Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Жительница блокадного Ленинграда

---

Валентина Григорьевна Антуфьева
встретилась со студентами

Жительница блокадного Ленинграда
27 января в календаре исторических событий нашей страны – особенная дата - День снятия блокады города Ленинграда. В этом году исполнилось 75 лет с тех пор, как с осажденного Ленинграда было снято блокадное кольцо, почти 900 дней сжимавшее город. Этой дате было посвящено мероприятие, которое состоялось в Калачинском аграрно-техническом техникуме. В нем приняли участие председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко, руководитель межрайонного управления Министерства труда и социального развития №7 Е. П. Логинова, председатель комиссии по работе с ветеранами районного совета ветеранов Н. Н. Дмитриева, председатель ветеранской организации педагогов О. И. Станчас, директор Калачинского аграрно-технического техникума А. А. Черняк, а также преподаватели и студенты техникума.


Главной гостьей «Часа мужества» стала жительница блокадного Ленинграда, ныне проживающая в селе Ивановка Калачинского района, Валентина Григорьевна Антуфьева, которая приехала на встречу вместе с сыном Александром.
Валентина Григорьевна – человек с удивительной судьбой. Ее, трехлетнюю девочку, лежащую без сознания на одной из ленинградских улиц, нашли добрые люди, привели в чувство и поставили на ноги. К счастью, малышке не суждено было умереть, ее вместе с приемной матерью эвакуировали в Сибирь, в Омск, где Валентина Григорьевна прожила всю сознательную жизнь, трудилась инженером-проектировщиком в проектных организациях, а после выхода на заслуженный отдых уехала в Ивановское сельское поселение.
Но, как призналась героиня встречи, связи с такими же, как она, бывшими жителями блокадного Ленинграда, не теряет. Обязательно дважды в год, 8 сентября, в день, когда началась блокада, и 27 января, в день ее окончания, люди встречаются у памятника детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади в г. Омске.
- Я ездила в Ленинград, там тоже есть подобный памятник, но все-таки монумент в Омске намного лучше, - поделилась Валентина Григорьевна со студентами техникума.
Стоит отметить, насколько проникновенным получилось мероприятие – все это было видно по внимательным лицам студентов, сидящих в зале, по волнению, с которым говорили о блокаде ведущие. Пронзило до слез и проникло в самое сердце стихотворение, прочитанное преподавателем Т. А. Куропятник.
За час, который длилась встреча, готовившие мероприятие студенты первого и второго курсов Константин Белеменко, Владислав Шнайд, Мария Зварыгина, Александра Ковалевская, Олег Бехтольд, Андрей Кузнецов, Илья Стрижко, Мария Кузьмина постарались представить самые главные факты о жизни осажденного Ленинграда. Естественно, не могли не вспомнить об известном дневнике ленинградской девочки Тани Савичевой. На экране демонстрировались хроники тех страшных дней, а в зале как пример – маленький кусочек ржаного хлеба, который во время блокады по карточкам получали ленинградцы.
Но самым ценным моментом встречи стало общение с непосредственной участницей событий тех лет – В. Г. Антуфьевой. Председатель комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Т. В. Лыщенко вручила Валентине Григорьевне Памятный адрес главы района Ф. А. Мецлера и букет цветов со словами благодарности и пожеланиями здоровья. Руководитель межрайонного управления Министерства труда и социального развития №7 Е. П. Логинова поблагодарила организаторов за такое волнительное мероприятие, а главной героине встречи пожелала, конечно, здоровья, отметив, что В. Г. Антуфьева единственная в нашем районе получает льготы как житель блокадного Ленинграда.
В адрес героини встречи прозвучало много теплых слов благодарности и добрых пожеланий. А Валентина Григорьевна в свою очередь пожелала молодому поколению жизни без войны, без лишений и горя, которые с лихвой выпали на ее долю…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Валентина Григорьевна Антуфьева
рассказывает о своей судьбе.
Студенты с интересом слушали выступление.
Тамара Лыщенко вручила Памятный адрес
главы района Ф. А. Мецлера.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 48   | Комментарии (0)