Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Поддержать здоровье омичей

---

Поддержать здоровье омичей

















За счет средств федерального и областного бюджетов на 5,4 млрд рублей увеличено финансирование мероприятий по улучшению качества медицинской помощи и укреплению здоровья жителей.

На очередном заседании областного правительства Минздрав представил приоритетные направления регионального и федерального финансирования национального проекта «Здравоохранение», разработанного в соответствии с майским Указом Президента Владимира Путина.
В течение трех лет на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделено более 5 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.
Еще почти 650 млн рублей будет направлено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти средства предусмотрено переоснащение областного онкологического диспансера и сосудистых центров современным оборудованием.
– Региональный Минздрав начинает большую серьезную работу. Надеюсь, что это реально скажется на благополучии и здоровье наших граждан, и мы получим уже в ближайшие три года положительные результаты, – подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.
Основные средства пойдут на оснащение и переоснащение специализированных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. По направлению борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году планируется переоснастить региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. Проект предусматривает трехлетний бюджет, но реализация национального проекта рассчитана на шесть лет, и регион планирует привлечь федеральные средства еще на последующие три года.
В рамках реализации майских указов будет продолжена программа по обновлению фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году в районах Омской области был открыт 21 ФАП. Они располагаются в просторных, удобных помещениях, оснащены современным оборудованием, которое позволяет оказывать первичную медицинскую помощь. В ближайшие три года в регионе планируется построить еще 53 медпункта. Кроме того, запланировано приобретение 20 передвижных мобильных комплексов, в их числе 10 флюорографов.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Вьюшков,
министр здравоохранения Омской области:


Президент Владимир Путин в майском указе на первое место поставил задачу снижения смертности от онкозаболеваний. Поэтому особые средства распределены на онкологическую помощь. Конечно, онкология будет под пристальным вниманием, согласно поручению президента. Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов другие сферы. Например, у нас основной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, порядка 42 – 45 процентов в общей структуре. Тут работаем в двух направлениях: первое - инфаркты миокарда, острый коронарный синдром, второе – острое нарушение мозгового кровообращения, так называемые инсульты. Эти заболевания связаны друг с другом, но имеют свои особенности в части оказания медицинской помощи.
Просмотров: 40   | Комментарии (0)