Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Об эффективности управления развитием сельских территорий

---

шла речь на областном
семинаре-совещании в нашем районе















22 января в Калачинске, в центре культурного развития имени Ф. А. Мазуренко состоялся областной семинар-совещание для руководителей АПК районов Омской области на тему «Государственное и муниципальное управление и механизмы повышения эффективности управления развитием сельских территорий».

-Цель нашего мероприятия – показать, насколько эффективно может и должно быть взаимодействие управления сельского хозяйства с властью, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов. – Есть положительные примеры такого сотрудничества, мы их рассмотрим. Также мы должны выработать механизмы повышения эффективности этой работы.
Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер поприветствовал собравшихся и рассказал о том, как наш район развивается, что делается, чтобы поддержать эту тенденцию.
- В последние годы Калачинский район активно благоустраивается. Практически на 100 процентов газифицированы села, осталась по объективным причинам без газа только деревня Стеклянка, - отметил Ф. А. Мецлер. – Налажено водоснабжение всех населенных пунктов района. Строятся дома, в том числе по гос-программам. Аграрии возделывают более 135 тысяч гектаров земель, причем как сельхозорганизации, так и фермеры добиваются хороших результатов – средний показатель урожайности за последние три года не ниже 18 центнеров зерна с гектара. А на фермерских полях урожайность намного выше – более 25 центнеров с гектара. Поскольку наш район - сельскохозяйственный, то главное его богатство - это земля и люди, которые эту землю обрабатывают.
О повышении эффективности организации и управления Министерства с управлениями АПК районов говорил в докладе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Н. В. Дрофа. Он сделал акцент на необходимости методической помощи, дал оценку эффективности управленческой деятельности в некоторых районах, подчеркнул важность разработки стратегии развития районов.
С информацией по вопросу налогового и бизнес-планирования агрокомплекса выступила заместитель министра Л. О. Машинская. О развитии сельскохозяйственной кооперации в регионе доложила заместитель министра О. В. Громенко.
Заместитель главы Калачинского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко подготовил презентацию достижений работников агропромышленного комплекса нашего района за последние годы.
Об эффективности управления развитием сельских территорийВо второй части участники семинара-совещания посетили несколько сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Первым объектом, который осмотрели гости, стала сыроварня индивидуального предпринимателя Р. К. Макаряна.
- Мы перерабатываем в день от 2 до 4 тонн молока, которое нам поставляет фермер из Розенталя Сергей Павлович Бичун, - рассказал Размик Карленович. – Из одной тонны молока получаем 160 килограммов сыра. Сыр покупают оптовики и реализуют на рынках города Омска. Этой деятельностью я занимаюсь уже лет семь, а начал ее благодаря грантовой поддержке – получил 50 тысяч рублей, которые оказались очень кстати на этапе становления.
Также участники семинара-совещания посетили ООО «Калачинские мясные продукты». Это цех по переработке мяса, который выпускает полуфабрикаты только из высококачественного сырья, в основном из свинины. В планах собственников предприятия - выпуск продукции из говядины и мяса птицы.
- Мы не стоим на месте, постепенно увеличиваем мощности – благо, что современное оборудование цеха позволяет это делать без дополнительных затрат, - поясняет учредитель ООО «Калачинские мясные продукты», индивидуальный предприниматель Михаил Анатольевич Найденко. – Если при открытии цеха мы производили до 5 тонн продукции за смену, то сейчас мы производим 13 тонн. Рынок сбыта налажен, договоры заключаем как с постоянными заказчиками, так и с новыми. Продукция пользуется неизменным спросом, поскольку качественная, свежая, натуральная.
Сейчас в цехе переработки трудоустроены больше 30 местных жителей. При расширении производства будут приняты еще люди, чтобы организовать работу в две смены.
Глава КФХ Александр Петрович Клочков ждал гостей у въезда на территорию хозяйства. КФХ организовано в 2012 году, начинали с обработки 3 тысяч гектаров, сейчас площади хозяйства увеличены вдвое. За это время успешно организованная работа дала прекрасный результат.
- На полях этого хозяйства получен рекордный по району урожай зерновых, - поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко. - На паровом поле аграрии, а их в хозяйстве порядка 20 человек, получили по 50 центнеров с гектара, а в среднем с полей хозяйства - более 33 центнеров с гектара.
- Высокая урожайность получена благодаря хорошему качеству семян, использованию минеральных удобрений и тому, что вся техника у нас новая, современная, рассчитанная на работу в сложных условиях Сибири, - отмечает фермер. – Планируем приобрести в скором времени еще один посевной комплекс «Амазоне». К тому же, чтобы определить, какие именно удобрения окажутся наиболее эффективными, был проведен полный почвенный анализ. Затраченных средств не жаль, поскольку результат превзошел ожидания.
Фермер поделился ближайшими планами: его КФХ и еще девять хозяйств хотят объединить свои усилия, чтобы организовать кооператив по семеноводству – протравливание семян, подработка, сушка, расфасовка в мешки. Первые шаги уже сделаны – в прошлом году 1000 тонн семян была реализована. На сегодняшний день получена заявка на 300 тонн семян.
- Пока нашими услугами пользуются только фермеры из Черлакского, Омского, Оконешниковского районов и калачинские аграрии, - сказал Александр Петрович. – В дальнейшем рассчитываем расширить рынок сбыта.
С деятельностью еще одного успешного фермера познакомились в этот день участники семинара-совещания. Гостей принимал глава КФХ А.В. Сербин из села Осокино. Он занимается не только полеводством, но и животноводством, является грантополучателем, который активно воплощает свои планы в жизнь.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области М.С. Чекусов поинтересовался, помогли ли средства гранта встать на ноги начинающему животноводу.
- Если два года назад у меня было 12 голов крупного рогатого скота, то сейчас я увеличил стадо до 52 голов, из них 14 коров, и планирую еще увеличить дойное стадо, - рассказывает Алексей Викторович. - Коров приобрел от хороших производителей голштинской породы. Из-за увеличения поголовья возникла необходимость построить более просторное помещение для его содержания. Решил попробовать сделать помещение из поликарбоната на 50 мест. Здесь находится база, а дальше – доильный зал. Затраты составили порядка 850 тысяч рублей.
Гости активно интересовались результатами деятельности, которые получают в хозяйстве.
- При беспривязном содержании и хорошем уходе за животными надои у нас приличные: в первый год от первотелок надаивали порядка 27 литров в сутки, - говорит Алексей Викторович. - Да и вообще меньше 20 литров от коровы не надаиваем.
На обратном пути из Осокино для участников совещания была организована экскурсия по убойному пункту, который открылся в деревне Новое Село в мае прошлого года. Его хозяин - индивидуальный предприниматель из Омска Теймур Ширинов. Пока пункт работает только на убой, но в дальнейшем планируют заняться и переработкой.
М.С. Чекусов обратил внимание, что убойный пункт оборудован как современный мясокомбинат: все производственные агрегаты - холодильные камеры, подвесной путь, весы, пила для распила туши - легкоуправляемы, что позволяет сохранить качество продукции.
Забой в пункте производится по всем санитарным нормам и требованиям, а контроль за качеством осуществляется в ветеринарной лаборатории.
- В развитие этого производства было вложено 8,2 млн рублей собственных средств, - отметил предприниматель. - Сейчас в цехе работают шесть человек. За смену они забивают до 15 голов скота.
Предприниматель Т. Г. Ширинов поделился планами развития - со временем к существующему помещению он планирует пристроить еще цех переработки и глубокой заморозки, а также принять на работу дополнительно 10 человек. Кроме того, в планах - ферма на 100 голов, чтобы в меньшей степени зависеть от заказчиков.
Подводя итоги областного семинара-совещания, глава Минсельхоза Максим Сергеевич Чекусов подчеркнул необходимость проведения подобных мероприятий:
- Мы много говорили об эффективности взаимодействия власти и сельхозуправлений в нашем регионе. В области 32 района, а эффективность разная. Посмотрев в течение трех лет, как организовано взаимодействие главы района и начальника управления сельского хозяйства в Калачинском районе, как организована работа с сельхозорганизациями, фермерами, службами, которые на территории района решают вопросы по линии агропромышленного комплекса, я сделал вывод, что здесь работа выстроена наиболее оптимально, поэтому видны и результаты. В районе развивается кооперация, здесь умеют работать с получателями грантов. Власть видит и слышит проблемы сельчан и делает все возможное, чтобы их решить.
Министр также отметил, что еще не один раз на обсуждение будет вынесен вопрос, как улучшить работу в каждом районе, в том числе опираясь и на опыт Калачинска.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: открыл совещание министр
сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.
Предприниматель Размик Карленович Макарян
демонстрирует продукцию.
Глава КФХ Александр Петрович Клочков
(справа) рассказывает о своем хозяйстве.
Техника в КФХ А. П. Клочкова вся новая и современная.
Участников совещания встречает фермер
Алексей Викторович Сербин (справа).
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 40   | Комментарии (0)