Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


Это было недавно... Это было давно!

---

Это было недавно... Это было давно!сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехния». Сама из Павлоградки, а по распределению попала в колхоз «Путь Ленина» Калачинского района – в село Глуховка. Сначала меня назначили заведующей телочьей фермой, через какое-то время перевели зоотехником-селекционером. Спустя год пришлось работать директором Дома культуры. А в ноябре 1986-го комсомольцы колхоза избрали меня освобожденным секретарем комсомольской организации.

Нужно заметить, что это не явилось для меня неожиданностью. Еще будучи школьницей занимала активную позицию, в техникуме была старостой группы... Поселилась на квартире у Валентины Васильевны Зориной, но туда я только ночевать приходила: весь день занята была. Хотелось многое узнать и многому научиться. Комсомольцев в хозяйстве было порядка 110-120. Возвращались молодые парни после службы в армии, оставались в деревне, особо не уезжали, потому что была работа. Всегда требовались рабочие руки.
Начала свою деятельность с того, что навела порядок с документами. Пока собирала взносы (проблем с этим не было), старалась узнать людей – кого к какой работе можно привлечь.
Прежде всего заботились о том, чтобы молодежи жилось интересно. Особенно это касается отдыха – мне казалось, для сельской местности это самое главное. Потому что работа у механизаторов и доярок тяжелая. Много активной молодежи было в детском саду. Например, воспитатель Татьяна Бухтоярова (Лаась), Нина Колодяжная (Нечепуренко). Много молодежи на вечера отдыха приходило, и Светлана Аникина, Наталья Павлова, Сергей Симаков. Нам вместе было интересно, хотелось общаться. Казалось, что энергия не иссякнет.
Работы много было. Тесно взаимодействовали со школьным комсомолом. В 1987 году в Глуховке прошла районная спартакиада - нам тогда стадион построили. Культурную программу специалисты Дома культуры готовили, а все остальное – молодежь. Директором Дома культуры была Светлана Залевская.
Работали люди, можно сказать, фанатично, и не зарплата была главной. Все силы прилагали для того, чтобы сделать для процветания страны больше. Идеология такая была.
Были проблемы в животноводстве - людей не хватало. И тогда комсомольцы после основной работы шли доить коров. Переодеваемся – и на вечернюю дойку. В числе других и я получила Почетную грамоту горкома КПСС – за достижение высоких показателей в соцсоревновании по увеличению производства продукции животноводства в зимний период 1986-1987 годов. Что такое отпуск – в животноводстве понятия не имели. Если только путевку давали бесплатную – в качестве поощрения за хорошую работу. За этим мы вместе с профсоюзом строго следили, председателем профкома была Надежда Павловна Пенькова.
Каждый четверг проводился политдень: начинали говорить о событиях в стране, а заканчивали делами своего хозяйства. Утром, до работы, старалась на проходной застать рабочих, специалистов. Как не вспомнить Бориса Алексеевича Ряполова! Он был заведующим гаражом. На комсомольско-молодежный субботник отпустить людей – пожалуйста; смотришь - строем идут. Да и другие руководители производственных участков всегда относились с пониманием. На совещание, на конференцию отпустить – без проблем.
Очень приятно было работать с Владимиром Викторовичем Табаченко – секретарем парткома. Человек слова, всегда помогал. Поддерживал во всем и председатель колхоза Владимир Леович Мецлер. К слову сказать, когда я приехала, казалось, что всю жизнь там работала – так меня хорошо приняли. Как зоотехник у Александра Николаевича Сандакрышина училась – главного зоотехника (потом он стал председателем колхоза «Красное знамя»).
Комсомольские собрания проводили по участкам. Воспитывали, конечно, организовывали комсомольцев и несоюзную молодежь как могли. Был случай, когда молодой шофер попался пьяным, его лишили прав, обсуждали, исключили. Ему было неприятно, хотя старался не подать виду.
Помню, что Евгений Пеньков был делегатом областной конференции. А на районных конференциях, пленумах мы встречались с другими секретарями первичек. Приятно было общаться с Александром Резенковым из совхоза имени Куйбышева (Воскресенка), Анатолием Бородиным из «Осокинского», Юрием Мацелевичем из «Куликовского», Лидией Катушиной из «Красного знамени» (Новый Свет). Самые лучшие впечатления остались от поездок на учебу комсомольского актива в Омский район, в дом политпросвещения.
Из работников горкома ВЛКСМ запомнились Сергей Бородовицын, Ирина Ляманова, Елена Дьякова, Светлана Разводова, Маргарита Ковалевская, Олег Гаврильченко, первый секретарь Анатолий Казаков (к сожалению, рано ушедший из жизни). А самый активный - Анатолий Чернявский, у него столько идей было!
Секретарем я проработала ровно три года – до ноября 1989-го, после меня еще немного возглавлял комитет Андрей Винтерголлер.
С благодарностью сегодня вспоминаю людей, с которыми пришлось работать. Активные, ответственность чувствовали, всегда к чему-то стремились. На тот момент мне казалось, что по-другому и не будет. Из этого состояла наша жизнь.
Ирина ШЕВЧЕНКО (Фасс).
с. Глуховка.
НА СНИМКАХ: делегация колхоза «Путь Ленина» на
районной комсомольской конференции
с секретарем парткома В. В. Табаченко.
Секретари первичек и работники горкома ВЛКСМ.
Театрализованную композицию ко Дню Победы
подготовили комсомольцы колхоза.
Просмотров: 203   | Комментарии (0)