Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 ноября 2018

10 ноября - День сотрудника
органов внутренних дел


Уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Поздравляем вас с праздником!
Вы нашли свое призвание в почетной и благородной профессии защитников правопорядка. Во многом от вас зависит уверенность жителей региона в своей безопасности.
К людям в форме общество всегда предъявляет высокие требования. Заслужить доверие людей и сохранить его можно только грамотной и профессиональной работой, вниманием и отзывчивостью к проблемам тех, кто обращается к вам за помощью.
Благодарим вас за службу! Желаем дальнейших успехов и благополучия!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником!


Уважаемые работники полиции, ветераны органов внутренних дел! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации!
Ваша работа по праву заслуживает почета и уважения. Борьба с преступностью - дело смелых и решительных, самоотверженных людей. Вы выполняете важную и ответственную миссию - стоите на защите правопорядка. От вашего профессионализма и решительности во многом зависит спокойствие наших граждан. Ответственность и бдительность сотрудников являются гарантией достойного выполнения поставленных перед службой задач.
Выражаем огромную благодарность и признательность вашим родным и близким, которые наравне с вами испытывают все тяготы полицейской службы.
От души поздравляем ветеранов, которые являются хранителями лучших традиций и с удовольствием делятся своей мудростью и опытом!
Примите искренние пожелания доброго здоровья и благополучия, профессионального роста, добра и мирного неба  над нашим общим домом.
Пусть энергия, высокий профессионализм, уверенность в своих силах и оперативная удача будут вашими постоянными спутниками в трудной и благородной службе!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

Подготовка учителей начальных классов

---

начата в Калачинском аграрно-техническом техникуме


Подготовка учителей начальных классов- Это очень удобно – учиться дома, - улыбается она. - Та же специальность, та же самая подготовка. Вначале собиралась поступать в Омское педучилище, но весной всем классом пришли в техникум на день открытых дверей и сделали свой выбор.

Мария Барановская – староста 13-й группы, где учатся еще три бывшие ее одноклассницы по средней школе № 2: Юлия Самсонова, Вероника Тутова и Наталья Сиенко. Виктория Плеханова и Анастасия Мелкозерова приехали учиться из Царицыно, Елена Ястребова, Екатерина Тепикина и Инна Молокова - из Нового Света, Виктория Дербенева – из Куликово, Айжан Садирова и Кристина Мырза - из Ивановки, а Инга Беляева - из Оконешниковского района. 26 девушек выбрали профессию учителя начальных классов – это первый набор Калачинского аграрно-технического техникума по данной специальности. Срок обучения по очной форме - 3 года 10 месяцев, на бюджетной основе.
- В эту группу попасть было непросто: на основании конкурса аттестатов об основном образовании прошли самые способные – те, у кого средний балл не ниже 4, - объясняет куратор группы и преподаватель спецдисциплин Наталья Владимировна Додух. - Девочки хорошие, добрые, ни конфликтов, ни ссор между ними, инициативные.
Замечаю, что сегодня, мол, существует стереотип: если хорошо учишься, иди в десятый класс и получай после окончания школы высшее образование.
- А где гарантия, что после 11 класса поступишь в университет? – возражают мне Ольга Меньшина и Диана Васильева. – Лучше быстрее определиться, выбрать профессию по своим склонностям. Высшее образование можно и заочно получить.
- В профессию педагога должны идти прежде всего те, кого не тяготит общение с людьми и кто любит детей, - считает Мария Евсеева.
Получив в прошлом году лицензию на открытие востребованной специальности, специалисты аграрно-технического техникума проработали все программы и приступили к обучению. В расписании занятий группы такие предметы, как педагогика, психология общения, методика обучения продуктивным видам деятельности с практикумом, технология преподавания обучения в начальных классах.
- Учиться легче, чем в школе, но это лишь на первый взгляд, - говорит Надежда Зыкова. – Да, домашние задания готовим не к каждой паре, но уже успели сдать первые мини-зачеты по темам. Объем материала большой, так что готовиться приходится серьезно. Сейчас закончим тему «Методы обучения» - снова зачет. Оценки получаем, как в школе. Сегодня вот смотрели видеоурок математики, одновременно выполняя практическую работу: нужно было отметить, какие принципы обучения реализуются на этом уроке.
Окунувшиеся с первых дней в профессию учителя, девушки наряду со спецпредметами осваивают и общеобразовательные дисциплины за курс средней школы. С нетерпением ожидают учебную практику, в ходе которой вчерашние школьницы будут учиться писать конспекты уроков, разбирать типы уроков. А на втором курсе - пассивная практика: посещение уроков лучших учителей. На старших курсах им доверят самим вести уроки.
- Конечно, перед практикой они получат задание, а после нее подготовят отчеты, - замечает Н. В. Додух.
Будущие педагоги живут интересно. Готовятся к посвящению в студенты, участвовали в проекте «Добро вернется бумерангом». Тем, кто живет в общежитии, тоже скучать не приходится: общение, соревнования по волейболу. Все эти навыки, без сомнения, пригодятся им в будущем – на педагогическом поприще, которое, хотелось бы верить, они выбрали сознательно.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: будущие педагоги с куратором группы
Натальей Владимировной Додух.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЯ

Александр Алексеевич Черняк,
директор аграрно-технического техникума:

- В нынешнем учебном году у нас две новых специальности: «Технология мяса и мясных продуктов» и «Преподавание в начальных классах». Первую открыли по просьбе руководства АО «Омский бекон»; показателем важности социального запроса явился тот факт, что предприятие выделило 200 тысяч рублей для приобретения учебной литературы. Инициатива по подготовке педагогов исходит от Министерства образования Омской области. Один педагогический колледж остался в Омске, учителей начальных классов готовят также в Исилькуле и Таре. Подготовка учителей начальных классов в Калачинском аграрно-техническом техникуме, думаю, позволит снизить дефицит кадров в школах нашего района, а также соседних: Нижнеомского, Горьковского, Оконешниковского, Кормиловского. Главное - качество специалистов, так что для преподавания на старших курсах планируем привлекать специалистов комитета по образованию, педагогов-практиков.

Елена Августовна Страздина,
заместитель председателя комитета по образованию:

- На сегодняшний день в образовательных организациях Калачинского района по-прежнему сохраняется потребность в педагогических кадрах. Это касается и учителей начальных классов: имеются шесть вакансий в городе и в селе, в результате чего учителя работают либо в две смены, либо ведут два класса.
Поэтому открытие группы, готовящей учителей начальных классов, в аграрно-техническом техникуме – один из вариантов решения кадровой проблемы. Думаю, после успешного окончания обучения выпускницы пополнят педагогические коллективы района. В интересах директоров образовательных организаций – заключение договоров с техникумом и прохождение практики на базе школ, где свои навыки и умения студенткам будут передавать лучшие учителя-стажисты. Возможно, в период практики руководство школ «присмотрит» себе будущего учителя, а кто-то - и педагога-организатора, старшую вожатую. Ведь перечень профессий, по которым можно работать в школах в результате получения педагогического образования, достаточно обширный.
Сегодня государство предоставляет возможность ступенчатого получения образования. Так что получающие среднее педагогическое образование должны быть морально готовы к получению в перспективе высшего. Ведь реализация Федеральных государственных образовательных стандартов требует достойной профессиональной подготовки педагогов, решивших работать в школе по призванию.
Просмотров: 169   | Комментарии (0)