Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

«Пошел работать, когда началась война», -

---

вспоминает труженик тыла, ветеран труда
Дмитрий Александрович Трушкин


«Пошел работать, когда началась война», -В нашу редакцию пришло письмо от жительницы Калачинска Надежды Назыровой, которая просила написать о ее дедушке Дмитрии Александровиче Трушкине, которому в ноября исполнилось 90 лет. По ее словам, он - труженик тыла, ветеран труда, мастер на все руки.
С Дмитрием Александровичем мы встретились накануне юбилея.


одился Дмитрий Александрович в Любинском районе, в семье родителей было семеро детей, но двое рано умерли. Отец руководил машинно-тракторной мастерской. В 1938 году его перевели в село Пристанское, где семья и жила до 1982 года.
- Я начал работать в 12 с половиной лет: 22 июня 1941 года началась война, а 23 июня я уже в мастерских был. К этому времени закончил пять классов. Думал, что отец будет запрещать мне работать, но он ничего не сказал, только помогал, подсказывал, - вспоминает ветеран. - Сначала я помогал механизаторам ремонтировать технику, осенью, когда началась уборочная, работал штурвальным. С 1 сентября началась учеба, но в школу я не пошел, стал работать. Зимой мы занимались ремонтом техники, а в 1942 году я уже стал помощником комбайнера. Так и пошло… В 1943 году старшего брата забрали на фронт, а я стал работать на его тракторе.
Сейчас Дмитрий Александрович часто вспоминает, как трудно было в 14 лет заводить такую громадину - трактор, приходилось ломиком или за маховик дергать, чтобы мотор заработал.
- Помню весну 45-го года: май, мы посевную заканчиваем, я на тракторе по полю еду, осталось буквально 150 метров до края поля засеять, - рассказывает Д. А. Трушкин. - Видим, по дороге машины едут, люди кричат что-то, флагами размахивают. Наконец расслышали: войне - конец! Война кончилась! Радости не было предела…
Отец Дмитрия Александровича не воевал, у него была бронь от призыва на фронт, по словам ветерана, ему и в тылу работа была.
- Работал он много, тяжело, приходил черный от усталости, - вздыхает Д. А.Трушкин. - В отца много раз стреляли: когда комиссия из военкомата собиралась, решали, кого на фронт отправлять, приглашали и отца. Он должен был из работников определить, кто ему в меньшей степени нужен в мастерской, того отправляли на войну. А многие рабочие боялись, что убьют, скрывались и периодически стреляли в отца за то, что считали его виноватым… Ведь он решил отправить их на фронт...
В 1947 году глава семьи умер от инфаркта. А мама прожила долгую жизнь, умерла, когда ей было за 90. Она сначала работала учетчиком в хозяйстве, в войну - на общих работах: разгружали и загружали грузовики, огороды сажали. Обрабатывали землю, принадлежащую военведомству, растили лук, капусту, картошку, а продукцию потом отправляли на фронт.
- Я проработал еще лето 1945-го, потом пошел на курсы шоферов. После их окончания меня призвали в армию, где я тоже был водителем. Мне это пришлось по душе. Дело в том, что когда в колхозе работал механизатором, то чувствовал, что это не мое, работал, потому что по-другому было нельзя. А призвание мое – быть водителем, это у меня вот тут. - И мой собеседник постучал кулаком по груди.
В течение тридцати лет, с 1951 по 1981 год, Дмитрий Александрович отработал на одном предприятии – в Иртышском АТП, где был занят на грузоперевозках. За добросовестный труд в 1968 году приказом начальника Омского управления автомобильного транспорта награжден значком «За работу без аварий».
Перерыв в работе случился только, когда Д. А. Трушкин в составе специально собранной бригады ездил поднимать целину.
- В 1954 году уехал на целину: первое лето строили совхоз «Цветочный», на следующий год – совхоз «Сибиряк», в 1956-м – совхоз «Победа», в 57-м – совхоз «Путь коммунизма», - перечисляет Дмитрий Александрович. – А после завершения работ, осенью 1957 года, я стал участником Второго областного слета молодежи, где мне вручили медаль «За освоение целинных земель». В этом же году мне дали путевку на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву.
В 1982 году семья Трушкиных переехала в Калачинск, Дмитрий Александрович перевелся в Калачинское АТП-36 и стал работать автоэлектриком. К моменту выхода на пенсию его общий трудовой стаж составлял 50 лет.
… Не только в работе находил счастье ветеран, очень счастлив он оказался и в семейной жизни.
- Сорок лет мы прожили с супругой, Надеждой, - говорит Дмитрий Александрович. - Мне казалось, что лучше ее на свете нет. Прелесть, какая женщина – светлая, добрая, хозяйка хорошая и мать нашим детям. Мы с ней вырастили двоих – Юрия и Ирину. Очень жаль, что рано она ушла из жизни…
Сегодня у Дмитрия Александровича 4 правнука и 4 правнучки. Живет он в семье внучки Алены.
- На 80-летие собралась вся наша семья. К тому времени я уже остался один, и дети решили, что я буду жить вместе с Аленой и ее семьей, - делится Д. А. Трушкин. – А я рад, что вокруг меня кипит жизнь, что я вижу, как растут правнуки. Для меня это большое счастье, быть вместе с родными людьми.
9 ноября Дмитрий Александрович Трушкин отметил 90-летний юбилей. За большим праздничным столом вся семья чествовала своего юбиляра. Нам бы хотелось к их поздравлениям добавить и свои – крепкого здоровья и побольше радостных дней.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Дмитрий Александрович Трушкин с правнучкой Алисой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 46   | Комментарии (0)