Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Виктор - победитель

Год молодежи: проект "Герой дня"

Виктор - победительВиктора Файта мы встре тили у деревни Новоградки, на тракторе он возил солому с поля. На вопрос, сможем ли мы побеседовать, ответил: «Только недолго – работа ждет». И легко выпрыгнул из кабины.

Поводом для встречи стала победа тракториста в областном соревновании по итогам уборки урожая по южной лесостепной зоне. Среди других хлеборобов области, которых чествовали в Музыкальном театре города Омска, был и Виктор Викторович Файт – тракторист-машинист ЗАО «Ермоловское», выполнивший на тракторе МТЗ-80 1757 эталонных га механизированных работ.

- Как же так получилось, ведь у всех трактористов рабочий день восьмичасовой, а Ваш результат – один из лучших в области? – интересуюсь я.
Оказывается, летом механизатор работал на току – машины возили с поля зерно, а трактористы должны были его буртовать.

- Обычно работаем во время уборочной в две смены, но сменщиков не было, так как трактористов не хватает. Конечно, можно было уйти домой с окончанием рабочего дня, никто нас не заставлял работать сверхурочно. Но как пойдешь, если зерно остается на ночь под открытым небом? Вдруг дождь пойдет? А так сбуртуем, верх получится ровный, дождь стечет по нему на землю – не страшно. Вот и приходилось работать до двух часов ночи, ведь обидно, если урожай не удастся сохранить, - по-хозяйски рассуждает тракторист.

Сам Виктор вырос в Воскресенке, окончил школу, затем ПУ-41 по специальности механизатора. В ЗАО «Ермоловское» трудится уже восемь лет. После армейской службы в Севастополе бывший морской пехотинец жизнь свою решил посвятить земле. А иначе и быть не могло: ведь нелегкий крестьянский труд был знаком ему с детства. Вместе с сыном работает и отец, Виктор Андреевич, трактористом трудился и дед Виктор Давыдович Якоби. Молодой человек унаследовал от предков не только профессию, но и имя, с которым просто не имеет права работать плохо – ведь «Виктор» означает «победитель».
Механизатор ненадолго отвлекся, чтобы выгрузить солому и освободить место подъезжавшим трактористам, отъехал, остановил трактор. Продолжил беседу, поглядывая на заходящее солнце. За день он успевает перевезти 25-30 тонн соломы. Работают вшестером – это более ста тонн в день. А всего на зиму для крупного рогатого скота, который теперь содержится только в Новоградке, требуется около тысячи тонн соломы.

- Не секрет, что многие молодые люди стараются найти более легкий труд. Вы не пытались последовать их примеру?

- Когда в хозяйстве не было работы, - вспоминает Виктор, - уехал в Омск, пробовал работать строителем, правда, выдержал всего полгода. Видно, судьба у меня такая – на земле работать: где родился, там и пригодился.

Вернулся в деревню не один, а вместе с женой, Анастасией. Молодая семья имеет трехкомнатную квартиру, которую выделило акционерное общество, так как заметили старание молодого рабочего. Завели и собственное хозяйство – куда ж без него в деревне? Вечером Виктора ждут жена и двухлетняя дочурка. С любовью рассказывает отец, как она встречает его с работы. Назвали ее красивым именем – Виктория, а значит, и она обязательно будет победительницей, пусть в другом, но тоже не менее славном деле, чем труд хлебороба.

А труд действительно нелегок: рабочий день ненормированный, летом – предпосевное и послепосевное боронование, опрыскивание, заготовка сена, осенью – уборочная, зимой и весной – ремонт, подготовка техники к работе.

- Виктору Файту свойственны такие качества, как старание, ответственное отношение к делу. Трактор у него – как игрушка, ухожен заботливыми руками, - отмечает главный инженер хозяйства А. А. Ежов. - А от того, насколько бережно относишься к технике, зависит и успех работы.

Очень уверенным, смелым, знающим, чего он хочет в жизни, – таким мне показался Виктор. Несмотря на дефицит времени, он старается все успевать и на работе, и дома – за выходные всю мужскую работу по дому старается переделать. А формула успеха молодого механизатора проста: трудись с душой – и будешь счастлив. Именно счастьем светились глаза Виктора во время беседы. Крепко стоит на земле этот молодой энергичный парень, и пока будут в наших селах вот такие добросовестные труженики, не оскудеет земля русская.

Ирина Серебренникова.
НА СНИМКЕ: победитель областного трудового соревнования по итогам 2009 года Виктор Файт.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 1 145   | Комментарии (0)