Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 ноября 2018

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с праздником!
Вы нашли свое призвание в почетной и благородной профессии защитников правопорядка. Во многом от вас зависит уверенность жителей региона в своей безопасности.
К людям в форме общество всегда предъявляет высокие требования. Заслужить доверие людей и сохранить его можно только грамотной и профессиональной работой, вниманием и отзывчивостью к проблемам тех, кто обращается к вам за помощью.
Благодарим вас за службу! Желаем дальнейших успехов и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником!


Уважаемые работники полиции, ветераны органов внутренних дел! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Ваша работа по праву заслуживает почета и уважения. Борьба с преступностью - дело смелых и решительных, самоотверженных людей. Вы выполняете важную и ответственную миссию - стоите на защите правопорядка. От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников являются гарантией достойного выполнения поставленных перед службой задач.
Выражаем огромную благодарность и признательность вашим родным и близким, которые наравне с вами испытывают все тяготы полицейской службы.
От души поздравляем ветеранов, которые являются хранителями лучших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и опытом!
Примите искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, профессионального роста, добра и мирного неба  над нашим общим домом.
Пусть энергия, высокий профессионализм, уверенность в своих силах и оперативная удача будут вашими постоянными спутниками в трудной и благородной службе!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

Как омичи стали ивановцами

---

Подсобное хозяйство семьи Шатовых -
одно из крепких в Ивановке


Как омичи стали ивановцами Считают, что ЛПХ Шатовых - одно из самых крупных хозяйств в селе Ивановка. Причем интересно, что разводить скот Ирина и Александр стали совсем недавно, поскольку родились и выросли в городе.

Омичи Ирина и Александр Шатовы переехали в село Ивановка в 2011 году. Из-за состояния здоровья на семейном совете приняли решение перебраться на постоянное место жительства в сельскую местность. Свой выбор остановили на Калачинском районе.
- На работу не стали устраиваться, решили жить за счет разведения хозяйства, - вспоминает хозяйка. - Хозяйственные постройки были в хорошем состоянии, решили начать с птицы, купить курочек. Тут надо отдельно сказать, что мы - городские и родители наши из города, скот видели только в виде мяса на рынке. Ничего не умели и не знали, начинали с нуля. Раньше мы занимались разведением породистых собак, продавали щенков – это весь наш опыт ухода за животными. Поэтому поначалу нам пришлось очень непросто.
Самое первое, что купили супруги Шатовы, – куры, корова, две овечки и баран, три поросенка. Перед покупкой поговорили со знающими людьми, которые им рассказали, как и чем кормить, как ухаживать.
- В результате через некоторое время от этих овечек у нас появилось целое стадо - 61 голова. Мы приобрели баранов породистых – мериносов, с хорошей шерстью и практически безрогих, - рассказывает Александр Михайлович. - Это Ирина попросила себе на день рождения такой подарок. Кстати, этот барашек вырос весом 120 кг. С него все и началось. Потом уже люди приезжали и на племя брали у нас ягнят. Реализовали мы скот живьем - по объявлению к нам приезжали покупатели, брали ягнят.
Помимо овец постепенно развели начинающие животноводы и поросят. Количество свиней доходило до 50 голов: было четыре свиноматки, они приносили до 15 поросят, завели кабанчика-производителя.
- Мы относимся ко всем животным с заботой и теплом, потому что понимаем: они нам дают возможность жить так, как нам хочется, - сказала Ирина Ивановна. – И животные отвечают на ласку искренней привязанностью. Обычно это характерно для коров, можете подумать вы. Но я приведу такой пример. У нас была свинья Дуся, ей пришла пора пороситься в январе, когда стояли жуткие морозы. Более опытные сельчане нам подсказали, что свиньи в этот период очень агрессивные, опасно входить к ним. А я волнуюсь, как у нее все пройдет, хожу, постоянно заглядываю к ней. И не выдержала, зашла. Так она, бедняжка, голову мне на колени положила, и только после того начала пороситься. Вот такое доверие.
За советами супругу Шатовы обращались не только к односельчанам, но и к квалифицированным специалистам. Так, большую помощь оказали ветеринарные врачи Калачинской областной межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Александр Анатольевич Горшков из Ивановки и Владимир Романович Лашевич из Ковалево.
- Осваивала дойку я тоже постепенно. Мы купили корову и договорились с хозяйкой, что она придет вечером и покажет, как доить. А корова оказалась своенравная, с характером, долго во мне не признавала хозяйку, норовила то хвостом задеть, то ведро опрокинуть. Так продолжалось чуть более трех месяцев, - говорит Ирина Шатова. – Когда пришла пора отела, мы спросили у ветврачей, как помочь, потому что деревенские нас пугали, что часто приходится тащить теленка, если неправильно лежит. Ветврач сказал: «Сядьте и наблюдайте». Я сижу, корова мучается, я ее уговаривала потерпеть, бока оглаживала, пока теленок не родился. И с тех пор корова как будто поняла что-то, стала ласковой и послушной.
Сейчас в личном подсобном хозяйстве Шатовых три коровы, нетель, молодая телочка и бычки. Но в планах еще приобрести несколько телок. Также есть два поросенка, как говорится, только для себя, и 40 гусей.
- Сено покупаем у фермеров. Я работаю у фермера из Нижнеомского района в период посевной и уборочной, часть оплаты получаю в виде кормов, - рассказывает Александр Михайлович. - КамАЗ зерноотходов взял в этом году, ячменя чистого, раньше еще овес брал, когда конь был. Этого хватает, чтобы кормить скот досыта.
Конечно, жизнь в деревне отличается от городской, и режим дня строится совсем по-другому.
- День наш начинается с 5 часов утра, а заканчивается, когда как, может, в 23 часа, а может, и позже, - отмечает Ирина Ивановна. - Утром надо почистить в сарае, потом коров мою и дою. У нас два сарая, в одном - корова и нетель, в другом – две коровы, отдельно - бычки. Саша в одном сарае убирает, я в другом. Мой сарай поменьше, я успеваю убрать и подоить, а он только уберет навоз, когда я перехожу доить в его сарай. Потом даем корм и бычков выгоняем на поляну пастись.
- Они уже знают режим, дружно идут, - подхватывает разговор Александр Михайлович. – Я их привяжу, чтобы друг другу не мешали. А вечером также домой собираемся: я их отвязываю, и они уже сами дорогу знают. Бычкам дверь в сарай открою и говорю: «По местам». Они расходятся по своим клеткам, не путаются.
- В деревне удивляются, почему такая скотина послушная, так домой торопится… А я объясняю непонятливым: мол, любить надо животных. Любить! – вот и весь секрет, - говорит И. И. Шатова.
Несмотря на то, что молока в доме явно с излишком, Шатовы его не сдают молокоприемщикам. Считают, что это невыгодно. Когда есть маленькие телята, то большая часть молока идет на выкармливание малышей. В другое время два раза в неделю из Омска приезжают родители Ирины или дочка, забирают продукцию – масло, сметану, и реализуют в областном центре. Полученные средства идут на расширение хозяйства.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: любит своих животных Ирина Ивановна.
Весь день проходит в заботах у
Александра Михайловича Шатова.
На дворе у Шатовых все по-хозяйски.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ
Лариса Владимировна Пестова,
специалист администрации Ивановского сельского поселения:

- В Ивановском сельском поселении зарегистрировано 117 личных подсобных хозяйств, из них 30 хозяев являются молокосдатчиками. Всего в поселении содержатся 529 голов крупного рогатого скота, из них 193 коровы. С начала 2018 года личными подсобными хозяйствами сдано 190 809 литров молока, получено субсидии 400803 рубля. Кроме того, второй год получают субсидии те хозяева, которые увеличивают поголовье коров. Так, с января 2018 года 16 хозяйств получили в общей сложности 115 тысяч рублей.
Просмотров: 17   | Комментарии (0)