Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Дети военного времени

О тех кто рядом

Дети военного времениУ Людей такого же возраста, что и М. С. Синица (а ему 23 ноября исполнилось 80 лет), практически судьбы схожи: все они – дети военного времени. Так что одной этой фразы достаточно, чтобы понять, что за этим следует: полуголодное детство, работа, работа и еще раз работа.

12 лет было Михаилу, когда началась война. У отца с матерью их было шестеро, жили бедно. Когда на фронт забрали мужчин, в колхозе работали женщины да дети. Как вспоминал ветеран труда, помогали фронту, чем могли.

Михаил выучился на тракториста, это было уже после войны, потом служил в армии. А возвратившись со службы, работал в колхозе. Все это происходило в Оконешниковском районе. Здесь же Михаил Спиридонович женился, построил дом, в котором родились дети. Как и многие его сверстники, Михаил Спиридонович принимал участие в освоении целины. Всеобщий подъем такой был, что работать абы как никто не мог. На тракторе, комбайне М. С. Синица показывал высокие результаты, за что был неоднократно награжден.

Спустя время семья решила возвратиться в родные места, но деревня, где вырос Михаил Спиридонович, почти развалилась. Так они оказались в Глуховке. Шел 1975 год. Глава семьи устроился на работу в мелиорацию, был звеньевым. Это время помнят глуховцы и говорят, что М. С. Синица работящим был человеком. Не только односельчане оценили его трудолюбие, но и коллектив, где он трудился, - грамоты, подарки, юбилейные медали к Дню Победы – все это бережно хранится в семейном архиве. А медаль «Ветеран труда» стала итогом 44-летнего трудового стажа.

С женой, Надеждой Васильевной, они прожили в согласии 53 года, вырастили четверых детей. Несколько подорвала здоровье смерть сына, но старики крепятся. Другой сын живет в Израиле, одна дочь – в Калачинске, другая – в Омске. И самая большая радость для деда и бабушки – внуки, их девять и есть уже два правнука. Вот такой славный итог большой трудовой жизни ветерана труда М. С. Синица.

Л. МУЗЫЧЕНКО,
заведующая отделением
соцобслуживания на дому № 9.

НА СНИМКЕ: ветеран труда из Глуховки Михаил Спиридонович Синица.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Просмотров: 1 166   | Комментарии (0)