Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

19 апреля 2019

21 апреля -День местного самоуправления


Уважаемые работники органов местного самоуправления! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Его появление в российском календаре говорит о важной роли муниципального уровня власти в современном гражданском обществе. Во многом по качеству работы на этом уровне люди сегодня оценивают эффективность власти в целом.
На вас лежит большая ответственность за благополучие земляков и социально-экономическое развитие каждого муниципального образования.
Благодарим вас за труд и преданность малой родине.
Желаем вам открытости и неравнодушного отношения к развитию своих территорий, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Объявлен месячник
по благоустройству



Глава муниципального района Ф. А. Мецлер принял постановление «О проведении месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Калачинского муниципального района».

С 15 апреля в районе объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, председателям советов многоквартирных домов, собственникам индивидуального жилищного фонда рекомендовано обеспечить выполнение плана мероприятий по проведению месячника.
19, 20, 26, 27 апреля объявлены едиными днями по санитарной очистке территории Калачинского муниципального района.
Главам сельских поселений, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям в весенне-летний период 2019 года рекомендовано еженедельно (по пятницам) проводить санитарную уборку прилегающих территорий.


«С комсомольским билетом получила путевку в жизнь», -

---

считает бывший секретарь комсомольской организации ткацкой фабрики Тамара Панасенко


«С комсомольским билетом получила путевку в жизнь», -29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В 70-х годах в его рядах состояло свыше 36 миллионов молодых людей в возрасте 14 – 28 лет. История комсомола – это дыхание эпохи, о которой сложено немало стихов и песен, снято кинофильмов… Каждое из поколений внесло в его историю свою неповторимость, свою биографию. Сегодня воспоминаниями о комсомольской молодости делится секретарь комсомольской организации ткацкой фабрики с 1973 по 1981 г. Тамара Мефодьевна ПАНАСЕНКО.

Комсомол был частью моей жизни на протяжении многих лет. Навсегда запомнилось то светлое чувство волнения, когда в 1966 году нас в школе, а затем в райкоме комсомола принимали в члены ВЛКСМ. Прием проходил в преддверии XV съезда, поэтому мы чувствовали себя причастными к этому событию. Мы старались добросовестно выполнять любые поручения и гордились тем, что нам оказывают доверие.

После окончания Барнаульского текстильного техникума в 1973 году я устроилась на работу на Калачинскую ткацкую фабрику. Директором тогда была Мария Николаевна Ильченко, которая свой трудовой путь также начинала на этом предприятии. В 1955-1956 годах Маша Ильченко (тогда Жихарева) была комсоргом, возглавляла комсомольскую организацию райпромкомбината. Она была деятельной и активной: комсомольцы с ее подачи взяли шефство над питомником по выращиванию утят, занимались озеленением парка и другими важными делами по благоустройству.

Мария Николаевна стала моей наставницей как в трудовой деятельности, так и в общественной работе. Во многом благодаря ее помощи я получила за работу в 1977 году знак ЦК ВЛКСМ и Почетную грамоту обкома комсомола. С Марией Николаевной мы знакомы более 50 лет, и я очень ей благодарна за все, чему она меня научила.
Считаю, что месте с комсомольским билетом я получила путевку в жизнь. Будучи активным членом ВЛКСМ в этот период много общалась с людьми, которые стали для меня примером: первый секретарь горкома ВЛКСМ Юрий Иванович Пемпер, с которым мы работали с осени 1973 года по 1976 год, пока Юрий Иванович не уехал на партийную учебу. С 1976 года по 1978 год первым секретарем ГК ВЛКСМ был Николай Васильевич Кабанов, который помог мне укрепить работу нашей комсомольской организации по подготовке и проведению трудовых вахт, посвященных 60-летию ВЛКСМ.

С 1978 года ГК ВЛКСМ возглавлял Олег Ермилович Немкин, к которому мне, как члену бюро горкома комсомола, приходилось очень часто обращаться за помощью – в этот период велась подготовка к проведению ХХ Олимпийских игр в Москве, поэтому большое внимание уделялось проведению спортивных мероприятий.
Мы активно сотрудничали и с комсоргами других предприятий: близкими по духу мне оказались комсорг РО «Сельхозтехника» Виктор Загорулько, комсорги мехзавода Любовь Пониванова и Александр Беляев, комсорг обувной фабрики Нина Михайлюк, комсорг РОВД Александр Бородин, комсорг райбольницы Екатерина Новолодская, комсорг редакции газеты «Сибиряк» Валентина Капустина. Я до сих пор с уважением отношусь к тем, кто общее дело ставит выше личного мнения.

Мы успевали все – работать, участвовать в общественной жизни коллектива, в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности. В период подготовки к Олимпийским играм в Калачинске появилась хоккейная команда, и кумиром многих стал Геннадий Лондарев, а на ткацкой фабрике организовали команду по волейболу, капитаном которой стала Тамара Копыркина.

Волейболом занимались девчата из комсомольско-молодежной бригады Валентина Белкина, Анна Худякова, Наталья Кустова, Мария Ветт, Надежда Бабинцева, Светлана Трифонова, Людмила Белобородова, Наталья Осипьянц.

Тамара Копыркина (в замужестве Березовская) недаром стала капитаном команды – она умела работать, как никто другой, неоднократно становилась победителем соцсоревнования. В 1975 году она была награждена серебряным знаком «Молодой гвардеец пятилетки», а в 1986 году - орденом Трудовой Славы III степени.

Комсомольско-молодежную бригаду возглавляла Валентина Никифорова (Полинко), которая увлеченно выполняла любые поручения. Она долгое время возглавляла партийную организацию фабрики, была секретарем участковой избирательной комиссии, участвовала в организации переписи населения. В настоящее время она возглавляет ветеранскую организацию фабрики.

Комсомольцы нашего предприятия с уважением относились к Ирине Савкиной, лучшей наставнице молодежи. За успехи в труде И. Савкина неоднократно награждалась Почетными грамотами ГК ВЛКСМ и даже туристической путевкой в Португалию. Сейчас Ирина работает продавцом и по-прежнему такая же собранная, контактная, вежливая, обаятельная, как и во времена работы на фабрике.

Каждый из комсоргов ткацкой фабрики оставил свой неповторимый след. Галина Фокина возглавляла комсомольскую организацию ткацкой фабрики с 1972 года. От нее я получила эстафету комсомольской работы, когда пришла работать ткачихой. Она научила меня проводить комсомольские собрания без скуки, на них любой мог высказать свое мнение. Нашим девизом было: «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай!».

Когда я опрашивала бывших комсоргов, что больше всего запомнилось из комсомольского времени, Наталья Мелкозерова ответила сразу – патриотизм. Было время, когда мы равнялись на героев прошлых лет и героев настоящего. В состав комсомольско-молодежной бригады мы вписывали имена героев войны и работали за себя и того, кто не вернулся с фронта. Мы гордились Павкой Корчагиным, Алексеем Маресьевым, Петром Осмининым, восторгались Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой.
Самое яркое впечатление у меня осталось от встречи с секретарем комсомольской организации ткацкой фабрики Мариной Квач (Краснорудской). Именно она в свое время была инициатором создания комсомольско-молодежной бригады из выпускников школы №3. До поступления в вуз на фабрику вместе с Мариной пришли поработать Елена Бугаева, Елена Гладышева, Диана Морозова, Наталья Коваль, Светлана Павлова, Татьяна Назарова, Ольга Ханипова. Они все работали в крутильном цехе и перевыполняли взятые на себя трудовые обязательства.

Комсорг Марина Квач часто после работы оставалась в цехе, чтобы подписать поздравительные открытки каждому имениннику на предприятии, даже тем, кто уже вышел на пенсию. Пожилые люди очень гордились этим знаком уважения от комсомольцев фабрики. А Марина Квач за активную работу была удостоена чести быть делегатом на ХХ съезде ВЛКСМ, единственным представителем от калачинской молодежи.

Перед поездкой на съезд Марине дали поручение - попасть на прием в Министерство легкой промышленности и решить вопрос с поставкой пряжи в Калачинск. Марина, с трудом преодолевая волнение, сумела встретиться с заместителем министра Вахромеевым и добиться решения вопроса с поставками. Возвращаясь домой, она уже знала, что вагон с пряжей и текстильным оборудованием прибыл в Калачинск. Пряжа была уже цветной и не требовала окрашивания, поэтому жаккардовые покрывала, которые так нравились калачинцам в то время, получились благодаря стараниям молодого комсорга.

…Комсомольские годы были самой незабываемой порой моей жизни. Они дали такой заряд на всю жизнь, что и поныне я занимаюсь общественной работой – более 10 лет являюсь старшей по дому, членом участковой избирательной комиссии. Кроме того, до сих пор работаю, мой трудовой стаж - около 50 лет. Поэтому с удовольствием поздравляю всех комсомольцев с юбилеем нашей организации и желаю неиссякаемой энергии и оптимизма.
Просмотров: 89   | Комментарии (0)