Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







«Новое дело начинать всегда интересно», -

---

поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Тринц


«Новое дело начинать всегда интересно», -С 2013 года Дмитрий Александрович Тринц занимается растение-водством, выращивает пшеницу. И хотя урожай с полей фермер всегда получал неплохой, большой прибыли растениеводство не приносило, потому что цена на пшеницу падает и найти рынки сбыта стало трудно.

В прошлом году Д. А. Тринц решил попробовать силы в другом направлении деятельности – заняться мясным животноводством и построить ферму на 100 голов крупного рогатого скота. Как начинающий фермер, он рассчитывал на поддержку государства. Для участия в отборе на получение гранта он разработал бизнес-план, представил его в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Его проект признали лучшим, и Дмитрий Тринц получил грант в размере 5 млн рублей.

- Эти средства я должен был потратить на приобретение коров и трактора. Первым делом стал искать хозяйства, где можно было бы приобрести партию буренок. Понравилось предложение фермера из Марьяновского района, но, к сожалению, мы не сошлись в цене. Зато именно от него я получил полезные советы по содержанию и уходу за КРС мясной породы, - вспоминает фермер. – А 50 голов скота приобрел в крестьянско-фермерском хозяйстве в Муромцевском районе.

Беседовали мы у загона, где в это время находилось стадо. И можно было увидеть своими глазами «предмет» разговора. Крепкие спокойные животные держались чуть настороженно, но не проявляли беспокойства.

- Хорошая порода, быстро набирает вес, прекрасно переносит наши сибирские холода. К тому же сочные корма для нее практически не нужны, сена вполне достаточно, - похвалил своих подопечных хозяин. – На мясо выращивать можно как телочек, так и бычков. Но мы предпочли телочек. Да, их нужно кормить обильно для получения в дальнейшем более высоких привесов. Весной и летом интенсивно нагуливать на пастбищных кормах, чтобы получить к забою живую массу в пределах 420-450 кг. Чтобы они больше поедали кормов, им дают поваренную соль по 70-100 граммов в сутки.

Рядом с загоном расположены животноводческие помещения. Они были построены для других целей еще в 2009 году, а когда Дмитрий Александрович решил заняться животноводством – переделаны в базы для скотины.

- Коров утром выгоняют на пастбище и загоняют в базы только на обед, а потом снова выгоняют на выпаса, - рассказывает хозяин. – На ночь они заходят в помещение. Животные находятся на беспривязном содержании. Определенного места у каждой телки нет, они сами выбирают, где отдыхать. Когда в кормушки насыпаем корм, коровы выстраиваются в ряд, и все получают сена или дробленки в достатке. А летом они пасутся на лугу, получают зеленый корм.

С кормами вопрос решен: братья Тринц косят траву на естественных угодьях, кроме того, 60 га отведено под однолетние травы – в этом году на сено посеяли могар. Солома после обмолота зерновых тоже идет на корм скоту. В рацион добавляют дробленое зерно, отходы от овса.

- Сейчас уже косим, вон недалеко в поле скирды стоят, - показывает в сторону от дороги фермер. - Необходимо заготовить сена из расчета 30 килограммов на голову в день. В течение лета сена постараемся заготовить впрок. Техника для этого вся есть, сейчас один комбайн на свал косит, один подбирает. Мы с братом помогаем друг другу: надо – на трактор садимся, надо – за скотиной следим. Вместе намного легче управляться.

Интересуюсь, как справляются братья, если требуется ветеринарная помощь животным.

- Ветеринарным обслуживанием занимаются специалисты Калачинской ветстанции, к нам часто приезжает Дмитрий Валерьевич Конопака. А если, например, вечером заметили, что животное беспокоится, то сами осматриваем, – рассказывает фермер. – С таким опытом, как у нас, определяются болячки на глаз. Мы же всю жизнь в деревне живем и личное подсобное хозяйство держим, поэтому первую помощь оказать сумеем.

Пока стоят теплые дни, и животные большую часть времени находятся на выгуле, два скотника, которые трудоустроены в крестьянско-фермерское хозяйство, привели базу в порядок – побелили, почистили, подготовили «подушку» из соломы на зиму. Подстилка из соломы греет зимой хорошо.

Ближе к осени Д. А. Тринц собирается за второй партией КРС. Ведь к концу 2018 года по плану развития на ферме уже должно находиться 100 голов. А в целом на реализацию проекта по созданию фермы начинающему животноводу отводится пять лет. По прошествии этого времени уже можно будет говорить, стал ли проект удачным, все ли получилось, как планировали.

Наталья Кислицина.
Просмотров: 42   | Комментарии (0)