Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Глава - новый, проблемы - старые

Реформа местного самоуправления

Прошел всего месяц, как на пост главы Сорочинского сельского поселения был избран Виктор Николаевич Шишлак. Житель он местный, работал в ООО «Измайловское» замести-телем директора по производству, то есть со всеми внутренними проблемами знаком, знает и население. Начало деятельности совпало с хлопотной для любого сельчанина порой - осенью. За что же пришлось браться в первую очередь?

- Самый проблемный вопрос касается работы жилищно-коммунального хозяйства, которое в аренде ООО «ЦентрЖилСервис». В октябре были уволены девять работников, занятых в этой службе. А как без них обеспечивать население водой, за пользование которой, кстати, так и не определились с тарифами. Проблему с восстановлением работников вроде решили, хотя в целом вопрос водоснабжения остается открытым. Водонапорная башня настолько была в аварийном состоянии, что в начале ноября пришлось немедленно заменять «ствол». Работу выполняли совместными усилиями с хозяйством.

- Владимир Николаевич, а не проще было бы иметь на территории поселения свое ЖКХ, чтобы оперативнее решать все на месте?

- Конечно так. В стадии подготовки у нас документы. Заинтересовано в этом не только поселение, но и ООО «Измайловское». Директор хозяйства Сергей Анатольевич Проценко готов оказать поддержку, лишь бы только снять с повестки дня вопросы водоснабжения. Они безвозмездно отдают три единицы техники, да у поселения есть ГАЗ-53 в неплохом техническом состоянии, глядишь, и начнем со своим ЖКХ «разгребать» какие проблемы.

- То есть хозяйственные вопросы удается как-то разрулить?

- Не сразу, но стараемся. Жизнь-то не стоит на месте, дня не бывает без какого-то вопроса. Тут вот просят оградить от бродячих собак, а вот принесли заявление на пьющего соседа жильцы дома. Все это из разряда текущих дел. Территория поселения большая, и какой населенный пункт ни возьми, везде есть вопросы. В Докучаевке порыв отопления в библиотеке устранили, но по водопроводу в деревне надо что-то делать. Весной омский подрядчик сделал новый водозабор. На поверку получилось что-то вроде летнего варианта, и нам сейчас необходимо сооружать наружное укрытие. Огрех не наш, надо бы устранить, поэтому обращался к главе района.

Вообще ситуация абсурдная: рядом - река, а село - без воды. В Петровку трактором возят воду. В Измайловке вода только из колодцев. И в наказах избирателей основной вопрос был по водоснабжению. Хотя и дороги у нас в ужасном состоянии, есть вопросы по освещению, по ремонту трехэта-жек, по наведению порядка на кладбище. Большемитькинцев надо бы поддержать - зимой не добраться, нет там и магазина, чтобы хотя бы раз в неделю доставлялись продукты первой необходимости.

- Одним словом, речь идет о самом насущном - вопросах жизнеобеспечения.

- У нас прошла сессия, на которой рассматривали разные вопросы, в том числе и по исполнению бюджета за 9 месяцев. Сработали неплохо, перерасхода нет, есть небольшой остаток, на последние месяцы года хватит. И потихоньку надо двигаться вперед. На 2010 год мы вроде включены в планы по газификации трехэтажных домов. Заключили договор с «Омскрегионгазом» на поставку газа для Петровского клуба. Хотим и далее продолжить ремонт Сорочинского Дома культуры. Тысяч на 90 - 100 работы здесь выполнили строители ЧП А. И. Саенко и такая же сумма необходима на завершение ремонта. Заключен договор с ООО «Измайловское» на вывоз твердых бытовых отходов, определились с местом для них. Приобретены контейнеры и будет решен вопрос с вывозом. Близятся новогодние праздники, планируем традицию по возведению снежного городка сохранить. Это тоже нужно людям, живущим в селе, нашим детям.

Тяжела, как говорят, ноша, но у поселения есть надежная опора - депутаты, хозяйство, в котором трудятся многие соро-чинцы. Где-то в административных вопросах случаются пробелы, а так стараемся, чтобы нас меньше ругали. Хотя понимания от населения хотелось бы в чем-то большего. Например, жалоб по отоплению не стало, но должников-то за коммунальные услуги все так же много. Получается, сами требуем к себе и внимания, и заботы, ругаемся и предъявляем претензии, а в ответ такое отношение. На иных и ограничения с теплом не подействовали.

Беседовала
Лидия ЮРОВА.
Просмотров: 1 010   | Комментарии (0)