Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

Кормилица для многодетной семьи

---

появилась на подворье Безбоковых
благодаря социальному контракту




















Дом семьи Безбоковых в Индейке долго искать не пришлось. Хозяйка, Олеся Викторовна, с младшими детишками Надюшей и Ваней вышли на прогулку, а заодно и встретить гостей.
С Ванюшкой сразу же нашли общий язык. Мальчуган нам охотно сообщил, что и фотографироваться будет, и что ему уже шесть лет, и что передние зубки уже выпали, и что в школу он скоро пойдет, и что ходит в детский сад, организованный при школе. Столько информации, и все это в движении, кроме того, Ваня успевал еще и играть с маленькой сестренкой, которая сидела в коляске.
Как рассказала мама, Олеся Викторовна, Наде полтора годика, малышка уже разговаривает. Нас девчушка видела впервые, поэтому неудивительно, что засмущалась, спрятавшись за мамино плечо, и разговаривать с нами тоже не хотела.


В ограде дома нас встречали остальные члены большой семьи - Александр Николаевич и старшие сыновья, Алексей и Данил. Мальчишки уже взрослые, Алексей учится в девятом классе Березовской школы, после окончания которой планирует поступать в Калачинский аграрно-технический техникум.
- Хочу выучиться на механизатора, - говорит юноша.
Что ж, похвальное желание, учитывая тот факт, что механизаторы в селе – на вес золота, поскольку кадров очень не хватает.
Средний сын, Данил, любит заниматься спортом, участвует в спортивных состязаниях. Как говорят родители, старшие сыновья – хорошие помощники по хозяйству. А так как подворье семьи Безбоковых расширилось с приобретением коровы на средства государственной поддержки на основании социального контракта, работы, естественно, прибавилось.
- Узнали о таком виде государственной поддержки, как социальный контракт, и решили попробовать, - поясняет глава семьи Александр Николаевич. – Так вот у нас и появилась корова.
- Зорей ее зовут, - дополняет папу Ванюшка. – А лошадку – Венерой.
- У вас в хозяйстве и лошадь есть? – удивляюсь.
- Конечно, специально купили, чтобы сено возить, солому, - улыбается Александр Николаевич. – Корма мы уже полностью заготовили.
В подтверждение своих слов собеседник показывает рукой в сторону хозпостроек, за которыми высится внушительный стог сена.
- Когда заключали соцконтракт, специалисты межрайонного управления приезжали к нам, осмотрели хозпостройки, - рассказала Олеся Викторовна. – Отчитываюсь я каждый месяц, записываю, сколько получили от коровы молока, сколько продали.
Молодая женщина призналась, что собирать документы для того, чтобы заключить контракт, было несложно. Быстро все сделали, получили деньги, приобрели животное.
- Многие думают, что собирать необходимые документы долго, утомительно, - рассуждает собеседница. – Но мы не побоялись, решились, о чем совершенно не жалеем, тем более, что специалисты управления всегда готовы помочь, разъяснить непонятные моменты.
Как поделились собеседники, к сельскому труду привыкли с детства, поскольку выросли в деревне. Поэтому и решили, что на подворье должна быть корова, тем более, что в семье подрастают дети, а молочная продукция растущему организму только на пользу.
- Мы продаем молоко односельчанам, - говорят супруги. – Люди охотно берут молочную продукцию. На вырученные от продажи средства по условиям социального контракта мы должны приобрести шесть свиней. Уже пять купили, осталась только одна. Правда, сейчас молока корова дает немного - полтора-два литра, поскольку в феврале уже должна отелиться.
Постепенно супруги Безбоковы собирают деньги, чтобы приобрести стройматериалы для нового сарая – старый, доставшийся от прежних хозяев дома, приходит в негодность. Так что эту зиму Зоря перезимует еще в старых «апартаментах», а как только станет тепло, глава семьи собирается строить для кормилицы новый теплый сарай. Тем более, что Александр Николаевич, хотя и работает водителем (устроился на работу, тем самым выполнив еще одно из обязательных условий контракта), раньше трудился на стройке, да и сейчас подрабатывает, если нужно кому-то сделать ремонт.
Кстати сказать, дом в Индейке, купленный на средства материнского капитала, супруги тоже обустраивают собственными силами. Вместо старой веранды глава семьи сделал новую пристройку, вставили пластиковые окна.
- Будем в пристройке делать новую кухню, потому что старая совсем маленькая, а нам места нужно больше, - улыбается Александр Николаевич.
Кормилица для многодетной семьиСупруги сами выросли в многодетных семьях: в семье Олеси Викторовны – трое детей, Александра Николаевича - пятеро.
- Большая семья – это же хорошо! – в один голос утверждают Безбоковы. – И дети дружнее вырастают, заботятся друг о друге, помогают.
С этим утверждением нельзя не согласиться, но немаловажное значение имеет и то, как родители воспитывают своих детей, приучают ли их помогать старшим. Олеся Викторовна и Александр Николаевич своих детей воспитывают именно так. А кроме этого стараются, чтобы жить было комфортно: построили новую баню, выкопали во дворе собственный колодец, чтобы вода была под рукой, тем более, что ее требуется немало для того, чтобы напоить животных, птицу, которая тоже есть на семейном подворье. Большой плюс в том, что в доме есть газовое отопление, все проще.
- Да, нагрузка большая, летом обычно встаем в пять утра, зимой попозже, в семь, - говорят супруги. – Но как в деревне без хозяйства?! Да и натуральные продукты вкуснее.
Летом к семейным заботам добавится огород, а пока есть время, чтобы заняться любимым увлечением. Олеся Викторовна вяжет спицами и крючком. В первую очередь для домочадцев – теплые носки, красивые обновки – платьица и кофточки – для младшей дочурки.
Разговаривая с членами большой дружной семьи, подумала о том, что все в этой семье делается с чувством, с толком, с расстановкой. Они строят планы на будущее и постепенно, шаг за шагом, осуществляют задуманное.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: семья Безбоковых из Индейки - в полном составе.
Александр Николаевич с кормилицей Зорей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ
Сергей Викторович Елистратов,
глава Осокинского сельского поселения:


- Жители нашего поселения не так активно заключают социальные контракты по той причине, что многие боятся ответственности. Ведь в течение установленного периода времени, пока действует социальный контракт, необходимо вести отчетность, быть ответственным за состояние купленного на государственные деньги животного.
Сумма поддержки, как правило, небольшая, но для многодетных семей это тоже существенно, тем более, что хорошая корова стоит не один десяток тысяч рублей. Главное, было бы желание заниматься, расширять хозяйство.
Если рассуждать в целом о ситуации с уменьшением поголовья КРС, то я считаю, что просто нужна нормальная закупочная цена на молоко, да и сено заготовить стало проблематично, а купить тоже дорого – 7 тысяч рублей стоит тонна. Продажа молока не окупит затраты.
Да, есть небольшие подвижки в этом отношении, но их недостаточно. Если сельчане будут чувствовать стабильность, то и поголовье увеличится, и подворья будут расширяться.
Просмотров: 46   | Комментарии (0)