Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


О порядке установления инвалидности

Спрашивай - отвечаем

Опорядке установления инвалидности, необходимых документах рассказывает руководитель филиала №4 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Омской области» Ирина Викторовна Полувешкина.

* * *

- Кто устанавливает инвалидность?

- Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ), исходя из комплексной оценки состояния организма, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев. экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

- Каков порядок работы МСЭ?

- Гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы. Направление осуществляется после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства (или в специализированном бюро) либо на дому, в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением лечебной организации. Экспертиза проводится специалистами бюро путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. Во всех случаях, когда больной направлен с необоснованным, неясным диагнозом или без достаточных данных, больного направляют в амбулаторные или стационарные лечебные учреждения для дополнительного обследования. Решение МСЭ доводится до сведения больного. Ему на руки под роспись выдается справка МСЭ, которую необходимо предоставить в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Гражданин может обжаловать решение в главном бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившего МСЭ, либо в главное бюро.

- Какие сведения должны быть отражены в справке об инвалидности?

- В справке установленной формы и цвета с указанием местоположения комиссии МСЭ указываются: серия и номер справки, фамилия, имя, отчество инвалида, дата рождения, дата освидетельствования, освидетельствование первичное или повторное, группа инвалидности, степень ограничения его способности к трудовой деятельности (кроме лиц, которым установлена инвалидность бессрочно до 2004 года), причина инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность.

- Какие существуют причины инвалидности?

- В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины указываются общее заболевание, трудовое увечье, инвалидность с детства, военная травма, заболевание, полученное в период прохождения военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС. При отсутствии документов, подтверждающих факт заболевания или других причин, предусмотренных законодательством РФ, в качестве причины указывается общее заболевание. В случае необходимости гражданину оказывается содействие в получении указанных документов.

- Расскажите о существующих группах инвалидности.

- В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается 1, 2, 3 группа инвалидности, в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». При установлении гражданину группы инвалидности одновременно в соответствии с классификациями и критериями определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (3, 2 или 1 степень), либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. Инвалидность 1 группы устанавливается на два года, 2 и 3 группы – на один год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности организма.

- Что такое индивидуальная программа реабилитации?

- Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая носит рекомендательный характер. С данной программой инвалид может обратиться в службу социальной защиты, к специалистам лечебно-профилактических учреждений (с целью продолжения лечения и осуществления реабилитационных мероприятий), в центр занятости населения для трудоустройства с учетом противопоказанных и доступных видов труда, для обучения и переобучения в рамках рекомендованных профессий, в Фонд социального страхования.

- Что необходимо иметь при обращении в Фонд социального страхования?

- При обращении в Фонд социального страхования с целью реализации определенных разделов программы реабилитации необходимо иметь индивидуальную программу реабилитации (оригинал и копию), паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, представителю инвалида нужно иметь свой паспорт. Жители области могут обращаться с заявлением на технические средства реабилитации в представительства регионального отделения, расположенные в каждом сельском районе Омской области. По всем вопросам, касающимся проблем инвалидов, жители Калачинского, Кормиловского, Нижнеомского, Оконешниковского, Горьковского районов могут обращаться в филиал №4 по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, 28 или по телефону 8 (38155) 2-19-32.
Просмотров: 1 308   | Комментарии (0)