Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Увеличение производства молока и мяса -

---

главная задача животноводов района


Увеличение производства молока и мяса - Весомую роль в экономике района играет развитие животноводства – это основная и ведущая отрасль нашего района, которая дает круглогодичную занятость рабочих, а самое главное - обеспечивает постоянный доход для хозяйств. Задачи отрасли определены в муниципальной программе «Развитие животноводческого комплекса на период до 2020 года» - увеличение объемов производства животноводческой продукции на основе сбалансированного кормления животных, модернизации материально-технической базы, обновления продуктивного стада племенными животными, оздоровления и улучшения качества стада.
Проводимые на протяжении последних пяти лет мероприятия в районе позволили не только наращивать поголовье скота, но и добиваться увеличения объемов производства. О работе сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств в этом направлении рассказывает главный зоотехник района Юрий Николаевич Ефремов.


–В 2013 году производилось мяса скота и птицы на убой в живом весе 2146 тонн, в 2018 году – 2299 тонн, это 107 процентов к уровню 2013 года. Молока в 2013 году получили 10132 тонны, в 2018 г. – 10250 тонн, небольшой, но прирост есть. Удалось сохранить поголовье КРС и увеличить поголовье коров. На 1 января 2019 года имеем в сельхозорганизациях и КФХ 2860 голов, что на 123 головы выше уровня прошлого года. Это говорит о том, что отрасль животноводства развивается.
За пять лет в районе созданы 10 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством. В КФХ С.П. Бичуна содержатся 435 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 коров. За год в этом хозяйстве произведено 872 тонны молока, удой от коровы составил в среднем 4 360 килограммов. Также активно развиваются КФХ А.В. Сербина, М.Н. Величко.
В районе два крестьянско-фермерских хозяйства - Д. В. Кобзева и Д. А. Тринца, выигравших гранты, стали заниматься мясным скотоводством. Глава КФХ Д.В. Кобзев закупил герефордов и построил помещение на 100 голов по новейшим технологиям – с подогревом воды, на глубокой несменяемой подстилке.
Глава КФХ Д.А. Тринц начинал тоже с нуля, отремонтировал и подготовил для содержания скота помещение. На сегодняшний день у одного 50, у второго - 36 голов КРС и в 2019 году оба будут приобретать скот и получат первый приплод от коров, осемененных искусственно.
В 2019 году планируется открытие еще одного КФХ с постройкой животноводческих помещений и приобретением 100 голов мясного скота породы герефорд. Этим будет заниматься предприниматель из Нового Села Теймур Ширинов, который открыл в деревне убойный пункт.
Удои молока в сельхозорганизациях также увеличились: в 2014 году удои составляли по 3000-3500 кг от коровы, а на начало 2019 года надоили от 3638 до 5600 кг. Ряд хозяйств - ООО «Измайловское», ООО «Осокино» и СПК им. Кирова - сдает молоко высшим сортом. Большая прибавка по производству молока произошла в СПК им. Кирова: за прошедший год производство молока увеличилось в хозяйстве на 215,9 тонны. Увеличили производство молока и осокинцы – на 92 тонны, на 37 тонн больше произвели в ООО «Индейка», а куликовцы остались на уровне прошлого года.
Появились хозяйства, в которых надаивают до 5673 кг молока от коровы, это результат работы животноводов ООО «Индейка». Более 4 тысяч кг молока от коровы надаивают в ООО «Измайловское». Другие хозяйства нашего района также стремятся к увеличению результативности по надоям. В районе созданы три пункта по переработке молока – ООО «Ковалевское» и индивидуальных предпринимтелей Р. К. Макаряна и В. О. Вагнера.
В зимовку 2018-2019 годов аграрии района заготовили 37,7 центнера кормовых единиц на условную голову, а в ряде хозяйств даже больше (например, в ООО «Измайловское»). По заготовке кормов район в пятерке лучших в регионе. Причем удалось также улучшить и качественные показатели кормов: весь заготовленный силос первого класса. Мы планируем в каждом хозяйстве установить смесители кормов для получения однородных смесей из сыпучих, сухих, влажных компонентов корма.
На протяжении ряда лет Калачинский район по производству мяса удерживает третье место в зоне и четвертое – в области. Это происходит благодаря развитию птицеводства. В 2018 году показатели немного снизились, но не потому, что стали меньше выращивать птицы, а за счет увеличения продажи живой птицы, суточных и 10-дневных цыплят. Также были проданы населению 797 бычков.
Большая работа ведется в хозяйствах района по воспроизводству стада: если в 2014 году животноводы получали по 72 теленка от 100 коров, то в 2018-м показатели улучшились – от 100 коров получают уже 80 телят. Практически все сельхозпредприятия перешли на искусственное осеменение: 95 телят от 100 коров получено в ООО «Осокино», 85 – в ООО «Индейка», 78 – в ООО «Измайловское».
Неоднократно наши техники по искусственному осеменению животных становились лучшими в регионе. Это показатель их прекрасной профессиональной подготовки.
Новорожденных телят необходимо вырастить крепкими и здоровыми, а главным показателем здоровья были и остаются хорошие привесы. Во всех хозяйствах они не меньше 550-650 граммов. Такой результат в СПК им. Кирова, ООО «Измайловское», ООО «Осокино». В этом году телятница из ЗАО «Ермоловское» Юлия Константиновна Фомина заняла первое место в Омской области. Привесы телят ее группы превысили 1 кг! Это радует и является ориентиром для других работников.
За последние пять лет реконструированы практически все животноводческие помещения. Многое сделано в птицеводстве - отремонтированы птичники под родительское стадо, помещения для содержания молодняка, построены убойные цехи. Животноводческая продукция от калачинских производителей пользуется большим спросом не только у жителей Калачинска, но и у омичей. Район всегда представляет молочную и мясную продукцию на губернских ярмарках. Во время последней из них министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусов отметил, что за нашей продукцией очередь не спадает, пока есть товар – есть покупатели.
Выполняя распоряжение Губернатора, на 2019 год запланировано увеличение производства молока и мяса. Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и администрацией Калачинского муниципального района о реализации мероприятий государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» с 2014 по 2018 годы ежегодно выполнялось, и труженики АПК прикладывают усилия, чтобы выполнить его и в 2019 году.
НА СНИМКАХ: активно развивается
КФХ Алексея Викторовича Сербина.
Переработкой молока занимается цех
Размика Карленовича Макаряна.
В убойном пункте скота в Новом Селе.
Индюков выращивают в ООО «Индейка».
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 32   | Комментарии (0)