Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Новоселье справили 419 семей

---

Новоселье справили 419 семейОб участии в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда рассказывает глава Калачинского муниципального района Фридрих Александрович МЕЦЛЕР.

За десять лет реализации программы с 2008 года люди переселены из 87 аварийных многоквартирных домов. В понятие «многоквартирный дом» входят и двухквартирные бараки, и 16-квартирные, построенные из камышита, и саманные дома. Кроме того, в последние годы стали переселять людей и из старых кирпичных домов, потому что жить в них невозможно: пол в квартирах первого этажа находится ниже уровня земли, поэтому в них постоянная сырость. Эти дома также признаны аварийными.

С 2008 по 2018 год новое жилье получили 419 семей. Исходя из средней численности людей в семье, можно подсчитать, что новоселье справили примерно 1000 человек. Получается, порядка 5 процентов жителей Калачинска переселились из трущоб в комфортное благоустроенное жилье. Построены 16 новых многоквартирных домов общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Всего по программе переселения освоено 429,6 млн рублей.

В настоящее время идут отделочные работы в многоквартирном доме по улице Зябкина, 6, где квартиры по программе переселения получат 35 семей. Квартиры второго подъезда уже готовы, их показали жителям, чтобы они приняли строительную готовность, высказали свои замечания по качеству выполненных строительных и монтажных работ. До 10 августа будут закончены работы и в первом подъезде. После этого жители подпишут договор мены и будут оформлять в собственность квартиры в новом доме, заключать договоры по газоснабжению, так как в этих квартирах индивидуальное газовое отопление, и могут планировать в августе или сентябре переезд в новые квартиры.

Завершение всех строительных работ в доме по ул. Зябкина, 6 ожидается в августе, чтобы люди до начала отопительного сезона могли вселиться в новое комфортное жилье.
Конечно, иногда возникают нарекания на качество построенных домов, недоделки выявляются в ходе эксплуатации многоквартирных домов. Но в контракте со строителями оговорены гарантийные обязательства застройщиков, поэтому они обязаны отреагировать на претензии жителей и устранить недостатки.

Примером может служить завод железобетонных изделий №7, который на протяжении пяти лет сотрудничал с администрацией района и никогда не отказывался устранять недоделки рабочих. В том случае, если компании-застройщика уже не существует, муниципалитет совместно с управляющей компанией принимают меры самостоятельно.
В настоящее время силами компании «Мелодия уюта» проводится такая работа в многоквартирном доме по улице Заводской, 67 (там проблема с крышей). Также с управляющей компанией «Центржилсервис» утеплены трубы в многоквартирном доме по улице Зябкина, 4.

Надеемся, что начиная с 2019 года будет разработана и утверждена новая программа переселения из аварийного жилья, мы остро нуждаемся в ней. Жизнь не стоит на месте, дома продолжают ветшать: на сегодняшний день один дом в селе Ивановка и 17 домов в Калачинске также признаны аварийными. Общая площадь - 4,5 тысячи квадратных метров жилья.
Просмотров: 33   | Комментарии (0)