Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Против СПИДа - всем миром

Актуально!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В России зарегистрировано свыше 500 тысяч ВИЧ-инфицированных. Проблема распространения этого заболевания продолжает оставаться актуальной и для Омской области. По противодействию СПИДу в регионе проводится масштабная работа. О ее направлениях, о том, как организована работа по профилактике, рассказывает А. В. Козлов, врач-инфекционист Калачинской центральной районной больницы.

- Чтобы обследовать на ВИЧ-инфекцию, обеспечить пациентов области лечением, из регионального бюджета выделяются значительные средства. Но существенным моментом в противодействии СПИДу остается информационно-образовательная работа по профилактике распространения среди населения, и в первую очередь - молодежи.

В нашем районе ряд лет действует межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании, ее возглавляет А. Ю. Буланов, заместитель главы муниципального района. В ней задействованы представители всех структур и отраслей. Это важно – вот так массово противостоять проблеме, с которой борется весь мир.

Омская область является относительно благополучной территорией по распространению ВИЧ-инфекции. За последние несколько лет удалось снизить темпы роста заболеваемости и выявления ВИЧ-инфекции в Калачинском районе. В области налажена работа «телефона доверия», достаточно информации по вопросам профилактики СПИДа в СМИ. В учебных заведениях, школах работают кинолектории, проводятся уроки здоровья. Существует и волонтерское движение «Анти-СПИД». Обследуется на СПИД группа риска инфицирования и распространения. Ежегодно это более 15 процентов населения района. Рассказывается о мерах безопасного секса, есть доступ к одноразовым шприцам. Помимо всего с ВИЧ-инфицированными проводится разъяснительная работа об ответственности распространения ВИЧ-инфекции. В ЦРБ есть возможность анонимного обследования на ВИЧ. Все обследования бесплатны.

В рекламных роликах на телевидении, на плакатах сегодня можно увидеть три слова: «Скажи наркотикам - нет!». Они обращены к каждому из нас. Давайте подумаем о своем здоровье, здоровье детей.
Просмотров: 1 432   | Комментарии (0)