Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 марта 2019

С праздником, работники ЖКХ!


Уважаемые работники жилищно-коммунального комплекса! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
ЖКХ - важнейшая отрасль жизнеобеспечения, где не бывает выходных.
В сфере вашего постоянного внимания - социальные учреждения, жилые дома, промышленные предприятия. Важно, чтобы везде всегда было тепло, светло и комфортно.
Благодаря добросовестному труду каждого из вас жилищно-коммунальный комплекс региона и зимой, и летом работает стабильно, без серьезных аварий и сбоев.
Спасибо вам за труд в интересах земляков и региона!
Желаем вам успехов и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


15 марта - Всемирный день
защиты прав потребителей


Уважаемые жители Омской области! Почти 30 лет назад в нашей стране был принят закон «О защите прав потребителей». Сегодня в России создана целая система рычагов влияния на недобросовестных производителей и продавцов, действуют общественные организации и инспекции, помогающие покупателям отстаивать их интересы, в том числе и в суде.
При этом важно, чтобы каждый, кто приходит в магазин или обращается за услугой, знал свои права.
Поздравляем общественников, защищающих интересы земляков, с праздником! Желаем успехов в их важной деятельности, а всем потребителям – только приятных впечатлений от покупок и услуг!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С юбилеем,
Анатолий Филиппович!





























В воскресенье, 17 марта, 70-летие со дня рождения будет отмечать почетный гражданин Калачинского района Анатолий Филиппович Негодяев.


Вся его трудовая биография связана с малой родиной – по окончании школы в 1967 году работал токарем в совхозе имени Куйбышева, в октябре этого же года комсомольцы избрали Анатолия секретарем комитета комсомола совхоза.
Потом – учеба в Омской советско-партийной школе, а в 1972 году А. Ф. Негодяев был избран секретарем парткома совхоза «Ермоловский».
Заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, где получил специальность экономиста-организатора сельского хозяйства.
В сентябре 1978 года Анатолий Филиппович был избран заместителем председателя исполкома Калачинского районного Совета народных депутатов. В этой должности занимался вопросами строительства, здравоохранения, образования, культуры и другими.
Через десять лет, в 1988 году, А. Ф. Негодяев был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов и до 2005 года возглавлял наш район.
Это были годы развития Калачинского района – сданы в эксплуатацию мясокомбинат, очистные сооружения канализации, проложены водопроводные сети. К 2004 году более 130 котельных были переведены на газ. Строились школы, детские сады, лагерь «Орленок», объекты здравоохранения, жилье…
Как отмечают коллеги, Анатолий Филиппович умел организовать любое дело и увлечь им других. Не случайно именно в те годы Калачинск славился сплоченной, грамотной командой руководителей всех подразделений.
Об основных этапах преобразований в Калачинском районе на стыке веков А. Ф. Негодяев подробно рассказал в книге «Калачинск. Годы обновления», которая вышла в свет в 2009 году.
Вклад Анатолия Филипповича в социально-экономическое развитие района отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
В канун юбилея мы благодарим Анатолия Филипповича за многолетний труд на благо нашей малой родины и желаем по-прежнему сохранять активную жизненную позицию, щедро делиться опытом. Будьте здоровы, бодры еще долгие-долгие годы!
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


«Новое дело начинать всегда интересно», -

---

поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Тринц


«Новое дело начинать всегда интересно», -С 2013 года Дмитрий Александрович Тринц занимается растение-водством, выращивает пшеницу. И хотя урожай с полей фермер всегда получал неплохой, большой прибыли растениеводство не приносило, потому что цена на пшеницу падает и найти рынки сбыта стало трудно.

В прошлом году Д. А. Тринц решил попробовать силы в другом направлении деятельности – заняться мясным животноводством и построить ферму на 100 голов крупного рогатого скота. Как начинающий фермер, он рассчитывал на поддержку государства. Для участия в отборе на получение гранта он разработал бизнес-план, представил его в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Его проект признали лучшим, и Дмитрий Тринц получил грант в размере 5 млн рублей.

- Эти средства я должен был потратить на приобретение коров и трактора. Первым делом стал искать хозяйства, где можно было бы приобрести партию буренок. Понравилось предложение фермера из Марьяновского района, но, к сожалению, мы не сошлись в цене. Зато именно от него я получил полезные советы по содержанию и уходу за КРС мясной породы, - вспоминает фермер. – А 50 голов скота приобрел в крестьянско-фермерском хозяйстве в Муромцевском районе.

Беседовали мы у загона, где в это время находилось стадо. И можно было увидеть своими глазами «предмет» разговора. Крепкие спокойные животные держались чуть настороженно, но не проявляли беспокойства.

- Хорошая порода, быстро набирает вес, прекрасно переносит наши сибирские холода. К тому же сочные корма для нее практически не нужны, сена вполне достаточно, - похвалил своих подопечных хозяин. – На мясо выращивать можно как телочек, так и бычков. Но мы предпочли телочек. Да, их нужно кормить обильно для получения в дальнейшем более высоких привесов. Весной и летом интенсивно нагуливать на пастбищных кормах, чтобы получить к забою живую массу в пределах 420-450 кг. Чтобы они больше поедали кормов, им дают поваренную соль по 70-100 граммов в сутки.

Рядом с загоном расположены животноводческие помещения. Они были построены для других целей еще в 2009 году, а когда Дмитрий Александрович решил заняться животноводством – переделаны в базы для скотины.

- Коров утром выгоняют на пастбище и загоняют в базы только на обед, а потом снова выгоняют на выпаса, - рассказывает хозяин. – На ночь они заходят в помещение. Животные находятся на беспривязном содержании. Определенного места у каждой телки нет, они сами выбирают, где отдыхать. Когда в кормушки насыпаем корм, коровы выстраиваются в ряд, и все получают сена или дробленки в достатке. А летом они пасутся на лугу, получают зеленый корм.

С кормами вопрос решен: братья Тринц косят траву на естественных угодьях, кроме того, 60 га отведено под однолетние травы – в этом году на сено посеяли могар. Солома после обмолота зерновых тоже идет на корм скоту. В рацион добавляют дробленое зерно, отходы от овса.

- Сейчас уже косим, вон недалеко в поле скирды стоят, - показывает в сторону от дороги фермер. - Необходимо заготовить сена из расчета 30 килограммов на голову в день. В течение лета сена постараемся заготовить впрок. Техника для этого вся есть, сейчас один комбайн на свал косит, один подбирает. Мы с братом помогаем друг другу: надо – на трактор садимся, надо – за скотиной следим. Вместе намного легче управляться.

Интересуюсь, как справляются братья, если требуется ветеринарная помощь животным.

- Ветеринарным обслуживанием занимаются специалисты Калачинской ветстанции, к нам часто приезжает Дмитрий Валерьевич Конопака. А если, например, вечером заметили, что животное беспокоится, то сами осматриваем, – рассказывает фермер. – С таким опытом, как у нас, определяются болячки на глаз. Мы же всю жизнь в деревне живем и личное подсобное хозяйство держим, поэтому первую помощь оказать сумеем.

Пока стоят теплые дни, и животные большую часть времени находятся на выгуле, два скотника, которые трудоустроены в крестьянско-фермерское хозяйство, привели базу в порядок – побелили, почистили, подготовили «подушку» из соломы на зиму. Подстилка из соломы греет зимой хорошо.

Ближе к осени Д. А. Тринц собирается за второй партией КРС. Ведь к концу 2018 года по плану развития на ферме уже должно находиться 100 голов. А в целом на реализацию проекта по созданию фермы начинающему животноводу отводится пять лет. По прошествии этого времени уже можно будет говорить, стал ли проект удачным, все ли получилось, как планировали.

Наталья Кислицина.
Просмотров: 134   | Комментарии (0)