Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

ДТП: человеческие жертвы

---

Последствия несоблюдения
правил дорожного движения


Трубку он не брал. Немолодая женщина не ощутила беспокойства: полчаса назад супруг отправился в расположенный неподалеку магазин. «Наверное, не слышит сигнал», - подумала она. И тотчас женский голос сообщил: «Ваш муж попал в дорожно-транспортное происшествие».


Не помнит, как оказалась у пешеходного перехода, где произошла трагедия. Супруг получил несовместимые с жизнью телесные повреждения и скончался мгновенно. Рядом стоял виновник его смерти – джип.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что дважды судимый молодой человек, зная о неисправной тормозной системе своего автомобиля, ехал со скоростью, значительно превышающей установленные ограничения на данном участке дороги. Заметив наступившего на «зебру» мужчину, нажал на педаль тормоза. Поняв, что снизить скорость не удалось, применил экстренное торможение. Автомобиль пошел юзом. Водитель лихорадочно засигналил. Решив, что пешеход его пропускает, отпустил педаль тормоза и продолжил движение. Раздался удар – и пожилого мужчину отбросило в сторону. Автомобиль все это время тормозил, но остановился только метров через двадцать…
Действия подсудимого квалифицированы по части 3 статьи 264 УК РФ – как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Дважды судимый молодой человек в период неотбытого наказания вновь совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести.
Суд учел признание вины, раскаяние в совершении преступления, добровольное частичное возмещение материального ущерба, наличие на иждивении малолетних детей и нахождение гражданской жены в состоянии беременности.
Поэтому В. Белых приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на два года. Кроме того, с него взысканы средства в пользу жены погибшего в сумме 40 405 рублей, в счет компенсации морального вреда – 1 500 000 рублей.
Другой автолюбитель на своем «Лексусе» мирно ехал в сторону Омска. Безмятежное настроение портил маячащий впереди большегрузный «MAN» с полуприцепом-рефрижератором. Обогнать, что ли, пока на встречке пусто? Поехал вдоль фуры вроде бы осторожно, однако вскоре понял, что обгон завершить не удастся.
Пытаясь снизить скорость и вернуться на свою сторону движения, все-таки допустил столкновение с обгоняемым автомобилем. Занос, еще один удар – уже о встречный «уазик» - и водитель последнего оказался в кювете с многочисленными травмами и переломами, отчего скончался на месте столкновения. Пассажирка «УАЗа» получила серьезные телесные повреждения, но осталась жива.
Суд признал В. Казанкова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок два года, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.
Третий автомобилист также скорость не превышал. Но, вообразив себя Шумахером, решил полихачить на пустынной ночной улице. Перед этим он отвозил припозднившихся ночных гостей домой. Возвращался назад около пяти утра. Спать уже не хотелось, поэтому позвонил другу. Тот вышел, позевывая, и сел на переднее сиденье. Посетовал: сигареты кончились. И предложил съездить за ними к его отцу.
После приятели катались по Калачинску. На дороге был снежный накат, мешала колея, поэтому ехали по встречной полосе. Автомобиль занесло, и он, врезавшись в бетонную опору столба, съехал в кювет и опрокинулся.
Очнувшись, незадачливый автолюбитель обнаружил рядом на переднем сидении неподвижного друга. С трудом выбравшись на дорогу, остановил проезжающее такси. Прибывшая «скорая» констатировала смерть пассажира.
Оправившись от шока, он наконец понял, что произошло. Пытался свалить вину за происшествие на покойника – тому, мол, уже все равно ничего не будет. Но даже при беглом осмотре автомобиля стало ясно, что это было совсем не так: обувь погибшего лежала на коврике переднего пассажирского сидения.
Действия подсудимого Д. квалифицированы по части 3 статьи 264 УК РФ - как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок два года, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.
Причины трех дорожно-транспортных происшествий разные, итог – один: человеческие жертвы. Можно ли было их избежать? Наверняка. Если бы находящиеся за рулем водители ответственно относились к поведению на дороге, не повинуясь сиюминутным желаниям, а думая о безопасности других участников дорожного движения.
С. ПОЛОЗОВ, С. МАТВЕЕВ,
председательствующие судьи.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 76   | Комментарии (0)