Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


О тех, кто жизнь посвятил лесу,

---

рассказывает директор САУ «Калачинский лесхоз»
Татьяна Матвеева


















В третье воскресенье сентября отмечают профессиональный праздник работники леса. О том, чем живет сегодня коллектив лесхоза, рассказала директор специализированного автономного учреждения «Калачинский лесхоз» Татьяна Владимировна Матвеева.

-Основными функциями лесхоза являются охрана, защита и воспроизводство лесов. Мы проводим пожарный мониторинг, противопожарные мероприятия – опашку лесов, оборудование мест отдыха и мест для курения в лесу, агитацию, а самая основная работа – это тушение лесных пожаров.
Все работы проводятся согласно полученному государственному заданию. Так, на двух площадках питомника выращиваем сосну: на первом - однолетку, на другом – двухлетку, которую потом высаживаем при восстановлении лесных угодий. Обычно посадки проводятся там, где были сплошные санитарные рубки. В этом году посадили 25 га сосны в рамках мероприятий по восстановлению леса.
К счастью, в этом году зарегистрировано немного пожаров – четыре возгорания произошло в течение летнего периода, пострадала территория площадью 40 гектаров.
Там, где пожары прошли, санитарную вырубку делать еще рано, на следующий год эту территорию обследуют лесопатологи и назначат мероприятия - либо это будет сплошная санитарная рубка, либо, если пожар был беглый, территория останется нетронутой для естественного заращивания. Если рубка все же будет, то только еще через год после нее будем заниматься посадками.
О тех, кто жизнь посвятил лесу,Все противопожарные мероприятия работники лесхоза проводят вовремя: минерализованные полосы уже на третий раз пашем, готовим их в зиму, питомники все прополоты. В урочищах делаем дороги, потому что все быстро зарастает молодняком, чтобы в случае пожара можно было быстро добраться до возгорания и потушить его.
В определенных местах оборудованы зоны отдыха по всем правилам – они окопаны, отведены места для курения, для отдыха, установлены красочные аншлаги. Жаль, что часто отдыхающие выбирают для отдыха не эти зоны, а приглянувшуюся полянку, где оставляют после себя мусор, следы от костра и прочее.
Лесхоз занимается рубкой и уходом за лесом, а впоследствии древесина используется для нужд населения. Вся древесина реализуется в районе - для отопления и частично для строительства.

Работники лесхоза занимаются переработкой древесины. У нас есть своя пилорама, и древесина идет на штакетник, прожилины, другой материал, необходимый населению. То есть мы выполняем весь комплекс работ по ведению лесного хозяйства.
Конечно, для проведения работ необходима специальная техника, она есть, но ее износ составляет практически 100 процентов. В связи со сложной финансовой ситуацией технический парк не обновлялся давно: последний раз два года назад приобрели бороны, и на этом все. Хотя необходимость в обновлении парка есть – техника эксплуатируется круглый год (мы же и зимой работаем) и «отдыхает» только, когда тракторист в отпуске. Естественно, она все чаще ломается. Ремонтируют ее сами трактористы, а когда сложная поломка и требуется узкий специалист, заключаем договор со специализированной организацией.
В лесхозе работают только преданные своему делу люди. Коллектив дружный, сработанный, опытный. Работа у нас непростая, выдержать ее многие не могут. Но те, кто трудится в нашем коллективе, – это прекрасные специалисты. Это трактористы Сергей Владимирович Батвинский, два брата - Сергей Анатольевич и Василий Анатольевич Резины, лесовод Алексей Федорович Сологуб, начальник Калачинского участка Елена Евгеньевна Жуган, бригадир Павел Александрович Ермошин. В бригаде П. А. Ермошина трудятся рабочие, и про каждого можно сказать добрые слова – это вальщики Александр Александрович Бондаренко, Николай Анатольевич Волгов, водитель Александр Васильевич Пузик. Много лет работают водители Алексей Юрьевич Лямов и Владимир Сергеевич Птушко.
Кадры у нас практически не обновляются, молодых специалистов, можно сказать, нет. За последние несколько лет пришел, по-моему, только один человек - недавно приняли в лесхоз Александра Кипатова.
Работа нашего предприятия постоянно находится под контролем. Так, в июне к нам приезжала комиссия, куда входили специалисты из разных регионов России: из Красноярска, Москвы, Екатеринбурга. Они инспектировали работу лесных хозяйств Омской области и по рекомендации Главного управления приехали в Калачинск. Члены комиссии проехали по участкам, осмотрели рубки ухода, посадки, зоны отдыха. И при подведении итогов проверки замечаний по работе не было. Это говорит о том, что мы все делали правильно и вовремя.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: бригада - за разгрузкой дров.
Много лет работает водителем Виктор Григорьевич Гаркуша.
Тракторист Сергей Владимирович Батвинский.
Опытный водитель Владимир Сергеевич Птушко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 93   | Комментарии (0)