Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00



Третье место в конкурсе


у Орловской первичной организации
партии «Единая Россия»


Конкурс среди первичных отделений партии «Единая Россия» на лучшую организацию деятельности провело Омское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», участие в котором приняло первичное отделение партии «Единая Россия» в Орловке, возглавляемое О. Э. Рау.

На конкурс были представлены агитационный тест-листовка, разработанная Орловским отделением, агитационный плакат, а также презентация, рассказывающая о 12-летней деятельности Орловской первичной организации.
По итогам конкурса Орловской первичной организации присуждено третье место. Диплом и памятный подарок были вручены секретарю организации, главе Орловского сельского поселения О. Э. Рау.
Слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке конкурсных материалов – руководителю исполкома Калачинского местного отделения партии «Единая Россия» О. Л. Дулиной.
И. Кляузер,
председатель Совета
Орловского сельского поселения.


Операция «Снегоход»


проводится с 14 января по 14 февраля



Согласно приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 14 января по 14 февраля Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ОГИБДД отдела МВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
В ходе операции запланированы рейды по г.Калачинску и сельским поселениям района с целью проверок исправности и комплектности машин, соблюдения правил государственной регистрации, наличия права управления машинами соответствующих категорий.
М. Карбаинов,
начальник инспекции
Калачинского района.

Нетрудоспособные родители

---

должны быть окружены заботой детей


В 2018 году увеличилось количество случаев поступления в стационарные организации социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов и т.д.) лиц, которые имеют трудоспособных детей, достигших возраста 18 лет, или предоставляют недостоверную информацию о них.

Как правило, указанные лица заблаговременно продают или выписываются из жилых помещений для подтверждения отсутствия определенного места жительства и переезжают в другой населенный пункт, чтобы скрыть факт наличия у них трудоспособных совершеннолетних детей и подтвердить факт отсутствия возможности обеспечения ухода или попечения за ними.
Также имеют место случаи, когда перед оформлением на стационарное социальное обслуживание граждане намеренно получают кредиты в банках или микрофинансовых организациях, по которым не смогут вносить плату.
При этом указанные категории граждан в большинстве случаев обращаются в кредитные организации именно по просьбе своих трудоспособных совершеннолетних детей и, в случае получения кредита, передают им все заемные деньги.
Такие получатели социальных услуг не могут в полном объеме вносить плату за предоставленные им социальные услуги, а организации социального обслуживания в связи с этим несут заведомо невосполнимые убытки.
В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Конституции Российской Федерации трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Обязанность предусматривает моральную поддержку нетрудоспособных родителей, внимание к их проблемам и интересам, уход за нетрудоспособными родителями, содействие в решении их проблем и оказании им необходимых видов помощи. Кроме того, эта конституционная обязанность может приобрести и обязывающий правовой характер материального обеспечения, если родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи. В силу пункта 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
При оформлении граждан в стационарные учреждения социального обслуживания составляется акт обследования социально-бытовых условий проживания гражданина. При этом заполняется информация не только в отношении гражданина, обратившегося с заявлением о предоставлении социального обслуживания, но и в отношении всего состава семьи, родственниках, проживающих отдельно, а также об обеспечении родственниками ухода, о причинах, по которым родственники не могут осуществлять уход, о виде жилого помещения по месту фактического проживания, санитарно-гигиенических условиях проживания.
Нередко в качестве уважительных причин, являющихся основанием для помещения гражданина в стационарное учреждение социального обслуживания, является занятость его совершеннолетних трудоспособных детей на работе, наличие у них детей, их раздельное проживание и тому подобные жизненные обстоятельства, которые не являются основанием для передачи государству конституционной обязанности совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
В этом случае могут возникать алиментные обязательства, основанием которых являются: наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление), предусмотренные законом или соглашением сторон обстоятельства (нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате).
Применительно к гражданам, получающим социальные услуги в организациях социального обслуживания, право на получение алиментов имеют нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи родители. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, и других, заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Также право на получение алиментов имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг. В силу статьи 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Согласно статье 10 СК РФ супругами являются или являлись лица, чей брак был зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусматривает осуществление профилактики обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании, в том числе путем обследования условий жизнедеятельности гражданина, определения причин, влияющих на ухудшение этих условий.
К числу мер, направленных на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности граждан, снижения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, является привлечение трудоспособных совершеннолетних детей к исполнению их конституционной обязанности содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, в том числе в судебном порядке.
В соответствии с частью 2 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
В силу пункта 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Таким образом, при обращении граждан, имеющих совершеннолетних трудоспособных детей, с заявлением о предоставлении социального обслуживания, работниками социальных служб разъясняются указанным гражданам перечисленные выше положения Конституции Российской Федерации, семейного, гражданского и уголовного законодательства, а также проводится информирование совершеннолетних трудоспособных детей об их обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.
И. КОХАНЧИК,
юрисконсульт комплексного центра
социального обслуживания.
Просмотров: 22   | Комментарии (0)