Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

«Доверие людей к органам прокуратуры растет из года в год», -

---

отметил межрайонный прокурор,
старший советник юстиции Вадим Ермолаев


12 января прокуратуре России исполняется 297 лет. Основным направлением в деятельности прокуратуры на протяжении многих лет остается защита прав и законных интересов человека и гражданина. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты встретилась с Калачинским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции В. В. Ермолаевым.

-Вадим Витальевич, можно ли сегодня подвести итоги работы межрайонной прокуратуры в минувшем году?
- Калачинская межрайонная прокуратура, являясь частью единой системы прокуратуры Российской Федерации, непосредственно осуществляет надзорные функции за соблюдением федерального и регионального законодательства на месте, тесно работая с гражданами и организациями.
2018 год был достаточно напряженным в плане активности работы прокуратуры по большинству направлений надзора. Всего в текущем году по результатам осуществления надзорной деятельности межрайонной прокуратурой выявлено около двух тысяч нарушений, в целях устранения которых опротестовано более 260 правовых актов органов местного самоуправления и иных органов; в защиту интересов граждан и публичных образований в суд предъявлено 320 исков и заявлений; внесено свыше 430 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых около 300 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокурора к административной ответственности привлечены 68 лиц. Предостережено о недопустимости нарушений действующего законодательства свыше 50 должностных лиц. По материалам прокуратуры возбуждено пять уголовных дел.
Одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры является защита трудовых и иных социальных прав граждан. Так, в 2018 году в данной сфере прокуратурой района выявлено свыше 300 нарушений, в интересах граждан в суд предъявлено 177 исков о взыскании заработной платы. В результате вмешательства прокурора с работодателей в интересах работников взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму около 1100 тысяч рублей (в 2017 году – 71 иск на сумму около 900 тысяч рублей).
В данной части следует отметить, что ситуация в районе в сфере выплаты заработной платы в 2018 году заметно ухудшилась, о чем свидетельствуют рост объема задолженности по заработной плате перед работниками и увеличение числа предприятий, допустивших данную задолженность.
К сожалению, по ряду причин у нас есть основания полагать, что подобная отрицательная динамика сохранится и в начале 2019 года. В частности, в настоящее время складывается негативная ситуация с выплатой заработной платы бывшим работникам ООО «Калачинский молзавод», фактически прекратившего производственную деятельность с октября 2018 года. Есть проблемы финансового характера у ряда иных предприятий района, имеющих признаки неплатежеспособности. В этой связи одной из основных задач прокуратуры в 2019 году будет преодоление данной негативной ситуации всеми доступными мерами прокурорского надзора.
Активно осуществлялся прокурорский надзор за соблюдением жилищных прав граждан. В данной сфере выявлено свыше 100 нарушений законодательства, выразившихся в ненадлежащем содержании управляющими организациями общего имущества в многоквартирных домах; в ненадлежащем осуществлении органами местного самоуправления своих полномочий по обеспечению нуждающихся в улучшении жилищных условий жилыми помещениями, по признанию жилых домов аварийными и др.
Также нами принимались иные меры прокурорского реагирования в отдельных социально значимых сферах. Так, по иску прокурора признан незаконным отказ Министерства труда и социального развития Омской области по включению в список граждан, претендующих на получение выплат, из числа ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей в отношении вдовы участника Великой Отечественной войны, в результате чего последняя включена в указанный список, получив право на соответствующую выплату. В трех случаях в судебном порядке на администрацию Калачинского района по инициативе прокуратуры возложена обязанность по обеспечению инвалидов и их семей во внеочередном порядке благоустроенными жилыми помещениями.
Совершенствование антикоррупционного законодательства обусловило в текущем году и усиление прокурорского надзора за его исполнением. В частности, прокуратурой района в рамках антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов органов местного самоуправления опротестовано более 90 нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.
Так, в исковом порядке приняты меры к расторжению трудового договора, заключенного главой одного из сельских поселений с близким родственником, в результате чего у данного должностного лица возник конфликт интересов. Выявлен факт хищения руководителем коммунального предприятия вверенного имущества, в связи с чем в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело. Принят ряд иных мер реагирования.
Актуальным остается направление надзора за соблюдением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В данной сфере прокуратурой района опротестовано 22 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, противоречащих действующему законодательству, в адрес органов государственного и муниципального контроля внесено 15 представлений, предъявлено два исковых заявления, к административной ответственности за нарушение прав предпринимателей привлечены два должностных лица.
- Прокуратура традиционно позиционируется как орган, осуществляющий уголовное преследование. В этой связи хотелось бы задать вопрос о результатах работы в уголовно-правовой сфере.
- Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью органов предварительного расследования Следственного Комитета РФ, внутренних дел и иных правоохранительных органов. В указанной сфере в 2018 году прокурором отменены свыше 500 незаконных решений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела, пять решений о возбуждении уголовного дела, 153 решения о приостановлении и четыре решения - о прекращении уголовных дел. Выявлены 23 преступления, укрытых органами расследования от регистрационного учета.
В уголовно-судебной сфере поддержано государственное обвинение свыше чем по 350 уголовным делам. В подавляющем большинстве судом вынесены обвинительные приговоры либо решения о прекращении дел по нереабилитирующим основаниям, вступившие в законную силу.
В целом показатели надзорной деятельности прокуратуры района в 2018 году по основным отраслям надзора превышают показатели 2017 года.
- Каким, по Вашему мнению, представляется отношение граждан к органам прокуратуры в настоящее время?
- Могу с большой долей уверенности утверждать, что доверие граждан к органам прокуратуры растет из года в год. Об этом может, в частности, свидетельствовать факт увеличения числа обращений граждан в межрайонную прокуратуру: с 502 в 2017 году до более чем 580 в текущем. В среднем в каждом третьем случае доводы заявителей о нарушениях их законных прав в ходе прокурорских проверок находят свое подтверждение, в связи с чем прокуратура района принимает меры к восстановлению нарушенных прав.
Могу связать данные позитивные изменения, в частности, с активизацией надзорной деятельности прокуратуры в социальной сфере, о чем свидетельствуют вышеуказанные показатели. Ни одно обращение граждан не остается без внимания органов прокуратуры. Мы стараемся максимально полно проверять доводы заявителей и дать мотивированный ответ, принимая при наличии оснований меры прокурорского реагирования. Кроме того, мы активно освещаем результаты своей работы, в том числе в средствах массовой информации. Все это, я думаю, не остается без внимания граждан, доверие которых мы стараемся оправдывать в полной мере.
- Эффективность работы – результат профессиональной деятельности коллектива. Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам в профессиональный праздник?
- В настоящее время в прокуратуре района работают девять сотрудников. Кроме меня, это два моих заместителя – Алексей Григорьевич Дозоров и Наталья Анатольевна Мареич, старший помощник прокурора Анастасия Владимировна Суринова, помощники прокурора Мария Дмитриевна Писарчук, Михаил Михайлович Алафьев и Роман Рафаилович Мамедов, заведующая канцелярией Галина Павловна Мякишева, водитель Николай Владимирович Байдала.
В преддверии профессионального праздника хотелось бы отметить сотрудников, отдавших годы своей жизни Калачинской межрайонной прокуратуре. С момента образования районной прокуратуры в 1935 году сменилось десять прокуроров: М. В. Васенин, А. И. Янковский, Н. Н. Панкратов, Н. Г. Громов, Т. Г. Турцев, Г. И. Кубышкин, В. В. Балашенко, И. И. Лысенко, В. И. Игнатов, А. В. Кильков. Примечательна судьба одного из работников Калачинской прокуратуры – Надежды Калиновны Лысенко, являющейся ветераном Великой Отечественной войны, отдавшей работе в прокуратуре более полувека своей жизни.
В связи с профессиональным праздником хочу пожелать всем прокурорским работникам успехов в нашей непростой работе, перспектив карьерного роста, здоровья, материального благосостояния и семейного благополучия.
Также хочу воспользоваться случаем и выразить благодарность редакции газеты «Сибиряк» за эффективное и плодотворное сотрудничество с нами, отмеченное, в том числе, прокуратурой Омской области по итогам 2017 года с вручением редакции газеты памятного Диплома.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 12   | Комментарии (0)