Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

«Сельскохозяйственный год оказался непредсказуемым», -

---


подчеркнул начальник управления
сельского хозяйства и продовольствия
Анатолий Бойко


«Сельскохозяйственный год оказался непредсказуемым», -В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года. О том, каким он был для специалистов АПК, мы побеседовали с заместителем главы Калачинского муниципального района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.

Этот год оказался на редкость непредсказуемым: неприятные «сюрпризы» начались с посевной, когда в период сева было настолько холодно и сыро, что пришлось сдвинуть сроки. К посевной было все готово – проведен техосмотр техники, 17 посевных комплексов отремонтировали, подготовили качественные семена. Но земля не прогрелась, и посевную кампанию начали позже на две недели. Надо отдать должное руководителям сельхозорганизаций и главам крестьянско-фермерских хозяйств – никто не паниковал, старались сделать все возможное в этих условиях. И как результат, среди других районов нашей зоны мы закончили сев первыми и практически выполнили план: посеяли около 108 тысяч гектаров зерновых, 9 тысяч гектаров – масличных культур, увеличили площади под кормовые культуры.
Из-за сдвига сроков и переувлажнения почвы уборочную начали также позже обычного. Но тем не менее на сегодняшний день обмолотили 90 тысяч гектаров зерновых, намолотили 183 тысячи тонн при урожайности 18,7 ц/га. Это пока лучший показатель в зоне.
Сейчас хлеборобы молотят скороспелые сорта пшеницы, а ведь есть еще и позднеспелые, которые сейчас находятся в молочно-восковой спелости. Их молотить пока рано, качество зерна страдает. Конечно, мы сбиваем влажность на 2 процента, но в среднем эта пшеница идет все равно с влажностью 17-18 процентов.
Влажным зерном Калачинский элеватор забит под завязку: при объеме 40 тысяч тонн он уже принял 44. Влажность зерна - 18-23 процента. Чтобы его подсушить, нужно дважды пропускать через сушилку.
В лидерах из сельхозорганизаций ООО «Куликово», ООО «Сельхозресурсы» и ООО «Индейка». Эти три хозяйства уже закончили страду. Остальные также произвели более 80 процентов от плана. В среднем по району обмолочено 90,3 процента площадей. Если погода простоит ясная, то в течение 10 дней уберем оставшееся.
Из планового задания - засыпать 20 тысяч тонн семенного материала - на данный момент засыпали 18 тысяч тонн.
Хочу отметить фермеров, чьи поля показали рекордный результат – это, в первую очередь, глава КФХ Александр Петрович Клочков – урожайность на одном из полей - более 50 центнеров с гектара. Это говорит о том, что даже в этих условиях можно добиться прекрасных показателей.
- А как обстоят дела с подготовкой кормовой базы в хозяйствах района?
- Кормовая база у нас отличная: сегодня в среднем по району имеем порядка 40 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Большинство хозяйств постарались заготовить двухгодичный запас, поэтому животноводство кормами будет обеспечено полностью.
Животноводством занимаются шесть хозяйств. И в каждом из них поголовье сохранено, даже в третьем квартале увеличилось количество голов на три сотни.
Удои в 2018 году - на уровне прошлого года: планировали увеличить показатели, не получилось. Но надой молока от коровы меньше 4 тысяч литров не опустился. Всего произведено за 9 месяцев 2018 года во всех категориях хозяйств 17882 тонны молока.
Мяса произведено также на уровне 2017 года, единственный минус - снизились показатели по мясу птицы, поскольку ООО «Осокино» много реализовало молодняка живьем. Однако плановое задание по сдаче мяса район выполнил.
Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то два крупных из них развивают мясное направление - КФХ Д. В. Кобзев и Д. А. Тринц. У них все идет по плану, без сбоев. Планируем в следующем году обратить внимание на овцеводство – есть планы у фермеров из Омска в Орловском сельском поселении заняться разведением овец.
В летний период животноводы Калачинского района активно занимались подготовкой животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Более 40 животноводческих помещений фактически уже готовы к приему животных, остались некоторые недоделки лишь на скотных дворах, но до наступления холодов они будут устранены. Проведен косметический ремонт, отремонтированы санпропускники, в животноводческих помещениях заменили шифер на крыше, сделаны бетонные работы, подготовили кормовые проходы, заменено стойловое оборудование, установлены новые ворота для того, чтобы утеплить базы, отремонтированы водопроводы, молочное оборудование, водокольцевые насосы. Так что животноводческий комплекс к зимнему периоду готов.
- Как складывается ситуация с выращиванием и реализацией овощей?
- Большое овощеводческое хозяйство в Калачинском районе одно – это ООО «Восход». В этом году овощи уродились прекрасно, до 40 тонн картофеля удалось собрать с гектара. Это отличный показатель. Теперь остро стоит вопрос реализации, потому что цена на картофель низкая, доходит до 6 рублей за килограмм. Продавать по такой цене невыгодно.
- Если говорить о перерабатывающей промышленности, есть прогресс?
- В нашем районе - 24 предприятия перерабатывающей промышленности. Кроме «Омского бекона» и «Калачинского молзавода» - плодопитомник «Лисавенко», семеноводческая станция, рыбоперерабатывающая компания, убойные цеха и прочее. Кстати, убойный цех в Новом Селе сработал в этом году неплохо, он загружен до предела. С хорошим результатом работает ООО «Мясные продукты» - пользуются спросом полуфабрикаты из высококачественного сырья, в основном из свинины. В цехах установлено оборудование немецкой марки, мощность которого позволяет производить до 5 тонн товара за смену. Адыгейские сыры производят два мини-молкомбината.
Есть проблемы с ООО «Калачинский молкомбинат». Предприятие создано на базе Калачинского молзавода, выпускает порядка 30 наименований молочной продукции торговой марки «Свеженька», которая реализуется в магазинах Омска и Калачинска. Тем не менее организация вновь банкротится. У предприятия большие долги перед сдатчиками молока, долги по зарплате… Администрация района ищет выход из создавшейся ситуации.
- Давайте поговорим о том, как реализуется в нашем районе федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий».
- Программа работает с 2014 года, и мы являемся ее постоянными участниками. В этом году был проведен водопровод в селе Куликово, в деревне Куликово (правый берег) проведен газопровод, в течение двух лет (летом 2017 г. и летом 2018 г.) строился водопровод в селе Кабанье – 8 км водопроводных сетей проведены для обеспечения населения водой.
Пять поселений (Царицынское, Осокинское, Орловское, Лагушинское и Воскресенское) получили от 2 до 2,5 млн рублей на ремонт дорожного покрытия, что дало возможность произвести ремонт дорог внутри села.
В рамках реализации программы две семьи из Калачинского района в 2018 году получили субсидии на строительство собственного дома и одна семья – на покупку дома.
В планах на следующий год строительство дорог в селах Осокино и Сорочино, соответственно к птичнику и на ток, также в Великорусском сельском поселении будет проложена асфальтовая дорога к ферме С. П. Бичуна. Сейчас делаем проектно-сметную докуменацию по этим проектам.
Необходимо отметить, что все программы работают только при софинансировании области и района. Глава Калачинского района Ф. А. Мецлер - за участие района в целевых программах, поэтому у нас такие результаты. За 9 месяцев текущего года мы получили 109 млн рублей в качестве господдержки. Я имею ввиду и субсидирование по несвязанной поддержке фермерам, и сдатчикам молока, и по программе, о которой мы только что говорили… В эту сумму входит и 47 млн рублей - грант на развитие кооперации в районе. Это большие деньги, которые помогают району развиваться. И мы будем продолжать эту работу.
Несмотря на то, что День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается в середине октября, в нашей области мы празднуем его чуть позже — в середине ноября, когда завершаются практически все сельхозработы. Тогда же будут отмечены лучшие труженики агропромышленного комплекса.
Беседовала
Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 31   | Комментарии (0)