Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 июля 2019

О подготовке к зиме


шла речь на заседании комиссии


Вопросы подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Калачинского муниципального района под председательством главы района Ф. А. Мецлера. В работе комиссии участвовали руководители энергоснабжающих организаций, коммунальных служб и управляющих компаний.


Первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. И. Маслов проинформировал собравшихся о ходе подготовительных работ в районе, которые проводят все службы. Особо обратил внимание членов комиссии на ситуацию с переводом трех многоквартирных домов по проспекту Космическому на индивидуальное отопление.
Руководители коммунальных предприятий отчитались о выполненных работах по подготовке к зимнему периоду. На данный момент мероприятия ведутся в соответствии с разработанным комплексным планом. Так, ООО «Тепловая компания Калачинская» к 1 сентября планирует закончить ремонт тепловых сетей. Готовность котельных на данный момент составляет примерно 50 процентов.
Управляющие компании занимаются заменой запорной арматуры и инженерных коммуникаций, ремонтом мягкой кровли и промывкой систем отопления на домах, которые обслуживают.
В результате обсуждения этих вопросов комиссия приняла решение руководителям коммунальных и эксплуатирующих организаций в срок до 1 сентября закончить подготовку объектов и сетей жилищно-коммунальной и социальной сферы к очередному отопительному периоду 2019-2020 годов. С целью недопущения замечаний при приемке объектов теплоснабжения организовать взаимодействие с Сибирским управлением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Первому заместителю главы Калачинского района А. И. Маслову совместно с депутатами и представителями общественных организаций было рекомендовано организовать контроль за качественным выполнением работ. Руководителям коммунальных организаций в рамках проведения акции «Долг» добиться повышения процента собираемости платы за коммунальные услуги.
Контроль за выполнением данного решения члены комисии возложили на первого заместителя председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасости администрации района А. И. Маслова.
Н. ТУШМИНЦЕВА.


Буренки будут сыты


В районе продолжается заготовка кормов


В нашем районе продолжается заготовка сена и сенажа. О ходе работ подробно рассказал главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Васильевич Третьяк.


-В районе продолжается активная заготовка кормов. По оперативным данным на 17 июля, в целом по району заготовили сенажа 5784 тонны, что составляет 19,2 проц. от запланированного. С сеном дела обстоят лучше: заготовлено уже 8542 тонны, что составляет 37,3 проц.
Хорошими темпами двигается работа в ООО «Измайловское» - здесь заготовили сенажа 3772 тонны, что составляет 58,9 проц. Сена заготовили 506 тонн в ООО «Осокино», 684 тонны - в ЗАО «Ермоловское».
Пока погода дает возможность аграриям проводить заготовку кормов хорошими темпами, поэтому всем хозяйствам должно хватить времени для обеспечения КРС качественным кормом на всю зиму.

Бесплатная помощь
специалистов


оказывается в консультационном центре


В рамках реализации уникального для Омского региона проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» для семей Калачинского района появилась возможность получить бесплатную помощь опытных специалистов «Консультационного центра поддержки семей, имеющих детей» структурного подразделения «Детский сад № 5».


Родители или законные представители, имеющие детей до 18 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, могут получить квалифицированную помощь специалистов центра - логопеда, психолога, дефектолога, педагогов, специалистов по физическому и творческому развитию. Специалисты оказывают бесплатную помощь по вопросам воспитания и развития детей.
Консультации проводятся в удобное время по предварительной записи по телефонам: 8-38-155-22-783, 89028236008. Встречи организуются  по адресу: г. Калачинск, ул. Заводская, 61, вход со стороны детского сада № 5. Ждём всех, кому требуется наша помощь!
Н. Шульга,
руководитель структурного подразделения
«Детский сад № 5» «Консультационный центр
поддержки семей, имеющих детей».



Пожилые окружены заботой и вниманием

---

сиделок отделения по уходу комплексного центра
социального обслуживания


Пожилые окружены заботой и вниманием Услуги сиделки в комплексном центре социального обслуживания изначально предоставлялись в отделении социального срочного обслуживания, и это было всего несколько ставок. Услуга получила популярность, и в мае 2013 года было создано отделение по уходу за гражданами, находящимися на постельном режиме или передвигающимися в пределах комнаты с посторонней помощью. Сегодня в отделении по уходу работают 27 сиделок, а услуги получают более ста жителей Калачинского района.

В небольшой квартирке, где живет Лидия Федоровна Останина, тесновато из-за такого количества гостей. Пока сиделка Т. В. Франк занималась приготовлением обеда, заведующая отделением по уходу за гражданами, находящимися на постельном режиме или передвигающимися в пределах комнаты с посторонней помощью комплексного центра социального обслуживания населения О. В. Малых поинтересовалась у подопечной, есть ли какие-то пожелания по предоставляемым услугам.
- Да какие пожелания, спасибо большое за все, что вы делаете, - улыбается Лидия Федоровна. – Если бы я знала раньше, что есть возможность воспользоваться такими услугами, может быть, и не перешла бы жить сюда, а в частном доме осталась.
Как рассказала пожилая женщина, на социальном обслуживании она находится с 2012 года. Так случилось, что Лидию Федоровну парализовало, естественно, возник вопрос о том, как жить дальше.
- Ко мне соседка зашла, подсказала, что можно обратиться в социальную службу. Так и сделала, сразу же оформили, - охотно рассказывает Лидия Федоровна. – Медсестра тоже приходила, а теперь сиделка выполняет и функции медсестры.
- Да, в штате нашего отделения раньше были и медсестры, но теперь только сиделки, - пояснила заведующая отделением О. В. Малых. – Стараемся по возможности, чтобы за клиентом был закреплен один и тот же человек, но не всегда это получается в силу разных причин – отпуска или больничного листа сотрудников.
Вот и к Лидии Федоровне долгое время приходила Галина Валерьевна Решетникова, которая, как говорит женщина, стала практически родным человеком. Сейчас к Л. Ф. Останиной приходит сиделка Татьяна Владимировна Франк.
- К Лидии Федоровне я недавно начала приходить, а в общей сложности в этой сфере работаю уже двенадцать лет, - рассказала Татьяна Владимировна. – Занимаюсь приготовлением пищи, слежу за приемом клиенткой лекарств, выписанных врачом, провожу уходовые процедуры. К Лидии Федоровне прихожу утром и в обед, кроме нее у меня еще есть клиенты. Каждый из них знает, в какое время я приду.
- Одно время я капризничала, когда ко мне стал приходить другой работник, - признается Лидия Федоровна, - но этот период прошел. Я со всеми нахожу общий язык. Уже привыкла, что в четверг у меня - уборка, в пятницу - гигиенические процедуры. Девчонки шустрые, все сделают, что нужно.
Собеседница рассказала о том, что довелось испытать в жизни. В молодости по повестке военкомата Лидию Федоровну отправили учиться на токаря-фрезеровщика. Обучение проходило в Омске на заводе 161.
- Четыре месяца я там проучилась, а потом сбежала обратно в Калачинск, даже в КПЗ пришлось ночь отсидеть из-за этого, но все закончилось благополучно, - рассказала женщина. – В Калачинске я училась в училище ФЗО и работала.
В 1941 году из Мелитополя был эвакуирован механический завод, а в 1945 году Л. Ф. Останина уже начала там работать. Как говорит сама собеседница, можно сказать, что выросла на заводе. По выходным дням были задействованы на строительстве стадиона, Дома культуры. Лидия Федоровна вздыхает, что от их труда уже ничего не осталось.
Годы тяжелой работы не могли не сказаться на здоровье женщины. Без посторонней помощи ей сложно передвигаться, поэтому на улицу она не выходит, к тому же из-за потери зрения практически ничего не видит. Так сложилось, что единственная дочь умерла, у внуков уже свои семьи, работа.
- Я не чувствую себя одинокой, - говорит Лидия Федоровна. – Ко мне внимательны сотрудники комплексного центра социального обслуживания. И то, что в центре есть услуги сиделки, - хороший выход для пожилых людей. Да, услуга платная, но у меня льготы, поэтому на пенсии затраты сильно не сказываются, всего хватает. Я очень благодарна социальной службе за ту большую работу, которую они делают.
Заведующая отделением О. В. Малых рассказала, что ежемесячно для сотрудников отделения проходят планерки с участием специалистов-психологов, на которых обсуждаются разные ситуации, поскольку клиенты пожилого возраста, у каждого свои особенности, все это, естественно, учитывается в работе.
Но, главное, конечно, что дарят сотрудники отделения своим подопечным, - забота и внимание, которые пожилому человеку подчас дороже.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: заведующая отделением Ольга Владимировна Малых
навестила Лидию Федоровну Останину.
Сиделка Татьяна Владимировна Франк готовит обед.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Людмила Геннадьевна Сальникова,
заместитель руководителя комплексного центра
социального обслуживания населения:


- Как правило, клиенты отделения по уходу за гражданами, находящимися на постельном режиме или передвигающимися в пределах комнаты с посторонней помощью, либо пожилые граждане, либо с тяжелыми заболеваниями. Все сиделки, кроме вновь принятых на работу, прошли обучение основам ухода в центре «Каритас» в Омске. Также у нас есть своя программа - «Школа реабилитации и ухода», в рамках которой вновь принятые сотрудники получают базовые знания по уходу, в основном, это профилактика пролежней, врачебные назначения, гигиенические процедуры. В отделении развито наставничество, и стажисты помогают тем, кто только недавно начал свою профессиональную деятельность в отделении по уходу.
Стоит отметить, что услуги сиделки предоставляются также в выходные, праздничные дни, ночное время, правда, стоимость этих услуг в два раза дороже, однако для ветеранов труда, ветеранов Омской области, сиротам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется мера социальной поддержки – 50 процентов от стоимости услуги.
Просмотров: 41   | Комментарии (0)