Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

21 февраля 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.

С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Омской области! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества – праздником, который олицетворяет оборонную мощь России.
Времена меняются, но понятие «защитник Отечества» неизменно остается синонимом верности, мужества и стойкости. Разум и сердце каждого патриота наполнены высокими чувствами ответственности за свою страну, родных и близких, гордости за великое прошлое России и уверенности в её достойном будущем.
23 февраля чествуют не только кадровых военных, но и всех, кто служит своему Отечеству, защищает его интересы, занят мирным созидательным трудом.
От всей души желаем вам здоровья, благополучия и успехов в добрых начинаниях на благо Родины!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
Для всех поколений нашей страны этот праздник является символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Во все времена российские солдаты отличались отвагой, волей к победе, воинским братством. Наши земляки геройски сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины, показывая беспримерный подвиг мужества и отваги.
В памяти сегодняшнего и будущих поколений навсегда сохранятся подвиги наших дедов и отцов, их славные боевые заслуги – пример доблести и любви к родной земле. Мы гордимся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Родины, стоит на страже целостности государства.
Желаем всем крепкого здоровья, добра, благополучия, профессиональных успехов, счастья и мирного неба над головой.



Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.

Заметный след в судьбе

---

оставил комсомол


В юности, как и у всех ровесников, немаловажную роль играл в моей судьбе комсомол. И мне хотелось бы рассказать о наиболее запомнившихся отдельных событиях моей комсомольской жизни.

Эпизод первый. Я секретарь комсомольской организации.
Когда была девятиклассницей, меня выбрали секретарем комсомольской организации средней школы № 3, в которой я училась. Это было так почетно, но еще более ответственно. Приходилось готовить заседания комитета комсомола школы, общешкольные комсомольские собрания, и в этом мне очень хорошо помогала организатор внеклассной работы Зоя Михайловна Крюкова. Она сама была собранной, ответственной и приучала к этому нас, комитетчиков.
Мы проводили конкурсы инсценированной комсомольской песни, костюмированные балы, где вся группа должна была представлять костюмы единой тематики, участвовали в инсценировках о комсомоле.
А какие у нас были интересные комсомольские собрания-диспуты. Например, «Каким ты хочешь быть и каким ты готовишься стать» - спорили до хрипоты и взрослые комсомольцы, и ученики.
Еще помню, что мы, три выпускных комсомольских группы, приняли решение обратиться к будущим комсомольцам с нашим посланием, для чего каждый день после уроков наши юноши долбили на втором этаже стену, чтобы замуровать в ней капсулу с посланием. Работа давалась трудно, но парни с ней справились, и капсула была закрыта в выемке в стене.
Помню комсомольцев-активистов: Людмилу Мякишеву, Валерия Баева, Александра Литвина, Марию Пляскину, Тоню Капустину, Валентину Смирнову, Галину Котову.
За активную работу я была награждена Почетными грамотами Калачинского райкома ВЛКСМ и Омского обкома ВЛКСМ в честь 50-летия ВЛКСМ.
Эпизод второй. Я пионерская вожатая.
Я всегда мечтала быть учителем, для этого и училась хорошо, и была активисткой всегда и везде: октябренком, пионеркой, комсомолкой.
Когда не поступила с первого захода в пединститут, расстраивалась недолго, пошла работать в родную среднюю школу № 3 старшей пионерской вожатой, а учиться поступила заочно.
Работа с пионерами – это пионерские сборы, тимуровская работа, сбор металлолома, макулатуры, потому что вторсырье тогда сдавали все отряды, и между ними шло соревнование – какой пионерский отряд или дружина больше сдадут сырья. В 1972 году за активную и умелую работу с пионерами я была награждена значком ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации.
Эпизод третий. Я учитель в СПТУ.
В 1974 году я перешла работать в СПТУ № 41 (сейчас это аграрно-технический техникум) преподавателем истории и обществоведения. Мне удалось сработаться с коллективом, учениками. На уроках по обществоведению ученики не боялись высказывать свое мнение, отстаивать его, и я поддерживала их в этом. Меня выбрали комсоргом учительской комсомольской организации.
В 1978 году была награждена Почетной грамотой Омского обкома ВЛКСМ и управления профессионально-технического образования за большую работу по коммунистическому воспитанию достойной смены рабочего класса.
В этом же году, перед новогодними праздниками, я в составе делегации Омской области была направлена на Всесоюзный лагерный сбор преподавателей и мастеров профтехучилищ.
Мы жили в Международном молодежном центре «Горные вершины» в Домбае Ставропольского края. Днем учились – семинары, лекции, а вечером – собрания, конкурсы, концерты.
Хорошо запомнила свое участие в лагерном конкурсе «А ну-ка, мастер» от группы «Алибек», в составе которой были представители Омской, Тульской, Куйбышевской областей и Азербайджана. Конкурс включал в себя различные задания: сочинить небольшой рассказ о техническом творчестве, инсценировки из жизни в училище, обыграть ситуацию в общежитии, ответы на вопросы и т.д.
При серьезной поддержке от своей группы я стала победителем конкурса.
Эпизод четвертый. Я заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
В 1980 году меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и опять я в гуще всех событий, происходящих в стране. Наши студенты были участниками различных смотров, конкурсов, олимпиад и фестивалей и неоднократно становились призерами и победителями. И, конечно же, на первом месте была комсомольская работа с учащимися.
Очень хорошо запомнила вечер встречи комсомольцев разных поколений, посвященный 65-летию комсомола, в училище в октябре 1983 года. Начался вечер песней «Не расстанусь с комсомолом» в исполнении ВИА, в котором играли три брата Изгородины – Юрий, Алексей и Владимир. Комсомольцы 30-40-х годов А. А. Варушина, А. М. Джураева и И. Е. Блохин рассказали комсомольцам о своем времени, о товарищах. О своей комсомольской юности поведали Г. Л. Чаунин, директор училища, В. Г. Баранова, секретарь ГК ВЛКСМ, А. Г. Овчаренко, агроном первого отделения госптицеплемзавода «Осокинский».
Эстафету поколений приняли комсомольцы 80-х – учащиеся 3 курса. От их имени М. Литвинова и В. Климов зачитали строки комсомольского рапорта, в котором подведены итоги производственной практики.
По ее итогам многие учащиеся были награждены Почетными грамотами ГК ВЛКСМ и училища.
Совсем недавно прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию комсомола, и я горда тем, что он оставил заметный след в моей судьбе.
О. Станчас (Юртаева),
председатель первичной ветеранской организации
Калачинского аграрно-технического техникума,
председатель районного совета ветеранов педагогического труда.
Просмотров: 75   | Комментарии (0)