Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«Добрые воспоминания остались о комсомоле», -

---

отметил выпускник школы № 1 Игорь Бородин


«Добрые воспоминания остались о комсомоле», -С теплотой вспоминаю годы учебы в средней школе № 1 и своих одноклассников. Это был 10 «Б» класс 1988 года выпуска, а до этого – спортивный класс 8 «В». Его сформировали в четвертом классе из учащихся всех школ города, желающих получить спортивную подготовку. Классным руководителем была Лидия Григорьевна Андреева. Утром, до занятий, мы спешили на тренировки. Наши тренеры Валентина Александровна и Александр Владимирович Махотины были молоды, полны оптимизма и нам старались передать свою увлеченность. С ними мы ездили на сборы, в лагеря, на соревнования.

А еще в школе активно работала комсомольская организация, деятельностью которой руководила организатор внеклассной работы Вера Григорьевна Соколова – человек энергичный, заводила многих интересных дел.
Запомнились, например, трудовые десанты. Обычно в день Всесоюзного коммунистического субботника 22 апреля комсомольцы-старшеклассники работали на механическом заводе, шефствовавшем над школой: наводили порядок на территории, занимались погрузочно-разгрузочными работами. Шефы тоже активно помогали школе во всем. Было налажено сотрудничество по принципу «класс – цех». Интересно проходили встречи с ветеранами войны и труда, передовиками производства. А осенью мы ездили в подшефный совхоз «Куликовский» на уборку картофеля. По итогам десантов выпускались «Молнии», определялся лучший класс.
Между классами было развернуто соревнование по сбору макулатуры и металлолома. А еще из пионеров и комсомольцев составлялись тимуровские команды: за каждым классом была закреплена улица, и живущим на ней ветеранам мы помогали убирать снег, носить воду.
Итоги соревнования подводились на линейках, комсомольских собраниях. Кстати, собрания проходили живо, неформально, по-деловому, и говорили на них о том, что наболело. На классных собраниях бывало, что разбирали нарушителей дисциплины и тех, у кого были проблемы с учебой. Это здорово дисциплинировало, они прислушивались к мнению одноклассников и старались исправиться.
Не раз наш класс принимал участие в районной военно-спортивной игре «Орленок», и мы гордо именовали себя «архаровцами» - по фамилии преподавателя начальной военной подготовки Владимира Петровича Архарова.
Нашим комсоргом был Александр Еремин - ответственный парень, серьезно готовившийся к собраниям, защищавший честь класса - в общем, настоящий лидер. Активными комсомольцами были мои одноклассники Елена Стефанец – член комитета комсомола школы, Игорь Воронов, Елена Колосова, Наталья Бугримова, Олег Коваль, участники агитбригады Андрей Сологуб, Артур Гамидов. Из параллельных классов - Оксана Медведева, Юлия Соломко, Ирина Негодяева. А Елену Печкурову из нашего класса выбрали секретарем комитета ВЛКСМ школы. Эстафету передала ей Елена Калугина, а после Печкуровой секретарем была Маргарита Кабакова.
Сегодня по работе был в кабинете у первого заместителя главы района Анатолия Ивановича Бойко. И вспомнил: именно в этом кабинете на первом этаже Дома Советов меня в 1986 году принимали в комсомол и вручали комсомольский билет. Было волнительно и торжественно. Перед этим учили принципы демократического централизма, имена руководителей комсомола всех уровней. Первым секретарем Калачинского горкома комсомола тогда был Александр Николаевич Еловик – мой комсомольский билет им подписан. Он выпускник нашей школы, не раз присутствовал на собраниях - выступал с поздравительными речами, кого-то награждал за активную работу. Вторым секретарем был Николай Николаевич Поляков, а секретарем по школам - Анна Петровна Анфинагентова. Областной комсомол возглавлял Коровицкий, а первым секретарем ЦК ВЛКСМ был Виктор Мироненко.
Как реликвию, храню свой комсомольский билет. С ним в 1989-м году пошел на службу в вооруженные силы СССР, прошел военно-учебное подразделение на Урале и был переведен на службу в Германию. В военном билете была строка: член ВЛКСМ с такого-то года. Если не комсомолец, интересовались, почему не вступил. Таких было немного, но были. И при назначении на какую-то должность предпочтение отдавали комсомольцам.
Я служил в разведывательном батальоне. На одном из комсомольских собраний меня избрали комсоргом взвода, в моем подчинении было 15 человек. Военно-патриотическое воспитание, спортивные праздники, культурно-массовые мероприятия... Старался все успевать. Храню комсомольскую характеристику, подписанную секретарями комитета комсомола батальона и роты. Вот строки из нее: «Пользуется авторитетом у товарищей. Всегда готов помочь… Политику КПСС и Советского правительства понимает правильно». Когда вернулся из армии, не прочь был пойти по комсомольской линии и на гражданке. Даже рассматривал возможность поступления в военно-политический вуз. Тут грянул 1991 год – в стране произошли коренные изменения… Но воспоминания о комсомольской юности остались добрые.
Игорь БОРОДИН.
НА СНИМКАХ: вынос комсомольского и пионерского
знамен на линейке.
Заседание комитета комсомола - 80-е годы.

Просмотров: 152   | Комментарии (0)