Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

В помещениях - порядок, кормов - в достатке

---

В ООО «Лагушинское» созданы
оптимальные условия для зимовки скота


В помещениях - порядок, кормов - в достатке Зимне-стойловый период для свиноводов – ответственная пора. Многие свиньи находятся сейчас на заключительном откорме, в стойлах имеются супоросные свиноматки. Как обеспечить их всем необходимым в этот период? Об этом и многом другом мы узнали, побывав в ООО «Лагушинское».

По словам бригадира животноводства хозяйства Светланы Дмитриевны Галаниной, зимовка пока особых хлопот не доставляет. Все идет так, как запланировано опытными животноводами: в базах - комфортная температура, а там, где находятся малыши, – вообще тепло. Кормов заготовлено в этом году много – ежедневно крупный рогатый скот получает сено и комбикорм, а свиньи – комбикорм и все необходимые добавки, у поросят - всегда своя порция молока.
- Условия для зимовки были созданы оптимальные, поэтому, к нашей большой радости, падежа мы не допустили, - отмечает Светлана Дмитриевна. – На данный момент немного уменьшилось поголовье свиней по сравнению с прошлым годом – сейчас 190, из них 15 свиноматок. 110 голов крупного рогатого скота, да телята прибавляются периодически.
Поголовье в хозяйстве не меняется, потому что не решена основная проблема.
- У нас нет помещения, чтобы увеличить поголовье скота. Уже который год мы пытаемся как-то решить этот вопрос, но пока он не сдвинулся с места, - сетует бригадир.- Мы все мечтаем, чтобы построили еще одну базу для коров. Коров больше, значит и молока больше, больше сдадим продукции, соответственно получим прибыль. Но пока никак не получается, финансовые возможности сельхозпредприятия на сегодняшний день не велики, а гос-поддержку не получаем. Нам вроде и не отказывают в помощи, но предлагают построить на свои средства, а после этого их частично возвратят. А своих-то средств нет. Мы бы и так построили, если бы они были!
В летний период старые базы и другие животноводческие помещения были приведены в порядок: поменяли пол, был сделан косметический ремонт, вымыли и побелили стены, тщательно почистили ферму. Особое внимание уделяется чистоте в родильном отделении, здесь должно быть аккуратно все – начиная от пола в клетках и до потолка.
- Свиньи, несмотря на несколько пренебрежительное о них мнение как о любителях поваляться в грязи, тоже разные бывают, - рассказывает Светлана Дмитриевна. – Свиноматки предпочитают производить потомство в хороших условиях. За этим мы постоянно следим. Вообще весь
процесс опороса находится под контролем. Мы не прибегаем к искусственному осеменению животных, у нас все - по старинке, как в личных подсобных хозяйствах. Мы держим быков, есть два хряка. Скотник мне сообщает о том, что корова или свинья покрыта, я вношу сведения в специальный журнал, чтобы знать и быть готовыми к родам в определенный период. Также мы не контролируем привесы у малышей, просто следим, чтобы хорошо питались, получали все необходимое с пищей и молоком, хорошо набирали вес. Если малыши растут крепкими, значит, все идет правильно и можно не волноваться.
Как отметила бригадир, все, кто сегодня работает в животноводстве ООО «Лагушинское», а их насчитывается с десяток человек, на трудности не жалуются, работают, как нужно. И за небольшую, в общем-то, зарплату.
- Свинарок, доярок и скотников – всего-то девять человек вместе с бригадиром. Уже не первый год в коровнике трудятся доярки Татьяна Владимировна Чернышова и Любовь Васильевна Кононова, - перечисляет бригадир. – Обе женщины умелые, опытные, знают свою работу от и до. Никаких замечаний к ним не бывает. В свинарнике трудятся тоже две работницы – Ольга Геннадьевна Зеркалий и Ирина Васильевна Майбурова. На ферме они тоже не новички, с работой справляются добросовестно. Им помогают два скотника – Андрей Юрьевич Калмаков и молодой парнишка, недавно принятый на работу в хозяйство Станислав Зубов. Они ответственно выполняют свои обязанности, работают на совесть.
Рабочий день на свиноферме начинается с восьми часов. Свинарки начинают поить свиней, потом раздавать дробленку. После кормежки наступает пора уборки: нужно вычистить клетки и поменять подстилку. Так происходит сначала в одной базе, где малыши, потом в другой. После этого скотники едут на ток, чтобы получить новую порцию кормов.
- Живем и работаем так же, как было принято в старые времена, - подводит итог Светлана Дмитриевна. – Но нас это не угнетает. Есть работа, есть зарплата – значит, есть на что содержать семью. Сейчас это главное…
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: заботливо ухаживает за поросятами
Ольга Геннадьевна Зеркалий.
Поросята содержатся в комфортных условиях.
Недавно работает в хозяйстве Станислав Зубов.
Бригадир животноводства Светлана Дмитриевна Галанина
и скотник Андрей Юрьевич Калмаков.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Ольга Геннадьевна Зеркалий, свинарка:
- Сейчас в деревне сложно найти работу. В Лагушино, если в хозяйстве не работаешь, то остается только вести личное подсобное хозяйство – разводить свиней, держать корову и сдавать молоко. Потому что иначе заработать на жизнь негде. Поэтому те, кто трудится в ООО «Лагушинское», радуются той стабильности, что дает официальное трудоустройство в организации. А что работа тяжелая, так мы деревенские, привыкли, не боимся руки испачкать. Мечтаем, что новую базу все же построят и будет больше коров, телят и доходов, конечно.
Просмотров: 31   | Комментарии (0)