Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

По итогам референдума

---

открыта географическая площадка


По итогам референдумаПросторные гулкие коридоры, светлые кабинеты и лаборантские гимназии № 1 встретили после каникул школьников. Здание относительно новое – ему всего-то 13 лет. Тем не менее к его подготовке здесь относятся весьма тщательно. Кроме того, что безупречно сделан косметический ремонт, в этом году капитально отремонтирован бассейн, а в кабинетах изобразительного искусства и музыки - новая мебель.

Есть и еще повод для радости - открыта географическая площадка, появившаяся в результате реализации детско-взрослого проекта «Школьный референдум». В день мартовских выборов каждый класс гимназии представлял свой проект благоустройства школьной территории. Макет географической площадки учеников 8 «Б» класса, разработанный совместно с родителями и молодым классным руководителем Ириной Андреевной Копаевой, стал победителем не только в школе, но и в районе. Поэтому на его реализацию администрацией района были выделены средства в размере 130 тысяч рублей.
На площадке – различные приборы, которые до сей поры дети видели только на картинках в учебниках.
- Каким образом можно пользоваться ими и какие новые знания при этом получить? – интересовались члены комиссии по приемке школ.
- Вот солнечные часы – они уже работают. Когда солнце светит, стрелка показывает время, - проводят импровизированный урок восьмиклассницы Снежана Воротынцева и Настя Балахнина.
- Это флюгер – он показывает направление ветра, - демонстрирует Михаил Страусов.
- Эклиметр, указатель полярной звезды, - помогает им учитель географии Павел Сергеевич Шевчук. - Румбическое кольцо – для определения сторон света. Обучающиеся смогут не только в теории узнать об этих приборах, но и поработать с ними на практике, сформировать умения, определить, допустим, с помощью метеобудки параметры погоды. Эта площадка подойдет как для среднего звена, так и для начальной школы. Не только на уроках, но и во внеурочной деятельности будет использоваться. Удобно, что класс может поделиться на группы, которые по очереди будут работать с приборами. Работаю в гимназии второй год после окончания педуниверситета, работать очень нравится – тем более, когда есть условия.
Вот так в результате совместных усилий участников образовательного процесса – детей, их родителей и педагогов – один из зеленых оазисов во дворе превратился в учебное пособие.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКЕ: географическая площадка в гимназии № 1.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 72   | Комментарии (0)