Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Новоселье в Куликово

---

в канун Нового года справили семь семей


Новоселье в КуликовоВ центре села давно пустовало старое двухэтажное здание, бывшее когда-то конторой ООО «Куликово». Не использовалось оно более трех лет, постепенно ветшая и разрушаясь. Ураганный ветер летом снес крышу, и здание приобрело совсем уж неказистый вид. Было принято решение выставить здание на продажу. Эта новость быстро разнеслась по селу, услышали ее и братья Фомовские. Предприимчивые сельчане стали думать, под что можно перестроить это помещение, чтобы и пользу оно приносило, и не портило своим видом центральную часть села. В результате размышлений они приняли решение оборудовать помещение под квартиры.

-Работу они провернули большую, потому что помещение находилось в плачевном состоянии, - поясняет глава Куликовского сельского поселения Василий Васильевич Балякно. – Восстановили крышу, провели отопление, водопровод, много времени заняло восстановление электропроводки. Кстати, во всех квартирах установлены электрические плиты. В результате в доме получилось девять квартир, в которых жильцам предстояло самим произвести чистовую отделку.
На сегодняшний день семь квартир из девяти заселены. Жильцы довольны качеством жилья, местом расположения дома, соседями.
Нам удалось застать дома некоторых новоселов. Так, первой нам встретилась Татьяна Анатольевна Рощикова, которая проживает в уютной квартире на первом этаже вместе с дочкой Алиной.
- Мы переехали из села Сосновка Кормиловского района, - рассказывает хозяйка. - В Куликово у меня живут мама, родственники и друзья. Когда приняла решение о переезде, то, конечно, озадачилась проблемой жилья. Нам друзья посоветовали приобрести квартиру в этом доме. Я посмотрела, подумала и согласилась. Квартира небольшая – 41 квадратный метр, но нам вдвоем с дочкой места хватает. Конечно, пришлось вложить средства в отделку: сами выбирали и клеили обои, стелили пол, вставляли пластиковые окна, заказали натяжные потолки. Денег ушло немало (где-то тысяч 250), зато вы видите, что получилось уютно и красиво. И сумма затрат все равно меньше, чем если бы мы покупали квартиру в Калачинске. Квартира обошлась немногим более 500 тысяч рублей.
Новоселы немного перепланировали квартиру. Изначально в ней были две маленькие комнаты и кухня, а сын посоветовал Татьяне Анатольевне одну стенку, общую между комнатой и кухней, убрать, сделать комнату типа студии. Они попробовали и теперь их квартира выглядит вполне современно, в ней есть место и где отдохнуть от забот, и где позаниматься делами.
- Переехали мы 3 ноября, за это время уже немного обжились, - говорит Т. А. Рощикова. – Квартира теплая, место хорошее, сосны у дома, как в санатории живем! Познакомились с соседями – хорошие люди. Алина пошла в школу. Я очень беспокоилась, как примет ее класс, но она быстро влилась в коллектив, адаптировалась, ходит на учебу с удовольствием. Можно сказать, что все сложилось удачно!
Дверь другой квартиры на втором этаже нам открыла Людмила Владимировна Шмагунова. Они с сыном также переехали в ноябре, но ремонт в квартире еще ведется.
- Мы сами – куликовские, жили раньше на улице Трудовой, - рассказывает Людмила Владимировна. – Домик у нас там был неблагоустроенный, грунтовые воды особенно по весне доставляли много хлопот. Поэтому я ухватилась за возможность перебраться в благоустроенное жилье. Сейчас мы с Сережей обустраиваемся, привыкаем жить с комфортом.
Соседка у Л.В. Шмагуновой - пенсионерка Любовь Прокофьевна Малашенко. Она переехала по настоянию детей из деревни Тургеневки.
- Здесь мне очень нравится – село большое, наш дом в центре, кругом заасфальтировано, красиво, - перечисляет Л. П. Малашенко. – Я довольна. В квартире дети – у меня их пятеро – сделали ремонт. Посмотрите, какие обои с березками мне в спальне наклеили. Теперь не стыдно и гостей приглашать.
В доме еще не приобретены две квартиры. Когда новые жильцы въедут, двухэтажный дом станет полностью обжитым.
- В селе наблюдается постоянная потребность в жилье для молодых семей, для специалистов, - считает глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно. - Переоборудование этого нежилого помещения в жилой фонд – это прекрасный пример того, как можно решать проблему. Новую жилплощадь можно и нужно создавать из неиспользуемых помещений. Мы взяли этот вопрос под контроль и, если появится возможность, теперь уже знаем, как поступать.
Наталья Кислицина.

На СНИМКАХ: Такой красивый дом в центре села.
Татьяна Анатольевна Рощикова с дочерью Алиной.
Людмила Владимировна Шмагунова
раньше жила в неблагоустроенном доме.
Любовь Прокофьевна Малашенко переехала из Тургеневки.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 109   | Комментарии (0)