Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 декабря 2018

18 декабря - День работников ЗАГС


Уважаемые работники отделов ЗАГС! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Люди обращаются к вам в самые главные и торжественные моменты жизни, которые запоминаются навсегда. И во многом от вас зависит, какими будут эти воспоминания.
Своей ежедневной кропотливой работой вы принимаете участие в судьбах земляков, помогаете в решении важных и неотложных вопросов.
Спасибо вам за верность профессии и творческий подход к ней, внимательность и душевную чуткость.
Желаем вам здоровья, благополучия и оптимизма!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


утвержден бюджет района в первом чтении


На заседании Совета муниципального района, которое состоялось 7 декабря, в первом чтении утвержден бюджет Калачинского муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Доклад по этому вопросу подготовила заместитель главы, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина.

Депутаты внесли изменения в решение Совета «О бюджете Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также рассмотрели ряд других важных вопросов. В частности, о работе администрации муниципального района по формированию списков участников программы и предоставлению субсидий на строительство жилья для молодых семей.
О развитии Российского движения школьников в районе рассказала председатель комитета по образованию Ю. И. Бутова. О проведении специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях бюджетной сферы доложил начальник отдела социальной защиты и социально-трудовых отношений межрайонного управления Министерства труда и социального развития № 7 Г. С. Крига.
Рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт, а также другие вопросы.


Что представим на конкурс,


будут решать калачинцы


Уважаемые калачинцы! Приглашаем вас принять участие в определении общественной территории для представления на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
Для участия в конкурсе предлагаются две общественные территории – парк им. Ю. А. Гагарина и центральная площадь города Калачинска с устройством фонтана.
В период с 15 декабря 2018 г. по 15 января 2019 года будут работать пункты приема предложений от населения:
здание администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18, 1 этаж (фойе). Время приема - с 8 до 17 час., электронный адрес 22040@list.ru, тел. 22-040; торговый комплекс ООО «Калашный град» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 3, 1 этаж. Время приема - с 8 до 20 час.
Подведение итогов общественного обсуждения проектов создания комфортной городской среды возложено на общественную комиссию, утвержденную постановлением администрации района от 16.03.2017 г. № 13-п.
Администрация района.

Город приводится в порядок

---

благодаря участию в программе
«Формирование комфортной городской среды»

















Встреча главы Калачинского муниципального района Ф.А. Мецлера с представителями общественных организаций 16 ноября прошла в ресурсном центре комитета по образованию. Ее цель - подведение итогов участия района в программе «Формирование комфортной городской среды» и обсуждение задач по реализации программы в 2019 году. Поскольку администрации района важно знать мнения горожан, была выбрана форма открытого диалога власти и местных жителей.

Контрольный
выезд

Вначале желающие из числа депутатов Советов района и города, представители ТСЖ, члены общественного совета посетили все объекты, которые в текущем году были благоустроены благодаря участию в программе.
На двух автобусах представители общественности проехали по городу. Первой остановкой стал парк имени Гагарина, где проделана большая работа: оборудована площадка перед входом в парк, широкая асфальтированная и освещенная дорожка теперь ведет к новому мостику через озеро Калач. Конечно, это малая часть того, что хотелось бы увидеть калачинцам в парке. К обсуждению этого вопроса они еще не раз возвращались во время совещания.
Город приводится в порядокУчастники встречи осмотрели также детские городки, которых появилось в Калачинске шесть, и тротуары по улице Заводской.
- Асфальтирование не входит в программу, но мы не могли игнорировать мнения калачинцев, которые в ходе голосования выбрали этот объект, - подчеркнул первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. И. Маслов во время поездки. - Произведено асфальтирование 975 метров тротуара по восточной стороне улицы и 1100 метров - по западной. Это обеспечило гражданам пешеходную доступность детской поликлиники, детских садов, торговых точек. На благоустройстве улицы Заводской освоено 4 млн 317 тысяч рублей.
Депутат Совета городского поселения В.Ф. Озерский во время поездки заметил, что весна покажет, насколько качественно выполнены работы.
Большое внимание было уделено благоустройству привокзальной площади. Здесь еще предстоит закончить отделку памятного монумента. Монтаж стоек и круглого верхнего элемента завершен, благоустройство прилегающей территории также произведено – установлены скамейки, проведено освещение, осталась облицовка стелы гранитом.
- В верхней части монумента впоследствии будет закреплен шар и подключена подсветка стелы, - отметил А. И. Маслов.
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году благоустроены 14 дворовых территорий на сумму 7 млн 369 тысяч рублей. Наиболее эффективно эта работа велась во дворах многоквартирных домов по улицам Строительной, 3, имени Ленина, 26, Пролетарской, 137 и других. В качестве наглядного примера присутствующие побывали во дворе дома №26 по улице Ленина.
- В нашем дворе асфальт был весь в рытвинах, поэтому, когда произвели асфальтирование, радости жильцов дома не было предела, - рассказал старший по дому А. Ю. Куприянов. – Кроме того, у подъездов установили лавочки, провели фонарное освещение. Теперь наш двор соответствует понятию «комфортный».

Программа -
в действии

После экскурсии в ресурсном центре состоялся деловой разговор, перед которым глава района Ф. А. Мецлер еще раз подчеркнул, что для эффективной работы важно узнать мнения всех заинтересованных сторон.
- Только вместе с вами, жителями города, депутатами Советов и представителями общественности, можно разработать и воплотить в жизнь план предстоящих перемен в Калачинске, - пояснил Фридрих Александрович.- Мы должны обсудить важные моменты, чтобы в результате довольными остались все.
- Программа «Формирование комфортной городской среды» действует два года. В 2017 году освоено 24 млн 946 тысяч рублей, в том числе выполнено асфальтирование 30 дворовых территорий многоквартирных домов, заасфальтированы улицы имени Дзержинского и 60 лет ВЛКСМ, частично заасфальтирована также улица имени Лисавенко. Также оборудована детская площадка в парке им. Гагарина, - отметил в докладе Александр Иванович Маслов. - Реализация программы в 2018 году характеризуется широким участием общественности в обсуждении объектов. Прошел сбор предложений граждан по формированию списков общественных территорий, всего поступило 1774 предложения по благоустройству 108 территорий. Общественная комиссия приняли решение провести рейтинговое голосование 18 марта, в котором приняли участие 7800 человек. В результате четыре общественные территории, набравшие наибольшее количество голосов, были благоустроены. Всего в 2018 году по программе в Калачинске освоено 32 млн 442 тысячи рублей.
Участие в программе позволяет формировать в Калачинске действительно комфортную среду. Программа будет действовать и дальше, поэтому важно обсудить планы по ее реализации в 2019 году.
Самым крупным и дорогостоящим по-прежнему остается проект благоустройства парка им. Гагарина. Его удастся реализовать только при помощи привлеченных средств инвесторов.
- Концепция благоустройства парка многогранна. Она включает в себя парковую зону со сценой, спортивную зону, лыжную базу, лыжероллерную трассу, зоны активного отдыха – пункт проката, тир, зону аттракционов. При разработке концепции мы ориентировались, что наш парк станет досуговым центром не только для жителей города и района, но и для гостей из близлежащих районов и даже омичей. Реализация этого проекта невозможна без привлечения инвесторов. Поэтому на те средства, которые имеются на сегодняшний день, мы построим только малую часть объектов, - отметил в выступлении первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. В. Ряполов. - Планируется начать со строительства спортивной базы, лыжной трассы, установить волейбольно-баскетбольную площадку, также планируем на новом месте сделать эстраду. Если удастся привлечь инвесторов, можно попробовать построить коттеджи на берегу озера для семейного отдыха.
В 2019 году необходимо завершить благоустройство объектов этого года. Например, провести озеленение детских площадок, территории, прилегающей к привокзальной площади, выполнить надписи на стеле, посадить кустарники на улице Заводской, положить бетонные лотки для отведения паводковых вод.
Одним из пунктов в списке на голосование было благоустройство центральной площади со строительством фонтана. Целесообразно объединить центральную и привокзальную площади в единое общественное пространство. Для этого необходимо благоустроить еще и улицу имени Ленина, которая соединит эти два объекта. Для этого будет разработана проектно-сметная документация.

Мнения, замечания,
предложения

Концепцию благоустройства города одобрили практически все присутствующие. Так, депутат Совета городского поселения В. А. Александрия отметил, что два года участия в программе прошли не зря – город меняется к лучшему. Муниципальная власть относится к проблемам благоустройства города серьезно, и это видно по результатам. Отрадно, что высвободившиеся средства местного бюджета используются вновь на благо Калачинска.
Почетный гражданин района А. Ф. Негодяев подчеркнул, что за последние годы Калачинск больше стал походить на город – чистый, опрятный. По его словам, понятие «комфортная среда» включает и проведение водопровода, и асфальтирование дорог, и газификацию, и прочее - все, что позволяет людям жить комфортно.
- Но в любом случае участие в программе – это хороший задел, - сказал Анатолий Филиппович. – Выбрано генеральное направление – улучшить условия жизни людей. Это главное, к чему надо стремиться.
Член общественного совета А. А. Черняк отметил, что при составлении сметы больше внимания нужно уделять деталям.
- Делаешь замечания строителям, что отсыпка тротуаров должна быть произведена, должны быть сформированы обочины, а они отвечают, что это в смете не отражено, - сказал А. А. Черняк.
Председатель многоквартирного дома № 5 по переулку Вокзальному Татьяна Ивановна Курдэк высказала замечание, что в городе не работают водостоки. К примеру, по улице Калинина после дождей стоит вода на асфальте. Ее поддержал представитель многоквартирного дома № 48 по улице Черепова В. Г. Ничков, заявив, что это проблема не только центра города, но в большей части Южного микрорайона, который периодически затапливает.
Глава района Ф. А. Мецлер ответил, что вопрос с водоотведением стоит на особом контроле администрации и решить его одномоментно невозможно.
Представитель многоквартирного дома № 4 по улице Советской А. И. Кривицкий посетовал, что коммунальные службы плохо следят за состоянием теплотрассы. Свои замечания по этому поводу высказал также член градостроительного совета А. Е. Назаров.
Депутат Совета городского поселения Л. И. Бессонова обратила внимание руководства района на первостепенность объектов благоустройства.
- Может быть, с фонтаном на центральной площади можно подождать, а средства направить на строительство еще одного детского сада? – предложила Людмила Ивановна. – Ведь это намного важнее для людей…
На это замечание депутату напомнили, что деньги, выделяемые по программе, – целевые, и, к сожалению, строительство детсада не входит в перечень объектов благоустройства.
Коснулись предложения и такого сложного объекта, как парк им. Гагарина. Е. С. Гребенщикова предложила ужесточить контроль за строителями, которые, по ее словам, кладут асфальт на строительный мусор. Ф. А. Мецлер ответил, что этим вопросом уже занимается прокуратура, и если факт подтвердится, то строители понесут наказание.
Настоятель храма Покрова Пресвятой богородицы в селе Воскресенка отец Андрей высказал предложение - построить в Калачинске небольшую часовню.
- Сейчас это очень актуально, - подчеркнул священнослужитель. – Во многих больших и малых городах есть такие часовни. Почему бы администрации не последовать их примеру?
В завершение мероприятия, которое продолжалось около трех часов, участники приняли резолюцию, за которую проголосовали единогласно.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: в 2018 году в Калачинске оборудовано
шесть детских городков.
В автобусе разговор продолжается.
Александр Иванович Маслов рассказывает о
благоустройстве привокзальной площади.
Стела - в строительных лесах.
Диалог с участниками встречи ведет
Фридрих Александрович Мецлер.
Так будет выглядеть привокзальная площадь.
Разговор получился конкретным и деловым.
Жителей Южного микрорайона волнует проблема стоков воды.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Резолюция расширенного совещания общественных организаций Калачинского муниципального района об итогах реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Калачинском городском поселении в 2018 г. и задачи по реализации программы в 2019 году г. Калачинск 16 ноября 2018 г.


Участники расширенного совещания общественных организаций Калачинского муниципального района отмечают важность и своевременность принятия в ноябре 2016 г. Советом при Президенте Российской Федерации национального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
В условиях дефицита средств местного бюджета участие в программе позволяет формировать в г. Калачинске новую городскую среду.
За 2017-2018 годы в г. Калачинске в рамках программы освоено 57 388 тыс. руб.:
выполнено благоустройство и асфальтирование дворовых территорий 51 многоквартирного дома;
оборудованы 7 детских площадок и проходы к ним;
асфальтированы улицы 60 лет ВЛКСМ, Дзержинского, Лисавенко;
благоустроены вход в парк им. Ю.А. Гагарина и привокзальная площадь;
проложено 2 км тротуаров по ул. Заводской, что обеспечило пешеходную доступность от жилых кварталов к объектам соцкультбыта.
Участники совещания выражают благодарность Правительству Омской области за финансовую, методическую, организационную поддержку участия Калачинского городского поселения в программе «Формирование комфортной городской среды».
Деятельность администрации Калачинского муниципального района по реализации программы на территории Калачинского городского поселения признаем удовлетворительной. Рекомендуем администрации подготовить заявку для участия во Всероссийском конкурсе малых городов на получение гранта на благоустройство парка им. Ю. А. Гагарина и подготовить проектно-сметную документацию на выполнение работ по благоустройству следующих общественных территорий:
1. Благоустройство парка им. Ю. А. Гагарина в части устройства лыже-роллерной трассы.
2. Благоустройство улицы имени Ленина.
3. Благоустройство центральной площади г. Калачинска со строительством фонтана.
4. Строительство тротуара по ул. 30-й лыжной Бригады от ул. Новоселов до ул. Дачной.
Завершить работы по благоустройству и озеленению привокзальной площади, ул. Заводской, детских площадок и подходов к ним.
Просмотров: 40   | Комментарии (0)