Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Две школы - в пятерке лучших

---

Гимназия № 1 и средняя школа № 4
реализуют лучшие практики профильного обучения

















По результатам экспертизы Московского центра реализации государственной политики и информационных технологий, в перечень 100 лучших практик профильного обучения на уровне среднего общего образования, с учетом современных достижений науки и техники, вошли практики пяти образовательных организаций Омской области.
В ТОП списке оказались сразу две школы из Калачинска - гимназия № 1 и средняя общеобразовательная школа № 4.


В рамках конкурса оценивались не только профильная практика, а также кадровый состав учреждения, аудитории, участие педагогов в олимпиадах, повышение квалификации для работы в системе профильного обучения, наличие научно-методических и программно-методических ресурсов, также каждое учебное заведение должно иметь необходимую материально-техническую базу.
- Очень приятно, что наши школы отмечены на таком высоком уровне. В городе Калачинске сложилась профильная специализация школ на уровне старшей школы, - рассказывает Ирина Александровна Штенгауэр, главный специалист комитета по образованию, - чтобы детям были доступны все профильные направления. Если ребенок желает углубленно изучать математику, физику, информатику, то он пойдет в лицей, где созданы все условия, есть прекрасный педагогический состав. В гимназии имеются все необходимые ресурсы для углубленного изучения химии, биологии, русского языка. В школе № 2 углубленно изучаются математика, физика, право. Создана ресурсная база для организации социально-экономического профиля в средней школе №4.

Профильные
пробы

Две школы - в пятерке лучшихСредняя школа № 4 приняла участие в конкурсе в номинации «Профессиональные пробы». С прошлого года педагогический коллектив активно реализует модель «Организация профессиональных проб для старшеклассников».
На уровне среднего общего образования в рамках внеурочной деятельности ведется курс «Технология поведения на рынке труда», который помогает ученикам адаптироваться к новым производственным отношениям. Каждый старшеклассник может попробовать себя в роли воспитателя, железнодорожника или медработника, ребята посещают мастер-классы с целью знакомства с той или иной профессией.
- Уже есть определенный опыт, разработаны программы профессиональных проб. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - делится Марина Сергеевна Матвиенко, директор средней школы №4. - В этом году ученики 10-11 классов продолжают участвовать в профессиональных пробах. Все зависит от того, какое направление выбирают наши старшеклассники: образование, медицина или железная дорога. Правильно выбранный профиль обучения в 10-11 классах, а также возможность участвовать в профпробах помогают выпускникам в профессиональном самоопределении.
- Я учусь в социально-экономическом классе, - делится Яна Деулина, ученица 11э класса средней школы №4. - Так как мне нужна профильная математика для поступления в вуз, а в нашей школе замечательно преподают этот предмет, я решила обучаться в этом профильном классе. В прошлом году участвовала в профпробе по направлению «Образование» и собираюсь поступать в педагогический университет.
С учетом
запросов детей

Реализация профильного обучения в условиях внутриклассной дифференциации осуществляется в гимназии с 2015 года. В результате 75 процентов выпускников гимназии связывают свою профессиональную деятельность в соответствии с тем направлением, которое они изучали в гимназии.
- Самое сложное в жизни выпускника основной школы – это умение выстроить свою образовательную траекторию. Поэтому в рамках создания условий для учеников в выборе пути дальнейшего образования мы предлагаем детям профильное обучение по разным направлениям, - рассказывает Светлана Федоровна Шулепова, директор гимназии №1. - Чтобы выбор профилей обучения был более разнообразным, мы делим класс на модульные профильные группы в соответствии с запросами детей. Старшеклассники углубленно изучают предметы, которые необходимы для поступления в высшие учебные заведения.
По словам Светланы Федоровны, признание профильной практики на таком высоком уровне - это заслуга всего педагогического коллектива.
Софья Полувешкина, ученица гуманитарной группы, в будущем планирует поступать на юридический факультет Омского государственного классического университета, надеется, что обучение в профильном классе поможет ей при поступлении.
- Я обучаюсь в профильном классе гуманитарной группы, - делится Софья. - Очень рада, что в гимназии есть возможность изучать профильные предметы на более углубленном уровне. Для меня важны такие предметы, как история, обществознание, экономика. Это поможет мне не только в сдаче ЕГЭ, но и при поступлении в университет.
Валентина Мирошниченко.
НА СНИМКАХ: занятия в 10 классе гимназии № 1.
Учащиеся школы № 4 знакомятся с
профессией железнодорожника.
11 класс гимназии - гуманитарный.
Урок истории ведет Сергей Иванович Якубенко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 94   | Комментарии (0)