Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

В центр здоровья - а консультацией...

Проект "Здоровье"

В Омской области будут открыты семь центров здоровья: пять – в Омске, а два с функцией межрайонных – в Тарском и Калачинском муниципальных районах. О цели открытия центра здоровья, о том, для какой части населения он создается, мы беседуем с С. Н. ОРЛОВЫМ, главным врачом Калачинской центральной районной больницы.

* * *

- Центры здоровья - это продолжение той же демографической политики государства, которая реализуется в национальном проекте «Здоровье». То есть предпринят еще один шаг к тому, чтобы укрепить здоровье граждан.

- Сергей Николаевич, о цели понятно. А вот для какой категории населения он предназначен, кто туда может обратиться?

- Деятельность в центре здоровья будет направлена на работу со здоровыми людьми, то есть это первая и вторая группы здоровья.

Что можно будет там получить? Во-первых, каждый сможет получить своего рода посыл для здорового образа жизни. Ведь не секрет, что ситуация с табакокурением далека от идеала, у нас почти 40 процентов населения курящих. А потребление алкоголя на душу населения в год составляет 15 литров. Это один из высоких показателей в Сибирском федеральном округе. То есть речь идет о рекомендациях здорового образа жизни и определении степени отрицательного влияния этих пагубных привычек на здоровье.

В центре можно будет получить консультативную помощь врача. Здесь будет проводиться ряд достаточно серьезных обследований. На программных комплексах – состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем, с программой расшифровки результатов. Можно будет оценить и состояние сосудов человека, определить уровень глюкозы в крови, содержание холестерина. Оценив все эти результаты, пациенту центра дадут рекомендации по оптимизации здорового образа жизни. Если будет необходимость, человека направят к узкому специалисту.

Большинство из нас чувствуют себя здоровыми, не зная о том, что имеется заболевание в начальной стадии. Так вот для того, чтобы это определить на начальном этапе и принять профилактические меры, и создается центр здоровья.

- Скажите, где же будет располагаться центр здоровья?

- Определено помещение с отдельным входом в детской поликлинике, на втором этаже. Специалисты Министерства здравоохранения Омской области их осмотрели. С 7 декабря будет проводиться обучение персонала, до нового года пройдут обучение два врача, которые будут работать в центре.

- Сергей Николаевич, когда же центр здоровья приступит к приему пациентов, как сюда попасть и платная ли это услуга?

- Центр здоровья заработает по мере поступления медицинского оборудования. Чтобы посетить центр здоровья, человеку не обязательно посещать поликлинику и откладывать карточку. Здесь, на месте, будет заполняться вся документация и на руки пациенту будет выдаваться карта здоровья. Что касается оплаты, это будет бесплатно, финансирование – за счет средств медицинского страхования.

Нам необходимо посмотреть 14 процентов населения района, думаю, что в течение года сможем сделать больше. Уже сейчас составляются графики профилактических осмотров. Мы обязательно привлечем к ним учащихся школ, ПУ, «Ориентира». Пройти первичную диагностику на выявление факторов риска, получить какие-то рекомендации по ведению здорового образа жизни смогут в центре здоровья и дети, и молодежь, и тот, кто желает это сделать.
Просмотров: 1 461   | Комментарии (0)