Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 августа 2019

НОВОСТИ

Дорогие земляки, жители города Калачинска и района!

Сердечно поздравляем вас с Днем города! Калачинск для тех, кто здесь родился и вырос, живет и работает, кого однажды сюда забросила судьба, - малая родина.

Мы по праву гордимся славной историей нашего города, отсчет которой ведется с 1795 года, его традициями, достижениями в разных сферах деятельности и нашим главным богатством - трудолюбивыми, целеустремленными, талантливыми людьми.

Девиз сегодняшнего праздника - «Калачинск - город молодых». И это не случайно, именно молодые парни и девушки принимают эстафету ответственности за судьбу нашей малой родины, являются продолжателями и хранителями ее богатой истории.

От всей души благодарим всех, кто своим трудом и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие города. Калачинцев всегда отличали гордость за свой край, неравнодушие к его проблемам, стремление сделать его красивым и удобным для жизни.

Мы выражаем признательность калачинцам за любовь к родному городу.

Желаем Калачинску дальнейшего развития и процветания, а калачинцам - крепкого здоровья, счастья и добра!

Все вместе мы сможем сделать город перспективным, современным, привлекательным, дорогим сердцу каждого его жителя!

Ф. А. МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Как жить будем?

Власть

О главном финансовом документе муниципального района – бюджете на предстоящий год – наш корреспондент Лидия Юрова беседует с Г. А. ПОЗЯБКИНОЙ, первым заместителем главы муниципального района, председателем комитета финансов и контроля.

* * *

-Галина Анатольевна, сегодня это самая обсуждаемая тема, о которой говорят депутаты Законодательного Собрания Омской области, депутаты Государственной Думы.

- Проект бюджета Калачинского муниципального района на 2010 год представлен в законодательный орган муниципального района – Совет, где прошла процедура публичных слушаний, и бюджет рассмотрен в первом чтении 3 декабря. До конца года он будет принят и утвержден на Совете.

- Все говорят об особенностях бюджета 2010 года. Чему отданы приоритеты?

- Основным приоритетом, что регионального бюджета, что местного, остается его социальная направленность. На социальную сферу приходится 84 процента от общего объема расходов районного бюджета. Они направлены на здравоохранение, образование, культуру, спорт и социальную политику. Из общего объема – 359 миллионов рублей – 303 миллиона – это расходы, носящие социальный характер. По сравнению с 2009 годом есть снижение, так как уменьшится объем доходных источников в районном бюджете, общий объем снижения доходов составит порядка 22 процентов.

- Но это снижение не отразится на социальной сфере?

- Снижение поступлений доходов районного бюджета не повлечет за собой снижения расходов на содержание собственной бюджетной сети, которая у нас имеется. То есть по социально защищенным статьям отрасли получат финансирование в полном объеме. Это и расходы, связанные с заработной платой, оплатой коммунальных услуг, связи, электроэнергии, расходы на работу «скорой», подвоз учащихся, питание детей, обеспечение всеми необходимыми материалами для учебного процесса и в здравоохранении – все это будет профинансировано стопроцентно.

Другое дело, что, может быть, не будет хватать средств на те вопросы, которые хотелось бы решить. Это вопросы, связанные с капитальными вложениями. Может, не на том уровне будем вести расходы по строительству, реконструкции, по приобретению товарно-материальных ценностей.

- Бюджеты всех уровней принимаются с дефицитом, у нас так же планируется?

- Да, и областной, и федеральный бюджеты на 2010 год принимаются с дефицитом. У нас же дефицитного бюджета не планируется. У них есть варианты регулирования: в федеральном бюджете и субъектов есть такой мощный доход, как НДС и налог с прибыли, который напрямую зависит от работы предприятий. У нас же доходные источники, на которые мы можем рассчитывать, - это подоходный налог и налог на вмененный доход, которые можно просчитать. А просчитав, надеяться на какое-то увеличение источников для погашения дефицита нет возможности. Отсюда и бездефицитный бюджет.

- Галина Анатольевна, Вы сказали, что снижение по финансированию коснется капитального строительства.

- Кризисные явления наблюдаются во всех уровнях бюджета, идет некоторое снижение по финансированию областных и федеральных программ. О нацпроектах разговор не идет, они - в полном объеме. Газификация, реконструкция водопроводных сетей – к уровню прошлых лет здесь наблюдается снижение в объемах финансирования. Но это не говорит о том, что работа в этих направлениях не будет вестись. Мы продолжаем готовить проектно-сметную документацию на 2010 год. Заложены расходы на первую половину 2010 года на газификацию Нового Ревеля. Готов проект по Тургеневке, и мы будем пытаться войти в федеральную программу, а по Стародубке будем готовить проектно-сметную документацию, с тем чтобы тоже войти в федеральную программу, но через год. Заложены бюджетные средства на газификацию многоквартирных домов в Сорочино.

- Галина Анатольевна, что-то планируется по завершению строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе, на НФС?

- Завершение работ на этих объектах зависит в большей степени от федерального финансирования, но на 2010 год планируем закончить работы здесь и на последней очереди дома на пересечении улиц Заводской и Союзной.

- То есть, судя по всему, поясок придется подзатянуть?

- Учитывая тот момент, что в районе всегда были большие расходы, связанные с развитием инфраструктуры, в 2010 году ситуация будет носить несколько сдерживающий характер. Скажется и рост цен на энергоносители, изменения в процентах софинансирования всех основных расходов и т. д. Будет непросто, потому что страна сегодня переживает сложные экономические условия, но мы постарались это учесть, формируя бюджет на 2010 год.
Просмотров: 702   | Комментарии (0)