Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

Путешествие во времени

---

совершили ребята из школы № 5


Путешествие во времениБольшим открытием для ребят 7-8 классов основной школы № 5 было сообщение о том, что в нашем городе есть место, где существует портал времени. Это место - Калачинский историко-краеведческий музей. Оказывается, поднявшись по скрипучим деревянным ступеням на высокое резное крыльцо старинного купеческого дома, вы запросто можете оказаться в 1807 году.

Ученики школы № 5, интересующиеся историей и славными делами нашего района, приняли участие в квесте «Один день в Ширванском полку», который разработали, организовали и провели неравнодушные творческие люди - работники нашего краеведческого музея.
Путешествие во времени началось с соборной площади. Светлана Викторовна Маглова пригласила ребят познакомиться с историей создания кафедрального собора Воскресения Христова. Войдя в храм, ребята присмирели, притихли. Почти все из присутствующих здесь были в храме впервые. С интересом оглядываясь по сторонам, они внимательно слушали рассказ работника Духовно-просветительского центра Марины Геннадьевны Купцовой о правилах поведения в храме, о назначении каждой из сторон храма, о том, как было принято решение построить храм в городе Калачинске. Открытием для ребят было и сообщение о том, что такой большой деревянный резной иконостас первым появился именно в нашем соборе. После краткой ознакомительной беседы Марина Геннадьевна пригласила ребят в Духовный центр, недавно открывший свои двери для всех желающих. Здесь путешественникам показали мастерскую, в которой каждый может научиться писать картины акварелью или маслом, а кто хочет, может сделать картину своими руками из разноцветной валяной шерсти. Удивили ребят и куклы, изготовленные своими руками.
От храма до здания музея на улице Ленина ребята шли, делясь впечатлением от увиденного. А на крыльце дома, где, по словам Светланы Викторовны, существует портал времени, нас уже встречали радушные хозяева, одетые в праздничные одежды. Мы перешагнули порог и действительно оказались в 1807 году. На длинном деревянном столе ароматно дымился чай в красивых чашках, румяными бочками притягивали взгляды вкусно пахнущие пироги. Нас не пришлось долго уговаривать, и как только хозяева пригласили за стол, мы сразу же с удовольствием отведали и горячего чая, и чудесных пирогов.
Мы пили чай, а хозяин с хозяйкой рассказывали, как они оказались на калачинской земле, как живут, чем занимаются и какие планы строят на перспективу. А потом и нам предложили нарядиться в рубахи и сарафаны да проехаться на повозке, запряженной молодой кобылкой Ритой, по улице поселения Калачики, да посмотреть, как обустроились в их местах солдаты Ширванского полка, что несут службу в омской крепости, а сюда приехали на отдых.
Недолго думая, согласились, и вот уже нас встречает часовой с ружьем, стоящий в карауле. Ох, и весело же провели мы время в Ширванском полку. Не заметили, как пролетели два с половиной часа. Да и как тут заметишь, сколько времени прошло, когда не успевали мы от одного интересного дела оторваться, как надо уже было другому мастерству учиться. Например, никогда не играли мы в игру «Городки», а тут пришлось разделиться на две команды и состязаться в меткости, быстроте, ловкости. Честно говоря, плохо у нас это получалось, хотя на первый взгляд ничего трудного нет в том, чтобы сбить построенную из обструганных чурочек фигуру. А не тут -то было.
На ходулях ходить тоже не у каждого получалось, хотя все попробовали, и ребятам понравилось. Стрелять из лука показалось легче, но результаты тоже были малоутешительными.
А вот в кузнице просто тренировками не отделаешься. Здесь сила нужна и терпение. Звонко стучит молот по наковальне, да не просто надо стучать, а точно попадать по раскаленному железному пруту. Все попробовали себя в кузнечном ремесле, закрутили-таки завитушку железную!
Познакомились любознательные дети и с народными инструментами, не только русскими, но и разных других народов, населявших Сибирь прежде.
В Ширванском полку девочки с удовольствием примеряли форму сестры милосердия и изучали содержимое чемоданчика, непременного спутника девушки в белой косынке с красным крестиком. А больше всего понравилось ребятам на лошади кататься.
Быстро пролетело время, и настала пора возвращаться домой. Один день, а как будто и вправду на две сотни лет назад вернулись и многое узнали о прошлой жизни наших предков.
О. Макарова,
педагог школы №5.
Просмотров: 28   | Комментарии (0)