Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

До 20 октября продлена
Всероссийская декада подписки!


Цена на газету «СИБИРЯК» снижена на 15 процентов!
Не упустите шанс!


С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ваш ежедневный труд всегда на виду. За последние годы в городе и районах области выполнен большой объем работ по строительству и ремонту дорог.
Впереди у вас ещё много работы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами задачу: к 2024 году существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Омской области будет выделено 28 млрд рублей.
Уверены, благодаря вашему профессионализму, ответственности и эффективной организации труда вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами.
Благодарим вас за работу! Успехов вам и благополучия!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники
дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников дорожного хозяйства!
Перед вами стоит нелегкая задача – содержание автодорог в надлежащем состоянии, обеспечение бесперебойного и безопасного движения. За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог.
Высокий профессионализм и ответственное отношение к работе всегда отличали и будут отличать предприятия дорожного хозяйства нашего района.
Выражаем благодарность за ваш нелегкий труд, желаем крепкого здоровья, личного и семейного благополучия, терпения, оптимизма и успехов во всех делах!



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава Калачинского
городского поселения.


Для юнармейских отрядов


организована школа безопасности


При поддержке боевого расчета 48-й пожарно-спасательной части ФПС по охране г. Калачинска и Российского союза спасателей ООО «СП КАСКАД-55» из города Омска проведен районный слет «Школа безопасности» для юнармейских отрядов и учащихся кадетских классов.
На территории парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина встретились 15 юнармейских отрядов, а это около 180 детей. Сотрудники службы МЧС России провели для них показательные мероприятия по спасению жизни утопающему, тушению возгорания, выносу пострадавшего из загазованного участка, ознакомление с представленной техникой и оборудованием.
И. Бабайцев,
главный специалист.


День открытых дверей


Налоговая служба проводит День открытых дверей 25 октября с 9 до 18 час. для налогоплательщиков – физических лиц.


Все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, подключиться к сервису «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица».
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие применяются ставки и льготы.
Межрайонная ИФНС
России № 1 по Омской области.



НОВОСТИ

Один день в Куликовском сельском поселении

---

Территория Куликовского сельского поселения составляет 235 квадратных километров. Это восемь населенных пунктов – Куликово, Тургеневка, Архиповка, Архангелка, Новое Село и три железнодорожных разъезда – Осокино, 2783 и 2786 км. Безусловно, близость к Калачинску играет свою роль, тем не менее поселение самодостаточное, а еще здесь думают о будущем и стараются идти в ногу со временем. В этом мы убедились, побывав на территории поселения.
При встрече глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно поделился хорошей новостью – состоялась встреча с заместителем главы Калачинского муниципального района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко, на которой обсуждались возможности получения грантов на развитие. Куликовское сельское поселение представило троих кандидатов – Теймура Ширинова, Сергея Коломийца и Андрея Михайлова. Если все сложится удачно, по словам Василия Васильевича, с помощью государственной поддержки направления, заявленные предпринимателями, получат дальнейшее развитие, а поселение – дополнительные налоги в бюджет.


Убойный пункт
в Новом Селе

Один из кандидатов на получение грантовой поддержки – предприниматель Т. Г. Ширинов. В мае прошлого года он открыл пункт по забою скота в деревне Новое Село в пустующем здании. Как рассказал в беседе предприниматель, стоял лишь каркас здания. Машин пятнадцать только бетона было завезено. Сделали ремонт. На то, чтобы полностью оборудовать пункт, потребовалось 8,2 млн рублей. Зато условия созданы не только для забоя скота, но и для работников. Оборудован кабинет ветврача, который приезжает из Калачинска. Также есть душевая, туалетная комнаты, подсобное помещение, где сотрудники могут пообедать.
Один день в Куликовском сельском поселении- Пока работают 8 человек, но в планах - дальнейшее расширение, - говорит Теймур Гасанович. – Планируем сами выращивать крупнорогатый скот, закупить 100 голов мясной породы, чтобы не зависеть от заказчиков, так как большие магазины подают и заявки соответствующие. Также в планах - свой небольшой цех для того, чтобы перерабатывать мясо, изготавливать полуфабрикаты, мясные деликатесы от производителя.
Естественно, расширение производства поспособствует и увеличению количества рабочих мест, тем более, что трудятся в убойном пункте в основном жители Нового Села. Для небольшой деревни, где проживают порядка 250 человек, наличие собственного предприятия только на пользу.
Хотя, как отмечает предприниматель, поначалу местные жители отнеслись к убойному пункту настороженно, поскольку было немало сомнений по поводу экологической составляющей. Однако время показало, что с помощью современного оборудования можно эффективно работать без вреда для окружающей среды и проживающих на территории людей. А если и возникают небольшие конфликты, Т. Г. Ширинов старается их сразу решать, находить с жителями общий язык. Перед новогодними праздниками предприниматель выделил деньги на подарки для детей.
- Найти предпринимателю свою нишу, решить вопрос с землей мы, конечно, поможем, - подчеркивает В. В. Балякно. – А если будут выделены и государственные деньги, это станет большим плюсом.

База для коров -
по-современному

Новшество для Куликовского поселения - база для крупнорогатого скота из поликарбоната в хозяйстве индивидуального предпринимателя, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Д. В. Кобзева. В 2016 году Денис Владимирович по итогам конкурсного отбора выиграл грант и получил сертификат на финансовую поддержку с целью развития малых форм хозяйствования в животноводстве. Им была создана ферма для разведения крупнорогатого скота мясной породы, закуплены бычки. По словам главы поселения В. В. Балякно, первый год начинающему предпринимателю было тяжеловато, но постепенно все начало получаться.
К сожалению, в день нашей поездки в поселение Денис Владимирович был в Омске, однако на базе мы все-таки побывали, а помощник по хозяйству А. С. Долгов провел своего рода экскурсию, показав ту самую базу из поликарбоната. Судя по всему, коровам там действительно комфортно. Животные находятся на беспривязном содержании. Не могли не поинтересоваться, как коровы перенесли аномальные морозы. На что Александр заметил, что животные даже в морозы выходили на улицу. На солнце поликарбонат нагревается, поэтому внутри помещения становится жарко.
- Подвели воду с подогревом, она не замерзает, животные сами подходят и пьют. Даем все необходимые корма, убираем в помещении, - говорит А. С. Долгов. – В хозяйстве на данный момент насчитывается более 50 голов. После растела поголовье еще увеличится.
Также Д. В. Кобзев организовал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Куликовский агросоюз», получил грант на развитие. Закупали картофель, корнеплоды у населения, причем по более дорогой цене, чем остальные закупщики, правда, пока только у жителей Куликовского поселения. Заказы на сибирскую картошку поступали в основном из северных районов, и даже с Дальнего Востока, так что возможности для дальнейшего развития однозначно есть.

Работа -
по плану

Как признается глава поселения, в работе помогает планирование. Например, на 2019 год в плане пока 40 пунктов и они ежедневно добавляются. Собственные доходы поселения в прошлом году составили 5,5 миллиона рублей, а также дотационная часть - 3,5 миллиона. Примерно такая же сумма планируется и в этом году. Время заставило искать новые выходы, учиться самим привлекать средства в бюджет, в основном за счет операций с землями. Платят налоги и зарегистрированные в поселении предприниматели, а кроме этого помогают по мере возможности средствами на проведение различных мероприятий.
Планы по развитию поселения есть. Как поделился В. В. Балякно, удалось практически решить вопрос по освещению. В населенных пунктах установили современные фонари. Денег вложили, конечно, много, но отдачу уже почувствовали – в два раза меньше стали платить за электричество. Поэтому затраты в ближайшие года два окупятся.
В поселении 35 километров дорог. 1млн 200 тысяч рублей составляет дорожный фонд, на эти деньги в поселении и строят дороги, и грейдируют, и снег чистят, и ямочный ремонт делают. Причем и здесь не обошлось без новшеств – ремонт ведется не асфальтом, как обычно, а мелкой фракцией гравия, который укладывается на эмульсию на основе клея, в результате такое покрытие держится крепче, а стоит дешевле.
В этом году в поселении юбилейные даты будут отмечать Новое Село, которому исполняется 90 лет, и Архангелка - 160 лет. Этим, по словам главы поселения, объясняется то, что, как правило, в села-юбиляры вкладывается больше средств. Жители поселения об этом знают, поэтому не обижаются. В этом году планируется сделать небольшую хоккейную коробку в Новом Селе на месте детской площадки у здания клуба, а площадку перенесут в другое место. Хорошая детская площадка теперь есть и в Тургеневке, в этом году еще установят и тренажеры.

Все есть
для развития спорта

В поселении мы побывали перед районной зимней спартакиадой, подготовка к которой шла полным ходом. В заявке на соревнования значились фамилии 34 человек.
- У нас хоккей неплохими темпами развивается, - отметил В. В. Балякно. - Хоккейные коробки есть в Куликово и в Архангелке. Многофункциональная спортивная площадка, которую мы получили по программе «Газпром-детям», пользуется спросом, она одна из лучших в области, там специальное покрытие. Можно играть в мини-футбол, баскетбол, хоккей, волейбол. В здании администрации выделили место для раздевалки, из которой выход ведет прямо к площадке. Также приезжает к нам тренер детской спортивной школы Антон Стецун, он увлек ребят баскетболом, занятия проходят на базе нашей школы.
В прошлом году уличные тренажеры установили в Куликово, часть - в Архангелке, как позволит погода, будут установлены тренажеры в Новом Селе и Тургеневке. Большая хоккейная площадка оборудована в Архангелке. Ее администрация поселения заказала в Казани, а смонтировали местные ребята.
- Устанавливали своими силами, желающие нашлись, - отмечает управляющий Архангельским
отделением Сергей Юрьевич Дьяков. – Сделали теплую раздевалку в бывшем здании начальной школы, газифицировать ее помог начальник участка №14 АО «Омскгазстройэксплуатация» А. Н. Еловик, Архангелка – это его малая родина. В нашей хоккейной коробке тренируются не только жители Архангелки, но и приезжие из Куликово и Калачинска.
Стало традицией проводить в Архангелке большие соревнования. В этом году во второй раз состоялись соревнования на кубок имени генерал-майора Н. Н. Еловика.
Команда Куликовского сельского поселения показывает стабильные результаты и входит в тройку лидеров наряду с Ивановкой, Глуховкой. Вот и по итогам зимних районных состязаний команда поселения – на третьем месте, в турнире по хоккею - первая. В личном зачете в дартсе сам В. В. Балякно стал победителем, лучшим вратарем признан тоже член куликовской команды по хоккею Сергей Сидоренко. Кстати сказать, его супруга Алина Сидоренко – молодой специалист, в этом году заканчивает институт культуры, работает и в Доме культуры, и в подростково-молодежном клубе.

Радует культура
- Культура нас радует, - говорит глава поселения. – Любое мероприятие, в том числе и районного масштаба, можем провести силами наших специалистов. В Куликовском Доме культуры за три года старые окна заменили на пластиковые, поменяли и двери, внизу переделали отопление, и в здании заметно стало теплее, теперь по предписанию будем делать аварийный выход.
- При Доме культуры работают 23 клубных формирования, - рассказала директор Марина Александровна Арбуз. - Направления – самые разные: и развлекательное, и развивающее, и хореография, и вокальное пение. Есть клуб «Магия волшебства», в котором мы занимаемся изготовлением поделок - и плетем, и из капрона мастерим цветы, и из бумаги поделки, вяжем крючком, декупаж бутылок делаем. 24 февраля вокальной группе исполнилось 15 лет, хореографическому коллективу «Радуга» будет 25 лет в апреле. Сейчас готовимся участвовать в районном конкурсе «Калейдоскоп».
В ноябре куликовцы участвовали в конкурсе «Балтийское созвездие» и очень успешно - в категории 18-22 года Диплом I степени за композицию «Аварский танец» (руководитель Алина Андреевна Сидоренко). Детей в Доме культуры занимается много, а вот ставок специалистов явно не хватает, всего 3,5 единицы.
В здании Дома культуры находится и Куликовская сельская библиотека.
- В 2014 году мы стали победителями конкурса в номинации «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения», - поясняет заведующая Ирина Ивановна Худякова. – В этом году снова собрали папку с документами на конкурс.
605 читателей разного возраста посещают библиотеку. По словам заведующей, сельчане читают историческую, мемуарную литературу, дети – книги по программе. В библиотеке действуют литературный клуб для маленьких «Веселый балаганчик», для женщин - клуб общения «Дамское царство». Прославляют свою малую родину в масштабах всей страны участники клуба «КЛИК», не единожды становившиеся победителями и призерами конкурсов разного уровня.
- У нас много творческих людей, часто организуем вечера, издаем своими силами сборники, - говорит И. И. Худякова.
- Детские книжки любим, журналы, мультфильмы здесь можно посмотреть, - рассказали второклассницы Куликовской школы Настя Прохоренко и Кристина Борвенко.
Стоит отметить, что активно читают жители Нового Села. По мнению В. В. Балякно, эта небольшая деревня одна из самых читающих.

Уникальный
проект музея

Жители поселения удивили еще одним новшеством. Как поделилась активист музейного дела Нина Юговна Рендэ, сейчас ведется работа над уникальным проектом - интерактивной музейной комнатой села Куликово «Войди в историю». В создании музея, по словам Нины Юговны, принимают участие все куликовцы, они бескорыстно помогают экспонатами. Идеи для будущего интерактивного музея подсказывает Тимофей Худяков, он учится в СибАДИ на факультете информационных технологий.
- Он сделал баннеры на компьютере, а мы только заказали их в студии печати «Луч», - рассказала Нина Юговна. – Тимофей нас направляет в работе. Предварительно уже обговорили, что в музее будут специальные остановки, традиционных экскурсоводов не будет, вместо них планируется аудиозапись, которая будет включаться, когда будут заходить посетители. Уже есть проектор, который будет транслировать все на экран. Также приобрели жалюзи, сделали подсветку, она уже работает. Руководитель хозяйства В. М. Романов нам выделил 10 тысяч рублей, на которые мы немного обустроили музей.
Как говорит собеседница, планов очень много, необходимо еще приобрести ноутбук, клавиатуру, чтобы посетитель музея при желании мог более подробно познакомиться с историей села, а вся информация должна появиться на экране с помощью проектора. Поэтому создатели музея надеются на помощь и попробуют сами поучаствовать в грантовых конкурсах, ведь удача любит смелых.
Возле интерактивной комнаты размещен баннер, который был сделан к 250- летию села Куликово. Рядом расположена выставка талантливого земляка, художника В. И. Бичевого, о котором здесь помнят и с уважением относятся к его творческому наследию. Кстати сказать, супруга художника, Надежда Дмитриевна, написала письмо о том, что хочет подарить Куликовскому музею несколько картин живописца.
Уважительно относятся к труженикам села. Сделали Доску почета, на которой разместили фотографии заслуженных куликовцев, и герои еще будут добавляться.
- Интересных людей у нас в поселении много, вот в Тургеневке, например, супруги Смысловы занимаются плетением из лозы, в Куликово - Светлана Лементович, а сколько рукодельниц вяжут, вышивают. Есть доморощенные прозаики, поэты, художники, - сказал на прощание глава поселения В. В. Балякно.
…По-доброму позавидовала куликовцам, когда увидела в центре села стелу с надписью «Я люблю Куликово». Подобные композиции, возле которых обычно на память фотографируются туристы, как правило, есть в каждом крупном городе. Где-то они богаче, со специальной подсветкой, но не это главное. Можно сказать, что в незатейливой надписи скрыта более глубокая роль, а именно - воспитание патриотизма в подрастающем поколении. И в Куликовском поселении это понимают.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Василий Васильевич Балякно с директором
Дома культуры Мариной Александровной Арбуз.
Предприниматель Теймур Гасанович Ширинов.
Животные на базе Дениса Владимировича Кобзева.
Управляющий Архангельским отделением
Сергей Юрьевич Дьяков.
Алина Андреевна Сидоренко заканчивает
в этом году институт культуры.
Ирина Ивановна Худякова заведует Куликовской библиотекой.
Нина Юговна Рендэ рассказывает, каким скоро будет музей.
На доске почета - уважаемые люди села.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 193   | Комментарии (0)