Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Новоселье справили 419 семей

---

Новоселье справили 419 семейОб участии в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда рассказывает глава Калачинского муниципального района Фридрих Александрович МЕЦЛЕР.

За десять лет реализации программы с 2008 года люди переселены из 87 аварийных многоквартирных домов. В понятие «многоквартирный дом» входят и двухквартирные бараки, и 16-квартирные, построенные из камышита, и саманные дома. Кроме того, в последние годы стали переселять людей и из старых кирпичных домов, потому что жить в них невозможно: пол в квартирах первого этажа находится ниже уровня земли, поэтому в них постоянная сырость. Эти дома также признаны аварийными.

С 2008 по 2018 год новое жилье получили 419 семей. Исходя из средней численности людей в семье, можно подсчитать, что новоселье справили примерно 1000 человек. Получается, порядка 5 процентов жителей Калачинска переселились из трущоб в комфортное благоустроенное жилье. Построены 16 новых многоквартирных домов общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Всего по программе переселения освоено 429,6 млн рублей.

В настоящее время идут отделочные работы в многоквартирном доме по улице Зябкина, 6, где квартиры по программе переселения получат 35 семей. Квартиры второго подъезда уже готовы, их показали жителям, чтобы они приняли строительную готовность, высказали свои замечания по качеству выполненных строительных и монтажных работ. До 10 августа будут закончены работы и в первом подъезде. После этого жители подпишут договор мены и будут оформлять в собственность квартиры в новом доме, заключать договоры по газоснабжению, так как в этих квартирах индивидуальное газовое отопление, и могут планировать в августе или сентябре переезд в новые квартиры.

Завершение всех строительных работ в доме по ул. Зябкина, 6 ожидается в августе, чтобы люди до начала отопительного сезона могли вселиться в новое комфортное жилье.
Конечно, иногда возникают нарекания на качество построенных домов, недоделки выявляются в ходе эксплуатации многоквартирных домов. Но в контракте со строителями оговорены гарантийные обязательства застройщиков, поэтому они обязаны отреагировать на претензии жителей и устранить недостатки.

Примером может служить завод железобетонных изделий №7, который на протяжении пяти лет сотрудничал с администрацией района и никогда не отказывался устранять недоделки рабочих. В том случае, если компании-застройщика уже не существует, муниципалитет совместно с управляющей компанией принимают меры самостоятельно.
В настоящее время силами компании «Мелодия уюта» проводится такая работа в многоквартирном доме по улице Заводской, 67 (там проблема с крышей). Также с управляющей компанией «Центржилсервис» утеплены трубы в многоквартирном доме по улице Зябкина, 4.

Надеемся, что начиная с 2019 года будет разработана и утверждена новая программа переселения из аварийного жилья, мы остро нуждаемся в ней. Жизнь не стоит на месте, дома продолжают ветшать: на сегодняшний день один дом в селе Ивановка и 17 домов в Калачинске также признаны аварийными. Общая площадь - 4,5 тысячи квадратных метров жилья.
Просмотров: 145   | Комментарии (0)