Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Город не останется без воды

---

Работники ООО «Водоканал»
оперативно устраняют аварии

















В самые морозные дни в нашем районе произошло несколько сложных порывов водопроводных сетей. Работники ООО «Водоканал» старались устранить их в короткие сроки, но не всегда это удавалось.


По словам начальника ООО «Водоканал» А.А. Тимофеева, на территории, которая находится на обслуживании организации, - это город Калачинск, деревня Стародубка и село Воскресенка, немало старых водопроводных сетей. Изношенность водопровода составляет более 80 процентов, поэтому устранять аварийные ситуации становится все проблематичнее.
- Порыв водовода на улице Интернациональной, повлекший отключение воды в городе более чем на шесть часов, потребовал большого мастерства от наших работников. Они справились с ним, конечно, но пришлось повозиться, - отмечает Алексей Алексеевич. – Состояние труб очень плохое, пришлось работать с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию. Буквально через день произошел еще один сложный порыв в центре города, на улице Советской. Здесь трубы были проложены еще до строительства дома, примерно 45 лет назад. Причем оказалось очень глубокое залегание водопроводной трубы, что осложнило работу аварийной бригады. Тем не менее изношенный участок трубы извлечен и отремонтирован. Пока слесари работали, пришлось отключить водоснабжение жителей центральной части города почти на сутки. И еще один порыв - на улице Долгих в Город не останется без воды
Заречном микрорайоне, здесь грунт промерз на два метра, чугунная труба диаметром 100 мм не выдержала низких температур и буквально лопнула на две части. С этим порывом бригада аварийно-восстановительных работ справилась в течение дня.
В коллективе ООО «Водоканал» трудятся 40 человек. Три аварийно-восстановительные бригады выезжают на срочные вызовы и осуществляют текущую работу. Одна бригада занимается только канализационными сетями, две другие отвечают за состояние водопровода и колонок.
- Эта зима показала, что необходимо больше внимания уделять своевременному ремонту и замене старых труб, - подчеркнул А. А. Тимофеев. – В течение лета мы стараемся сделать все возможное, чтобы подготовить водопроводы к зиме, но из-за отсутствия должного финансирования этого явно недостаточно. Так, в 2018 году произведена ревизия задвижек, насосных агрегатов, трубопроводов на первом, втором и третьем подъемах, подготовлены пять насосных станций, заменено более 800 метров водопроводных сетей по Калачинску, отремонтирована 141 водоразборная колонка. За прошедший год устранены 52 порыва по городу Калачинску, Стародубке и Воскресенке и еще 48 – по району.
В сложных аварийных ситуациях помогает профессионализм работников ООО «Водоканал». В коллективе много грамотных специалистов. Есть мастера своего дела, прекрасно знающие работу, имеющие большой опыт, – это водитель Владимир Николаевич Морозов, водитель канализационно-промывочного автомобиля Сергей Владимирович Бучков, сварщики Александр Николаевич Путрин, Анатолий Анатольевич Кубрин, бригадир слесарей аварийно-восстановительных работ Виталий Владимирович Самоздран, слесари Юрий Викторович Семененко и Александр Капитонович Шипицын.
- Наш коллектив благодарен бывшему работнику, ныне пенсионеру А. Н. Коновалову, - рассказывает А. А.Тимофеев. – Несмотря на возраст, он принимает живое участие в каждом деле, советует молодым слесарям, как лучше действовать в аварийной ситуации. Они прислушиваются к его словам, потому что ценят опыт и знания бывшего коллеги.
В планах коллектива ООО «Водоканал» - продолжить работу по ремонту старых водопроводных труб и по устранению аварийных ситуаций. Работники организации стараются, чтобы зима у жителей района прошла без лишних хлопот. Но если все же возникла необходимость в вызове аварийной бригады, это можно сделать по следующим телефонам: 8913 6681700, 25-308 и 22-123.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: xлены бригады отогревают водопровод.
Водитель канализационно-промывочного автомобиля
Сергей Владимирович Бучков.
Слесарь Андрей Сергеевич Васько.
Василий Владимирович Радченко,
слесарь аварийно-восстановительной бригады.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Александр Иванович Маслов, первый заместитель главы
Калачинского муниципального района:

- В 2018 году приняты областная и федеральная программы «Чистая вода». Они подразумевают получение в течение пяти лет в Омской области 1 млрд 600 млн рублей на достижение определенных показателей: не менее 99 процентов городского населения и не менее 93 процентов сельского должны получать чистую воду.
Калачинский район также подал заявку на участие в этой программе, поскольку нам необходимо увеличить производительность НФС и провести ее реконструкцию. Участие в программе также даст возможность решить другую важную проблему – высокой изношенности водовода в Калачинске.
Один из водоводов по улице Гагарина – чугунная труба диаметром 250 мм – был построен в начале XX века. Труба крайне изношена, ее невозможно ремонтировать, и в результате ее пришлось просто заглушить. И в центр города вода поступает по другим обводным трубам меньшего диаметра. Из-за этого летом вода практически не поднимается выше третьего этажа.
Последний порыв, когда из-за аварии был отключен от водоснабжения весь город, произошел потому, что лопнула стальная труба диаметром 400 мм, которая тоже находится в крайне изношенном состоянии. Если мы не отремонтируем эти водоводы, мы не сможем обеспечить стабильное водоснабжение Калачинска.
В 2019 году мы будем разрабатывать проект реконструкции водопроводных сетей города. Его стоимость составляет от 18 до 22 млн рублей. Без проекта мы не можем получить федеральные деньги, сейчас решается вопрос через региональный Минстрой о выделении району средств на разработку проекта, чтобы после этого участвовать в программе «Чистая вода».
Просмотров: 78   | Комментарии (0)