Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

С научным подходом ведется работа

---

в крестьянско-фермерском хозяйстве
Евгения Щербинина


С научным подходом ведется работаКак только выдалось несколько дней ясной погоды, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Калачинского района постарались использовать отпущенное им для уборки урожая время с толком. Вот и на полях КФХ Е. А. Щербинина, что расположены в Орловском сельском поселении, полным ходом идет работа.

Чтобы не отвлекать от дел, с главой крестьянско-фермерского хозяйства Евгением Александровичем Щербининым мы встретились в поле. Добираться до места встречи пришлось долго – поля расположены практически на границе с Новосибирской областью. Однако это того стоило, хотя бы ради того, чтобы увидеть непривычную картину: на одном поле молотили пшеницу сразу семь комбайнов.
- Это сейчас как фермер я развернулся, можно сказать, в полную силу, - говорит Евгений Щербинин. – А когда начинал в 2006 году, то обрабатывал площади всего в несколько сотен гектаров. У меня перед глазами был опыт родителей, которые также занимались выращиванием зерновых культур. Я всегда по мере сил им помогал, а после окончания института решил начать работать самостоятельно, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, глава КФХ, и приступил к изучению основ полеводства. Особого волнения не испытывал, поскольку единственное, что требовало изучения, – это процесс сева, обработки почвы. Сейчас очень много профессиональной литературы в этой области, я читал, узнавал у опытных агрономов, что и как делается, в какой период, приобрел необходимую технику, оборудование, чтобы узнавать влажность зерна. Только потом попробовал свои силы в этом непростом деле.
Удача сопутствовала начинающему фермеру, впрочем, она обычно благоволит к тому, кто с энтузиазмом берется за работу, стремясь получить результат и постепенно улучшить его. На данный момент главе КФХ удалось увеличить посевные площади, добиться стабильного урожая.
- Сеем пшеницу, овес и ячмень. В этом году уборочная сложная из-за погодных условий. Да и посевная отличалась от средних показателей: из-за аномально холодного и дождливого мая, посевная началась на несколько недель позже, чем обычно, - рассуждает мой собеседник. - Поскольку пшеница в этом году не получила необходимое количество солнцедней, на полях появилось очень много подгона. И в массе убранного зерна встречаются зерна зеленой пшеницы. Из-за этого влажность зерна при обмолоте выше стандартных показателей влажности основной пшеницы, лишь после подработки зерновых культур на современном зерноочистительном оборудовании процент влажности становится меньше за счет сортировки и уборки примесей сорных и зерновых. А на паровые поля мы еще даже не заезжали, молотим те, что первыми были посеяны.
К выбору сорта пшеницы, как и к другим сложным агрономическим вопросам, фермер также подошел с научной точки зрения. Не доверяя собственному опыту, он обратился за советом к квалифицированным специалистам, сотрудникам СибНИИСХоза.
- Сейчас у меня посеяна пшеница сортов «омская-35», «омская- 38», «дуэт» и «ОмГАУ». Эти сорта отличаются высокой урожайностью, сроками созревания, клейковиной. Урожайность зерновых зависит, в первую очередь, от правильно подобранного сорта, поэтому я стараюсь каждый год приобретать новые сорта пшеницы, пробовать что-то новое, на следующий год хочу посеять элитный сорт, - отмечает Евгений Александрович.

Важное правило, знакомое любому предпринимателю, - деньги в первую очередь нужно вкладывать в развитие хозяйства. Не пренебрегает им и герой моего рассказа. Большую часть средств, вырученных от продажи зерновых, вкладывает в обновление машинно-тракторного парка. Сейчас на поле у Щербининых работают 7 современных зерноуборочных комбайнов. На вывозе задействованы КамАЗы, «Кировцы», Т-150, «Беларусы». В 2016 и 2017 годах были приобретены два новых комбайна «Акрос», в этом году купили самоходный опрыскиватель для обработки посевов гербицидами. Сейчас ведутся переговоры по покупке сушилки.
- Мы охотно используем наработки ученых, чтобы защитить посевы от вредителей, болезней, сорняков. Всегда применяем удобрения. Конечно, стоят они немало, но это вложение средств оправдывает себя, - подчеркивает Евгений Алесандрович. - Давайте посчитаем. Люди, которые не вкладывают средства в минеральные удобрения, сколько они получают урожайность? Порядка 10-15 центнеров с гектара. Я каждый год применяю химические средства защиты растений. Поэтому у меня средняя урожайность составляет 25 центнеров с гектара. Хотя есть поля, с более высокой урожайностью. То есть приходится много вкладывать, но и урожай получается намного больше. Прямая выгода. Основное правило, моей работы – нужно вовремя успеть посеять, защитить и убрать. Без этого результатов не будет!
Однако, сколько ни вкладывай в технику и оборудование, без добросовестных работников, на которых можно положиться, все равно не справишься. Поэтому коллектив Евгений Щербинин подбирал тщательно, и относится к своим людям с большим уважением.
- Со мной с самого начала моей фермерской деятельности работали заведующий мастерской Владимир Григорьевич Семенов, до ухода на пенсию заведующей зернотоком была Валентина Петровна Близнюк, из механизаторов - на Т-150 Александр Степанов, - перечисляет Евгений Александрович. – Немного позже пришли механизаторы Константин Леонидович Адамсон, Максим Александрович Мазыло, Михаил Леонидович Адамсон. Это молодые парни, но на них держится очень много: весной они осуществляют посев, летом опрыскивают посевы, осенью – на их плечах уборка культур, обработка зяби.
Всех работников глава хозяйства официально оформляет, заключает с ними трудовые договоры. Но поскольку работа механизатора сезонная, то им приходилось зимой становиться на учет в службу занятости. Однако с этого года Евгений запланировал переоборудовать мастерскую по ремонту техники и сделать ее отапливаемой, чтобы работы велись и в зимние холода.
- Любой из работающих у нас механизаторов и водителей является универсальным специалистом: может на комбайне молотить, на тракторах различной модификации работать, и ремонт агрегатов осуществляют они сами. Им можно доверить ремонт машин, двигателей, с гарантированным качеством, - говорит фермер. - За это я их ценю и уважаю.
Большую помощь в развитии хозяйства оказывают и близкие люди: жена, Татьяна, занимается коммерческой частью - мониторит цены на рынке сельхозпродукции, просчитывает все возможные варианты при реализации пшеницы; отец занимается запчастями, на матери - бухгалтерия, к тому же она осуществляет трудоустройство людей, следит за своевременным отчислением налогов, платежей в Пенсионный фонд, соцстрах.
Останавливаться на достигнутом Е. А. Щербинин не собирается – строит планы дальнейшего расширения и модернизации хозяйства. В ближайшее время начнется строительство нового склада для хранения пшеницы, ведутся переговоры о приобретении зерносушилки. Если до весны она будет установлена, то фермер будет сеять кроме зерновых еще подсолнечник и рапс.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: глава КФХ Евгений Щербинин.
Уборка набирает темпы.
Механизатор Константин Леонидович Адамсон.
Механизатор Максим Александрович Мазыло.
Механизатор Михаил Леонидович Адамсон.
Татьяна Щербинина во всем помогает супругу.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 115   | Комментарии (0)