Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


С желанием творить добро

К Дню инвалидов

Разве мог кто предположить, что у белокурой кучерявой девочки с красивым именем Лариса беззаботным и радостным будет только детство, да и то недолго. В 1941 году началась война, отца забрали на фронт, и домой он не вернулся. Мама осталась одна с двумя детьми на руках. Это тяжелое время они смогли пережить, потому что были вместе.

Потом девочка училась в школе, обожала читать книги. И ничего вроде бы не предвещало беды, но в один из летних дней она с подружками качалась на качелях. Сама не заметила, как упала и ударилась головой о камень, который лежал на земле. Потеряла сознание.

В те нелегкие послевоенные времена некогда было болеть, очнулась – и вперед, на помощь маме. Но потом со временем Лариса обнаружила, что ей тяжело ходить. Каждый шаг давался с трудом. Состояние ухудшалось, она стала ходить на костылях. Ей было всего 18 лет, когда поняла, что она ходить не сможет. Эта новость, как гром среди ясного неба: «Как же так, я молодая, красивая, ведь у меня вся жизнь впереди. Как же жить дальше?». Она плакала днями и ночами, по несчастной случайности девушка стала инвалидом. Мама, видя, как тяжело дочери, пыталась всячески поддержать ее, успокоить.

И со временем Лариса приняла жизнь такой, какая она есть. С детских лет мама учила ее шить, вязать, вышивать, все это пригодилось, и она начала работать. Устроилась в местный КБО, шила спецодежду на дому. К юной мастерице обращалось все село, она никому не отказывала. Научилась шить меховые шапки, кожаные перчатки. Работала не покладая рук, не хотела быть обузой для матери, за работой забывала о своем недуге. Научилась шить на ножной машинке. А потом у Ларисы умерла мама, и она переехала в Калачинск…

Сейчас Ларисе Ивановне Курико 73 года, но она никогда не бывает одна, двери ее квартиры всегда открыты. К ней до сих пор обращаются люди за помощью, кому что подшить, заштопать. Она никому не отказывает и денег за свою работу не берет. Потому что знает: людям поможешь – и они тебе помогут. Милая улыбка, добрые глаза. Удивляешься, как человек, несмотря на свой недуг, смог сохранить жизнелюбие, желание творить добро. Пусть история жизни Ларисы Ивановны будет примером для людей отчаявшихся, потерявших смысл жизни.

Т. ПУШКАРЕВА,
медработник центра
соцобслуживания.
Просмотров: 483   | Комментарии (0)