Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 октября 2018

С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники дорожных предприятий Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Состояние дорог в нашей области – одна из главных проблем, но уже многое удалось сделать для улучшения ситуации. За последние два года в Омске и пригороде дорог отремонтировано больше, чем за все предыдущее десятилетие.
Теперь стоит задача привести в порядок дороги в районах области. Уверены, общими усилиями мы ее благополучно решим.
Благодарим вас за труд и желаем новых свершений! Пусть у вас будет больше поводов для гордости результатами своей работы!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



С праздником, работники дорожного хозяйства!


Уважаемые работники и ветераны дорожной службы! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Сегодня невозможно представить современную жизнь без автомобильных дорог и без тех людей, которые эти дороги обслуживают. Ваш нелегкий труд у всех на виду, масштабы поставленных перед вами задач не позволяют расслабляться. Зимой и летом, в любых погодных условиях вы следите за состоянием дорог – в ваших руках жизнь и здоровье людей, от вас зависят оперативность грузовых и пассажирских перевозок, динамичное развитие всех отраслей производства и общественной инфраструктуры.
За последнее время усилиями работников дорожного хозяйства Калачинского района сделано немало: преображаются наши улицы, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, ремонтируются существующие, обеспечивается круглогодичное содержание дорог. Но сделать предстоит еще много, ведь дороги - это визитная карточка района.
Дорогие работники дорожного хозяйства! Все эти преобразования были бы невозможны без вас, без вашего добросовестного и самоотверженного труда. Благодарим вас за высокий профессионализм, ответственность и созидательный труд. 
В этот праздничный день желаем всем вам крепкого здоровья, счастья,благополучия, успехов в труде на благо нашего Калачинского района.

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. Я. ИСКАМ,
председатель Совета
муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


Уборочная кампания


завершается в Калачинском районе


В Калачинском районе уборочная кампания практически
финишировала.

На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что результаты неплохие: уже убрали 106671 гектар, что составляет 98,2 проц. от запланированного. Намолочено 210537 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 19,7 центнера с гектара.
Семян засыпано 20334 тонны. Зяби вспахано 21017 гектаров.
Осталось убрать масличные культуры и можно говорить о завершении страды. В сельхозорганизациях убрали масличные на площади 2434 га, в целом по району – 4854 га, что составляет немногим более 50 процентов от плана.
С. Третьяк,
главный агроном управления
сельского хозяйства и продовольствия.


На областном форуме


побывали молодые педагоги


В городе Омске прошел III Межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири» под девизом «Миссия – быть учителем». Он собрал представителей десяти регионов Сибирского федерального округа, среди которых Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Томск, Хакасия, Алтайский край, Бурятия и республика Тыва.

Цель форума - содействие созданию и развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их профессиональному развитию и самореализации, создание условий для разработки и реализации межрегиональных образовательных проектов, развития всестороннего сотрудничества между молодыми педагогами Сибирского федерального округа Российской Федерации.
Два дня работы были весьма насыщены событиями и мероприятиями. 11 молодых педагогов Калачинского района в составе межрегиональных команд стали участниками ярмарки педагогических проектов, педагогических чтений, мастер-классов, викторин и квестов. В квесте «Россия – моя история» членом победившей команды стала Кристина Геннадьевна Бутикова, учитель русского языка и литературы средней школы № 4. Надежда Васильевна Юркова, социальный педагог гимназии № 1, в составе команды стала победителем викторины, посвященной Великой Отечественной войне. Трое педагогов участвовали в педагогической игре «Что? Где? Когда?», третье место заняла команда, в которой была учитель изобразительного искусства лицея Марина Вадимовна Олейник. Приятным сюрпризом для них стали призы от издательства «Просвещение».
Н. КУРОЧКИНА,
главный специалист
комитета по образованию.

Какие они красивые: и похожие, и разные

---

приемные дети в семье Ольги Макаровой из Калачинска























Слово «мама» в свой адрес она услышала не сразу. Мальчишки норовили обойтись без него: называли ее на «вы» или вообще никак. И она не настаивала. Чуткий педагог прекрасно понимала, как трудно им привыкать к новой семье. Своих родителей они и не помнили: совсем маленькими братья были переданы под опеку. У женщины, приютившей нескольких детей, в том числе и Ваню с Алешей, им жилось неплохо. Но вот … в один прекрасный день оказались они там не нужны.

-Наверное, это свойство профессии: потребность кого-то учить, опекать, - отвечает Ольга Владимировна Макарова, учитель русского языка и литературы, на мой вопрос. - Приходила в 5-6 часов из школы - и одна. Варить не хочу, настроения нет, словом, жизнь в доме замерла.
Энергичная женщина рассказывает историю своей семьи. У нее уже был опыт воспитания приемных детей. Когда выросли собственные – дочь Виктория и сын Георгий, вот так же почувствовала одиночество, стало не хватать заботы… На одном из совещаний в школе сказали, что есть мальчик, у которого умерла мама. И она, не задумываясь, взяла его в семью. Пятилетний Слава сразу оказался в центре внимания, и, чтобы не вырос эгоистом, через полгода Ольга Владимировна взяла еще и девочку. Они сразу нашли общий язык. Восьмилетняя Наташа опекала Славу, как старшая сестра.
- Я сама себе создала семью, - смеется Ольга Владимировна. – Вскоре встретила человека и вышла замуж. Дети одобрили мой выбор. Шесть лет Юрий Павлович был мне поддержкой и опорой. Детей в школу возил, квартиру вот отделал. К сожалению, полтора года назад скончался.
Сегодня Наташа заканчивает музыкально-педагогический колледж, недавно вышла замуж. 17-летний Слава – второкурсник авиационного колледжа имени Жуковского, осваивает востребованную на сегодня специальность оператора станков с программным управлением. Парень учится с желанием, занимается спортом.
- Благодарен маме за все, чему научила, - отзывается он об Ольге Владимировне. – Она настойчивая, требовательная, но добрая и справедливая. Старалась развивать меня: я и в вокал-студии пел, и танцевал, и играл в баскетбол.
- Бывало всякое, - говорит приемная мать. – Особенно трудный для мальчиков возраст – с 12 до 16 лет; порой возникали такие ситуации, что хотелось пойти и отказаться. Но в этом году Слава очень изменился, повзрослел. А вчера заметил: «Мама, как тебе было трудно!». Это он услышал, как я Ваню воспитывала.
Ольга Владимировна признается, что дети ей достались хорошие: добрые, трудолюбивые. Ване – 12 лет, Алеше – 10. Поняла, что воспитывали их в прежней семье в строгости, но не научили элементарным вещам: не разрешали мыть посуду, пол, прибирать свои вещи.
- Я, кроме слова, ничем вам не могу помочь – вы всего должны добиться сами, - такую установку дала Ольга Владимировна уже в первые дни. - У меня одна задача – научить вас делать все: носки стирать, себя обслуживать, готовить простые блюда... Разве это плохо? Когда меня нет дома – за старшего остается Слава, летом, пока на каникулах, он мне помогает.
В новой семье они освоились быстро, говорят, что приемная мать формулирует свои требования четко и понятно.
- Нет, не считаем, что строго, - отзываются Ваня и Алеша. – Мама заботится, чтобы мы стали самостоятельными.
А еще она учит мальчишек работать над собой, быть увереннее, уметь приспосабливаться к жизни. Живя в прежней семье и учась в сельской школе, братья учили немецкий язык, теперь же им предстоит изучать английский. Ольга Владимировна поставила задачу: за лето освоить азы английского языка. Им удается это самим, без репетитора. Без труда выучили алфавит. Каждый день – по одному уроку по специальному учебнику, в результате чего словарный запас обогащается на 12-15 слов. Требуется консультация - звонят знакомым учителям.
Общаясь со взрослыми и детьми, нельзя не заметить приятную семейную атмосферу. Крутятся под ногами всеобщие любимцы - йоркширские терьеры Джека и Мона, за которыми ухаживают сообща.
- А еще, - оживленно рассказывают Ваня и Алеша, - мы фильм смотрели вместе, манник пекли, на огороде работали. У нас два огорода, там кабачки, тыквы, патиссоны растут, помидоры, перцы, картошка, ягоды.
- Все это переработать надо, - улыбается приемная мать. – Зато зимой будем кабачковую икру есть, кабачки фаршированные, салаты, пить тыквенный сок.
Она с любовью говорит о своих приемышах: «Смотрите, какие они красивые: и похожие, и разные». Оказывается, Ваня очень любознательный, любит познавательную литературу, в прежней школе его так и называли – ходячая энциклопедия. Он много чего знает, хорошо читает. Мечтает играть в футбол. У Алеши – музыкальные способности, значит, будет заниматься в музыкальной школе.
- Использовать уже имеющиеся задатки во благо, для развития детей – вот моя цель, - сказала, прощаясь, Ольга Владимировна. – Может, где-то проявляю чрезмерную настойчивость. Но я должна подготовить их ко взрослой, самостоятельной жизни.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Ольга Владимировна Макарова
со своими воспитанниками.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Наталья Николаевна Рыбалко,
начальник сектора по вопросам опеки
и попечительства комитета по образованию:


- Приемная семья Ольги Владимировны Макаровой – одна из первых приемных семей, существует с 2007 года. За это время через семью прошли четыре ребенка. Наталья уже взрослая, живет самостоятельно, но все же чувствует поддержку и помощь приемной матери. Вместе с Вячеславом они успешные студенты, значит, положительная мотивация на учебу идет из семьи. Ваня и Алеша по понятным причинам вначале испытывали тревогу, но Ольга Владимировна помогла им быстро адаптироваться и в новой семье, и в Калачинске. Теперь ребята чувствуют себя уверенно. Думаю, благодаря активности, позитивному настрою Ольги Владимировны они также будут успешны во всем.
Просмотров: 144   | Комментарии (0)