Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


«Немца от Москвы погнали наши дружно, с усердием...»

К 65-летию Победы

«Немца от Москвы погнали наши дружно, с усердием...»У ходят герои войны. В живых остается все меньше и меньше свидетелей жестокой и кровопролитной битвы, в которой победа осталась за нами. Точнее, ее отстояли для нас наши деды, отцы, матери и бабушки. Одни – там, на фронте, другие – в тылу. Не раз районная газета возвращалась к теме Великой Отечественной войны, рассказывая о героях-фронтовиках, о тружениках тыла. И если старшее, среднее поколения знают об этой героической странице истории нашей страны, то у юных познания поверхностные.

В редакционном проекте «Пока мы помним, мы живем!», посвященном 65-летию Великой Победы, мы предлагаем принять участие всех земляков – школьников, студентов, взрослых людей. Поделитесь воспоминаниями, рассказами о тех, кто жив и кого уже нет рядом, возможно, сохранившимися «живыми» свидетелями военной поры – письмами, фотографиями из семейного архива. Только так мы сможем выразить свою благодарность солдатам-победителям и славным труженикам за их мужество. Пока мы помним, живем, живет и жить будет наша Россия.


Эти строчки написаны рукой Петра Дмитриевича Семенихина, фронтовика, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За боевые за-слуги» и других наград. Воспоминания о жизни, о том, как воевал, уместились всего на семи страничках. Немногословно, коротко, без эмоций – только о главном.

«…В армию меня призвали в октябре 1943 года. Из Калачинска в Красноярск везли в теплушках. За шесть месяцев так вымуштровали, на физзарядку, умываться зимой гоняли на Енисей, это 6 – 7 километров от казарм, в баню ходили мыться в город, а он был грязный, черный.

«Немца от Москвы погнали наши дружно, с усердием...»В конце мая набрали нас с полк – и опять в теплушки, пополнение было по ходу, и двинулись мы в сторону Москвы. Ехали долго, в Москве простояли сутки, железная дорога была занята военнопленными немцами, их выгружали и вели по городу. А наши четыре эшелона повезли в сторону Прибалтики.
Немца-то от Москвы погнали наши дружно и с усердием. По пути к Полоцку раза четыре нас бомбили, из четырех эшелонов осталось три. Сколько было слез, горя, какая это страшная штука – бомбежка по ходу поезда. До Полоцка не доехали, нас высадили, и пошли мы пешком, километров 500 – 700 до фронта было. Кто в чем – в ботинках не по размеру, в обмотках. Дней 12 – 15 были в пути.

На месте нас перевооружили и отправили на первую линию фронта. Заняли оборону на берегу речки какой-то, стали окапываться, а там булыжник: бьешь по камню – искры летят. Немцы заметили и давай из минометов обстреливать. Многих тогда убило или ранило. Моему другу перебило ногу выше колена, так до сих пор о нем ничего не знаю. А утром пошли в наступление.

От Полоцка с боями мы прошли Литву, Латвию и часть Польши. Гнали немца скорым ходом, в день продвигались по 50 – 70 километров. Когда пехотинцы уставали, бывало, привязывали тросами, веревками к танкам деревья, стелили на них шинели, садились и уже было веселее.

Порт Любава несколько раз то брали, то отступали. А был март-апрель, весна, все таяло, трупов на подступах – в три-четыре ряда. Все это стало разлагаться. Приходилось и ползать в разведку по трупам. Говорили, что там воевали власовцы, бились они упорно. Довелось испытать и нам немало, воюя в Прибалтике. В окопах – вода выше колен, стояли день, ночь. Голода, правда, не знали, кормили нас в меру.

В боях и сражениях с немцами в Прибалтике меня первый раз наградили. Это боевые и дорогие мне награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Две сопки – все в дотах и дзотах, в которых засели немцы, ничего не брало. Ходили в разведку боем, ходили среди белого дня. Командир полка при построении тогда всем солдатам сказал: «Вот как надо воевать, как Семенихин, левой рукой закрыл левый глаз, а в правой – ручной пулемет Дегтярева стрелял бесперебойно, только успевал заменять диски…».

Я умолчал о своем ранении, оно было легким в левую руку, а вот контузия была тяжелой. Потерял слух, речь, с месяц все это тянулось. И когда заговорил, мой врач, начальник эвакогоспиталя, улыбнулся, назвав меня сынком. Говорили, что его сын погиб при эвакуации.

В ночь с 8 на 9 мая мы готовились к атаке, стояли в лесу, от порта Любава в 5 – 6 километрах. Уже знали, что Берлин взяли и немцы капитулировали. И вот ночью со стороны порта появились осветительные ракеты, потом стали слышны голоса, что конец войне. А к утру от порта пошли немцы, власовцы, шли колонной солдаты, генералы, бросали на обочину оружие, боеприпасы. И шли все прилично обмундированные. Были инциденты. Наши солдаты-пехотинцы, моряки, танкисты не выдерживали, залетали в этот строй, и случались потасовки. Да, сколько горя принесли проклятые фашисты, какие тут нервы выдержат.
Закончилась война, свели мы всех немцев в Ригу, где были лагеря для пленных и начали полную прочистку Латвии, Литвы. И здесь была война: май, июнь, июль, август, сентябрь – вели войну с бандеровцами, власовцами, немцами, иной раз хуже, чем на фронте, в боях участвовали и авиация, и танки, и «катюши».

А 5 октября 1945 года наши полки погрузились с боевым оружием на платформы, и отправили нас в Среднюю Азию. Я еще служил с 1946 по 1948 год.
Да, упустил из виду, кем воевал. А был я стрелком, был автоматчиком, разведчиком, пулеметчиком ручным. И был эпизод, когда был командиром расчета станкового пулемета. Нас было четверо – командир расчета, наводчик и два подносчика патронов. Во время наступления отбивали атаку танков и пехоты немецкой. Убило наводчика, вместо него я лег за пулемет, бил по немцам без пощады, и, видимо, в этот момент из вражеского танка засекли наш пулемет и прямой наводкой. Пулемет вдребезги, а я и подносчик патронов оказались в окопе – без сознания, с ранениями и контузией. В эвакогоспитале пришел только в сознание. Вот такой эпизод… В действительности разве же возможно найти слова и описать, как воевали, что перенесли. Так что все это кратко…».

Фронтовые воспоминания гвардии старшины Семенихина были написаны накануне Дня Победы – 7 мая 1997 года. Как пояснил Петр Дмитриевич, для детей писано, чтобы знали. Уверена, не только знают, но во многом следуют жизненным правилам отца, деда.

- Два сына и дочь – дорогие мне люди, - делился ветеран, - а внуки какие! Сыновья дочери – Александр и Артем – кадровые военные, у старшего сына Юра – тоже военный. В общем, внуки молодцы, образованные. Аня в Иркутске учится, Максим отучился в Омске. Все заботы сейчас обо мне. Готовлюсь к новоселью. Мне ведь купили квартиру на ту выплату, что дали фронтовикам. Ремонт уже сделали, телефон установили. У меня уже все там, и прописан я в доме № 4 по улице Ленина, в квартире 19. Высоковато, но мне нравится. Приятно, что не забыли о ветеранах. Теперь дело – за новосельем…
Живите с радостью, уважаемый Петр Дмитриевич, поклон Вам от земляков за дела ратные и трудовые.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: ветеран войны и труда Петр Дмитриевич Семенихин.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 115   | Комментарии (0)