Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

История калачинского мотокросса,

---

написанная болельщиком соревнований с 60-х годов




















Я являюсь болельщиком соревнований по мотокроссу с 60-х годов прошлого столетия. В раннем детстве родители привели меня на соревнования, и они меня поистине заворожили. С тех пор я не пропустил ни одного соревнования, проводимого в городе Калачинске за исключением двух лет службы в армии.

Кто стоял у истоков
Основателями калачинского мотокросса были Николай Маслаков и Анатолий Александрович Бугаенко, их начинания были поддержаны Анатолием Жеребятьевым, Георгием Смыковым, Геннадием Шананиным, Юрием Иллаком.
Анатолий Александрович Бугаенко сам разрабатывал проект и затем готовил трассу на автодроме ДОСААФ, расположенном на берегу озера Калач. С некоторыми изменениями она существует и сегодня, являясь одной из лучших трасс Омской области и Сибирского федерального округа.
Команда тех лет показывала отличные результаты, являлась лидером в Омской области, достойно участвовала в соревнованиях на первенство Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также в соревнованиях, проводимых в рамках первенства СССР. Так, в 1972 году калачинские мотогонщики заняли второе место среди городов Сибири.
В городе Калачинске проводится традиционный мотокросс, посвященный памяти нашего земляка - Героя Советского Союза Петра Ермолаевича Осминина. В 60-х, 70-х, 80-х годах прошлого столетия я не помню случая, когда команда Калачинского района заняла бы какое-то иное место, кроме первого.

Команда гонщиков
В те годы победу калачинской команды ковала многочисленная группа спортсменов, которых я постараюсь максимально вспомнить. Заранее прошу извинения у гонщиков, их родственников за то, что могу не указать чью-либо фамилию, так как данный список спортсменов приведен на память, без применения официальных списков, которых, скорее всего, не существует.
Спортсмены по мотокроссу различных лет: Анатолий Александрович Бугаенко, Николай Маслаков, Анатолий Жеребятьев, Георгий Смыков, Геннадий Шананин, Юрий Иллак, Владимир Личман, Николай Кривцов, Юрий Чемеренко, Валерий Чемеренко, Валерий Болтриков, Николай Резин, Юрий Свердлов, Сергей Жинжиков, Виктор Иванов (занимался не только мотокроссом, но и спидвеем, является чемпионом Омской области среди юниоров в данном виде спорта), Валерий Бугаенко, Виктор Майер, Александр Кичигин, Михаил Клочков, Митрофанов (имени не помню), Александр Панфилов, Николай Хомутов, Николай Бондаренко, Анатолий Воробец, Александр Цыбулько, Николай Антонюк, Владимир Цыбулько, Андрей Капустин, Сергей Шевелев, Сергей Куксевич, Сергей Дьяченко, Валерий Стяжкин, Владимир Иванов, Сергей Винидиктов, Анатолий Бугаенко (младший), Олег Полунин, Сергей Мордовец, Руслан Жеребятьев, Андрей Антонюк, Александр Коренных, Андрей Дикий, Сергей Комаров, Сергей Синев, Вадим Костяной.
В 2000-х годах в классах мотоциклов 65 куб. см, 85 куб. см зачастую выступали девочки. В нашей команде в настоящее время таких нет. Но был период, когда в составе команды обязательно должны были быть женщины. В женских заездах участвовали наши землячки Людмила Васильева, Валентина Столетова, Светлана Медведева, Марина Карпова. Людмила Васильева, которая, выступая впоследствии за команду СибАДИ (г. Омск), была чемпионкой Омской области.

Возрождение
мотоспорта

В конце 90-х - начале 2000-х годов в соревнованиях по мотокроссу наметился спад, в основном вызванный отсутствием мотоциклов. Тем не менее, во все годы находились среди гонщиков энтузиасты, которые продолжали защищать честь Калачинского района. Были годы, когда команду Калачинского района на «Праздниках Севера», «Королеве спорта» защищала команда из двух человек: Владимир Цыбулько и Сергей Винидиктов, которые были в лидерах, занимали первые места.
В 1995 году для соревнований, посвященных 200-летию Калачинска, была сформирована команда из гонщиков, часть из которых выступала на тот период времени, часть приглашена после определенного перерыва. Команда, в составе которой были Анатолий Бугаенко (младший), Владимир Цыбулько, Николай Антонюк, Анатолий Воробец, завоевала на тех соревнованиях первое место.
При поддержке администрации Калачинского района, спонсоров в лице предприятий, индивидуальных предпринимателей, при энтузиазме спортсменов и их родителей соревнования по мотокроссу (этапы кубка области), на радость многочисленных болельщиков, были возобновлены. Частично восстановлена трасса для проведения соревнований при непосредственном участии наставника калачинской команды Владимира Хиля. Вскоре его сменил Владимир Алексеевич Назаров, под руководством которого была восстановлена большая часть трассы для проведения мотокросса, которая в определенные годы не эксплуатировалась, затем была, как говорилось выше, восстановлена в укороченном по дистанции варианте. В настоящее время трасса удлинена по дистанции, добавлены трамплины, смонтирована новая стартовая площадка, исключающая фальстарт.
В течение последних пяти лет на калачинской трассе, наряду с этапом кубка Омской области, проводятся соревнования, посвященные ветеранам мотокросса Омской области. Инициаторами, непосредственными участниками подготовки и проведения их являются Николай Николаевич Костяной, Владимир Алексеевич Назаров, Анатолий Александрович Бугаенко. Данные соревнования получили свою путевку в жизнь, являются многочисленными как по количеству спортсменов, так и по количеству болельщиков. Они позволили болельщикам два раза в год наслаждаться любимым видом спорта на калачинской трассе.

Защищают
честь района

В настоящее время честь Калачинского района защищают Сергей Назаров, Константин Назаров, Андрей Кузнецов, Сергей Степанников, Владимир Кузьмин, Константин Степаненко, Владислав Суворов, Павел Попов, Александр Ефремов, Евгений Потапов, Степан Згурский, Константин Курков, Ярослав Карпунин. Команда боевая, целеустремленная, занимающая достойное место среди команд Омской области. Гонщики являются специалистами своего дела, многие из них принимают участие в соревнованиях длительное время, некоторые совсем недавно, но все имеют определенный опыт, и каждый из них неоднократно поднимался на пьедестал почета.
Капитан команды – кандидат в мастера спорта РФ Сергей Назаров, выступающий на соревнованиях более 25 лет. В 2018 году в соревнованиях, посвященных ветеранам мотоспорта Омской области, он занял первое место. Сергей является постоянным помощником своего отца в мероприятиях, проводимых при подготовке соревнований по мотокроссу.
Один из ведущих мотокроссменов Калачинского района, Омской области, Сибирского округа - Павел Попов, занимающийся мотокроссом с девяти лет, имеющий хорошие результаты. В свои 19 лет он имеет 58 медалей - за первое, 24 медали - за второе, 14 медалей - за третье места, завоеванных на соревнованиях различного уровня. Павел - кандидат в мастера спорта РФ, шестикратный чемпион Омской области в различных классах мотоциклов, двукратный серебряный призер «Праздников Севера», «Королевы спорта», семикратный чемпион соревнований, проводимых в рамках данных праздников, серебряный призер первенства Сибири, победитель завершающего этапа первенства Сибири, серебряный призер кубка содружества государств 2017 года, чемпион кубка содружества государств 2016 года, победитель завершающих этапов кубка содружества государств 2016, 2017 годов, неоднократный призер соревнований на первенство Сибири. В 2018 году Павел второй раз стал чемпионом Омской области в классе мотоциклов до 500 куб. см, притом что сам Павел выступает на мотоцикле 250 куб. см.
Команда Калачинского района имеет мотоциклы: КТМ (с коляской), «Хонда», «Ямаха» - 250 куб. см, Ямаха - 85 куб. см, «Кавасаки» - 250 куб. см, которые приобретены при содействии и участии администрации Калачинского района.
На личных мотоциклах выступают как опытные, так и начинающие гонщики Сергей Назаров, Степан Згурский, Константин Курков, Ярослав Карпунин.
16 декабря 2018 года в городе Омске были подведены итоги соревнований по мотокроссу за 2018 год. Третье место завоевал Константин Курков, второе - Сергей Назаров, первое - Павел Попов. Команда Калачинского района заняла четвертое место.
Мотокросс является дорогостоящим видом спорта. Для примера приведу некоторые цифры: новый мотоцикл стоит 600-700 тысяч рублей, новая экипировка гонщика - более 100 тысяч рублей.
Хочу от себя лично, а также от имени всех болельщиков обратиться к администрации Калачинского района, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий района с просьбой об оказании моральной, финансовой и иной поддержки мотоспорта нашего района. Данный вид спорта прославляет район, благодаря ему Калачинск известен своими достижениями как в Омской области, так и далеко за ее пределами.
Выражаю глубокую признательность гонщикам, тренерам и всем тем, кто в той или иной степени причастен к проведению соревнований по мотокроссу.
Алексей КРЮКОВ.
НА СНИМКЕ: Калачинская команда по мотокроссу. 2016 год.
Просмотров: 19   | Комментарии (0)