Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Молодой хозяин фермы

---

Глава крестьянско-фермерского хозяйства
Михаил Величко занимается животноводством


Молодой хозяин фермыТри года назад фермер Михаил Величко получил грант на создание фермы и стал заниматься разведением КРС. О том, что изменилось за это время у начинающего животновода, мы узнали, побывав на днях в его крестьянско-фермерском хозяйстве.

На ферме в деревне Павловке, где находится хозяйство Михаила Николаевича Величко, полный порядок. Его не нарушил даже наш неожиданный визит, работники по-прежнему выполняли свои обязанности. Лишь хозяин отвлекся и поспешил нам навстречу.
– Покажите, как развернулись за последние годы, что нового, - поинтересовались мы.
- Нового много, - ответил фермер. - Давайте начнем с фермы.
Большое, просторное помещение из зеленого поликарбоната построено в 2016 году специально для содержания дойного стада и рассчитано на 50 голов. Сейчас в нем на беспривязном содержании находятся 32 коровы.
- В 2015 году я приобрел 25 отличных полуторагодовалых телок в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Павловича Бичуна, они от хороших производителей голштинской породы, - рассказывает М. Н. Величко. - Сейчас они растелились и в хозяйстве уже 32 дойные коровы, к тому же есть молодняк, который содержится отдельно. Всего в стаде порядка 70 голов КРС. Часть коров покрыта и, думаю, осенью у меня уже будет 50 голов дойного стада.
На данный момент надои в фермерском хозяйстве составляют порядка 380 литров в день. Молоко Михаил Николаевич реализует через омскую организацию, которая является посредником между сдатчиками и молзаводом.
- Заготовители приезжают через день и забирают продукцию, - поясняет фермер. - Для сохранения качества молока приобрел танк-охладитель. Теперь в летнее время не волнуюсь, что молоко пропадет. А с омичами стал сотрудничать, потому что дают лучшую цену за молоко. Работаем по программе «Меркурий». При отправке молока оформляю электронные ветеринарно-сопроводительные документы на партию. На молзаводе при получении берут анализ – на кислотность, на плотность, на чистоту – и делают отметку в «Меркурии», что эта партия была принята с ветеринарным свидетельством под таким-то номером. Из данного сырья молзавод производит сметану или сыр и отправляет его в различные торговые точки - для каждой он создает новые сопроводительные документы. Таким образом, с помощью системы можно проследить, где получено молоко.
В помещении, как уже говорилось, находится дойное стадо, а молодняк – в загончике на свежем воздухе.
- Не холодно им? – интересуюсь у хозяина.
- Нет. Они привычные. Главное - уберечь их от сквозняка, поэтому, видите, мы с двух сторон постарались прикрыть загон сеном, - отвечает Михаил Величко. - Телята с детства привыкли именно к таким условиям. И корма они получают на улице – кушают с аппетитом. Когда станет тепло, мы все поголовье будем выгонять на пастбище, загонять будем только коров на дойку. А так все время - на зеленом корме.
Кстати, о кормах. По словам фермера, их заготовили с избытком: сенажа порядка 1000 тонн и сена в пределах 200 тонн.
- Сено здесь же, в Павловке, складируем, чтобы было под рукой. Сенаж заложили в яму, сохранность практически 100-процентная. Коровы сытые, кормим два раза в день, с утра даем сенаж, потом сено, во время дойки они получают дробленку, - рассказывает Михаил Николаевич. – Мы обрабатываем 700 гектаров земли, сеем пшеницу и на фураж - зерносмесь. В этом году мы собрали урожай пшеницы по 21 центнеру с гектара. Вся необходимая техника есть, недавно приобрел еще трактор «Беларус» и погрузчик. Комбайн есть, не новый, но справляется с нагрузкой.
В хозяйстве работают три человека. Николай Николаевич Величко в зимнее время трудится на ферме, а летом выходит на работу в поле. Доярка из Павловки - Татьяна Александровна Забара, на тракторе - Владимир Иванович Онякин. Кроме того, Михаилу Николаевичу помогают и младший брат Владимир, и мама, которая все лето готовит обеды на всех работников. А супруга фермера выполняет обязанности бухгалтера, помогает оформлять документы по налогам, другим выплатам.
- По условиям гранта, к концу 2019 года я должен предоставить три рабочих места желающим трудоустроиться. Я выполнил эти условия досрочно, потому что работы много и одному просто не справиться, - отмечает М. Н. Величко.
Ежегодно получатели грантовой поддержки от государства должны отчитаться о целевом использовании средств и о поэтапной реализации бизнес-плана. Михаил уже отчитался за 2018 год, претензий к нему со стороны проверяющих не было. Остался еще один подотчетный год, по истечении которого будет понятно, что деньги государства освоены правильно. К тому времени фермеру можно будет задуматься о следующем шаге, например, расширении хозяйства.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Глава крестьянско-фермерского хозяйства
Михаил Николаевич Величко.
Татьяна Александровна Забара работает дояркой.
Николай Николаевич Величко зимой трудится на ферме.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 88   | Комментарии (0)