Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Весточка из 1942-го...

Поиск

В результате поисковых работ в Кировском районе Ленинградской области между бывшими деревнями Тортолово и Гайтолово поисковой группой «Русь» г. Санкт-Петербурга 26 июня 2009 года были найдены останки солдата. При погибшем красноармейце был обнаружен «смертный медальон», в котором удалось прочесть: «Дема Гаврил Васильевич, 1914 г. р. Зам. политрука. Уроженец: Омская область, Калачинский район, Калачинский с/с, с. Калачинск. Адрес семьи тот же: Дема Антонина Федоровна, ул. Ко…никова, 12. Призван Калачинским РВК».

После проведенной работы в Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске выяснилось, что медальон принадлежал Дема Гаврилу Васильевичу, 1914 г. р., уроженцу Омской области, призванному Калачинским РВК Омской области. Красноармеец 1100 сп 327 сд. Убит 26.09.1942 г., похоронен: Ленинградская область, Мгинский р-н, высота Безымянная, 1 км ю-в с. Тортолово.

Как видно, было только записано «захоронен», на самом деле Гаврил Васильевич погиб в 10 метрах от немецкой траншеи во время атаки. Солдата нашли случайно почти на ровном месте под слоем колючей проволоки, на глубине сантиметров 50. Погиб он от близкого взрыва. Кроме медальона у него были в карманах карандаш и граната Ф-1. Больше никаких предметов не было. В яме лежал он один.

Останки Гаврила Васильевича были торжественно, с соблюдением всех воинских и христианских ритуалов, захоронены на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области в середине сентября 2009 года.

Мы просим откликнуться родственников Гаврила Васильевича, чтобы передать записку из «смертного медальона», весточку из далекого 42-го года. Если родственники Гаврила Васильевича не отзовутся, мы согласны передать медальон в районный музей на вечное хранение, как символ отваги, мужества воина-сибиряка, своей жизнью защитившего город Ленинград.

Выйти на нас можно через поисковый отряд «Звезда» Желанновской школы Одесского района Омской области. Адрес в редакции.

А. ЧУПРОВ,
руководитель поисковой группы «Русь».
Просмотров: 1 073   | Комментарии (0)