Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

Что нового в пенсионном законодательстве

---

На вопросы омичей по новому пенсионному законодательству отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.

- Придется ли с нового года подтверждать свой «предпенсионный» возраст, чтобы воспользоваться обещанными льготами, в частности, освобождением от налога на недвижимость, на земельный участок и т.д.? В. Воронин.
- Самому гражданину ничего подтверждать и посещать для этого различные государственные органы не придется. Пенсионный фонд России со следующего года будет обязан в электронном виде, а по требованию гражданина и в письменном виде, предоставлять все необходимые данные в органы социальной защиты региона, в налоговую службу и работодателям по лицам предпенсионного возраста. Эта мера направлена на то, чтобы гражданин мог воспользоваться всеми причитающимися ему льготами.
- В последнее время идет много информации о планируемых изменениях с накопительными пенсиями - продление «заморозки», переход к индивидуальному пенсионному капиталу и т.д. Вопрос: как со следующего года будут выплачивать накопительные пенсии? Или их получение тоже будет отодвигаться по мере повышения пенсионного возраста? М. Ионов.
- Нормы по выплате накопительной пенсии останутся без изменений. Со следующего года для лиц, получивших право на пенсию по нынешнему законодательству, сохраняется право получить накопительную пенсию в отрыве от страховой.
- Мне исполняется 55 лет в январе 2019 года, и стаж моей работы - 37 лет. Когда я смогу оформить пенсию? Я. Самойлова.
- Принятый закон об изменениях в пенсионной системе предусматривает ряд льгот по досрочному выходу на пенсию для некоторых граждан. На одну из таких льгот - назначение пенсии на два года раньше (но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) - имеют право люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин - 42 года. Учитывая, что к моменту достижения 55-летнего возраста у вас будет 37 лет стажа, вы сможете оформить пенсию в январе 2019 года. Это значит, что повышение пенсионного возраста вас никак не коснется.
Правда, действует эта норма лишь в том случае, если в большой стаж у гражданина входят только периоды работы. Уход за ребенком или престарелым, служба в армии и другие не-страховые периоды в этот срок не засчитываются.
- Поясните, пожалуйста, как будут предоставляться льготы по досрочному выходу на пенсию по двум основаниям? Мой пример. Имею ли я право на досрочный выход по северному стажу (работаю вахтовым методом)? К тому же я мать четверых детей. Когда я смогу выйти на пенсию досрочно? Н. Темерезанская.
- Когда есть несколько оснований для досрочного выхода на пенсию, можно воспользоваться любым из них. Например, тем, который позволит назначить пенсию раньше. Первым годом, в котором мамы с четырьмя детьми смогут воспользоваться новой льготой по досрочному выходу на пенсию по основаниям многодетности (в возрасте 56 лет), станет 2021-й. Наличие же северного стажа позволяет женщине, родившей двух и более детей, выйти на пенсию в 50 лет. Для этого у нее должно быть не менее 12 лет работы на Крайнем Севере или 17 лет работы в приравненных районах, а также не менее 20 лет страхового стажа. Такая льгота действует сейчас и сохранится в будущем.
- Для назначения пенсии мне не хватило баллов, и я заключил договор о самостоятельной уплате страховых взносов. Изменится ли что-то для меня в связи с новым пенсионным законом? А. Белоус.
- Сегодня право на страховую пенсию зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента, или балла. Если для получения страховой пенсии в 2015 году требовалось не менее 6,6 балла, то в 2018 году количество баллов возросло до 13,8.
Информацию о том, сколько баллов накоплено лично у вас, можно получить в электронном виде – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через портал госуслуг, или заказать выписку из лицевого счета в любом территориальном органе ПФР. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.
Решить проблему недобора пенсионных баллов некоторым категориям граждан помогут добровольные взносы.
Самостоятельно пополнить пенсионную копилку могут:
- граждане РФ, работающие за пределами России, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
- физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем;
- физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование (т.е. они не трудоустроены) – в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
- индивидуальные предприниматели могут уплачивать взносы в размере, превышающем тариф, но не более 8-кратного размера МРОТ.
Для самостоятельной уплаты взносов необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. Размер взносов зависит от временного периода, за который он уплачивается, и размера МРОТ. Например, если человек написал заявление с 1 января 2018 года, то сумма взносов, которую он должен уплатить за текущий год, составляет не менее 59,2 тыс. руб. В этом случае ему будет начислено 2,23 балла.
Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не с начала, а в течение года, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев периода уплаты.
Самостоятельными взносами можно «обеспечить» не более половины минимально требуемого для назначения пенсии стажа (7,5 из 15 лет).
На днях подписан федеральный закон, в соответствии с которым величина для расчета минимального размера страховых взносов будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не из двух, как было ранее.
Просмотров: 12   | Комментарии (0)