Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







«С комсомольским билетом получила путевку в жизнь», -

---

считает бывший секретарь комсомольской организации ткацкой фабрики Тамара Панасенко


«С комсомольским билетом получила путевку в жизнь», -29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В 70-х годах в его рядах состояло свыше 36 миллионов молодых людей в возрасте 14 – 28 лет. История комсомола – это дыхание эпохи, о которой сложено немало стихов и песен, снято кинофильмов… Каждое из поколений внесло в его историю свою неповторимость, свою биографию. Сегодня воспоминаниями о комсомольской молодости делится секретарь комсомольской организации ткацкой фабрики с 1973 по 1981 г. Тамара Мефодьевна ПАНАСЕНКО.

Комсомол был частью моей жизни на протяжении многих лет. Навсегда запомнилось то светлое чувство волнения, когда в 1966 году нас в школе, а затем в райкоме комсомола принимали в члены ВЛКСМ. Прием проходил в преддверии XV съезда, поэтому мы чувствовали себя причастными к этому событию. Мы старались добросовестно выполнять любые поручения и гордились тем, что нам оказывают доверие.

После окончания Барнаульского текстильного техникума в 1973 году я устроилась на работу на Калачинскую ткацкую фабрику. Директором тогда была Мария Николаевна Ильченко, которая свой трудовой путь также начинала на этом предприятии. В 1955-1956 годах Маша Ильченко (тогда Жихарева) была комсоргом, возглавляла комсомольскую организацию райпромкомбината. Она была деятельной и активной: комсомольцы с ее подачи взяли шефство над питомником по выращиванию утят, занимались озеленением парка и другими важными делами по благоустройству.

Мария Николаевна стала моей наставницей как в трудовой деятельности, так и в общественной работе. Во многом благодаря ее помощи я получила за работу в 1977 году знак ЦК ВЛКСМ и Почетную грамоту обкома комсомола. С Марией Николаевной мы знакомы более 50 лет, и я очень ей благодарна за все, чему она меня научила.
Считаю, что месте с комсомольским билетом я получила путевку в жизнь. Будучи активным членом ВЛКСМ в этот период много общалась с людьми, которые стали для меня примером: первый секретарь горкома ВЛКСМ Юрий Иванович Пемпер, с которым мы работали с осени 1973 года по 1976 год, пока Юрий Иванович не уехал на партийную учебу. С 1976 года по 1978 год первым секретарем ГК ВЛКСМ был Николай Васильевич Кабанов, который помог мне укрепить работу нашей комсомольской организации по подготовке и проведению трудовых вахт, посвященных 60-летию ВЛКСМ.

С 1978 года ГК ВЛКСМ возглавлял Олег Ермилович Немкин, к которому мне, как члену бюро горкома комсомола, приходилось очень часто обращаться за помощью – в этот период велась подготовка к проведению ХХ Олимпийских игр в Москве, поэтому большое внимание уделялось проведению спортивных мероприятий.
Мы активно сотрудничали и с комсоргами других предприятий: близкими по духу мне оказались комсорг РО «Сельхозтехника» Виктор Загорулько, комсорги мехзавода Любовь Пониванова и Александр Беляев, комсорг обувной фабрики Нина Михайлюк, комсорг РОВД Александр Бородин, комсорг райбольницы Екатерина Новолодская, комсорг редакции газеты «Сибиряк» Валентина Капустина. Я до сих пор с уважением отношусь к тем, кто общее дело ставит выше личного мнения.

Мы успевали все – работать, участвовать в общественной жизни коллектива, в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности. В период подготовки к Олимпийским играм в Калачинске появилась хоккейная команда, и кумиром многих стал Геннадий Лондарев, а на ткацкой фабрике организовали команду по волейболу, капитаном которой стала Тамара Копыркина.

Волейболом занимались девчата из комсомольско-молодежной бригады Валентина Белкина, Анна Худякова, Наталья Кустова, Мария Ветт, Надежда Бабинцева, Светлана Трифонова, Людмила Белобородова, Наталья Осипьянц.

Тамара Копыркина (в замужестве Березовская) недаром стала капитаном команды – она умела работать, как никто другой, неоднократно становилась победителем соцсоревнования. В 1975 году она была награждена серебряным знаком «Молодой гвардеец пятилетки», а в 1986 году - орденом Трудовой Славы III степени.

Комсомольско-молодежную бригаду возглавляла Валентина Никифорова (Полинко), которая увлеченно выполняла любые поручения. Она долгое время возглавляла партийную организацию фабрики, была секретарем участковой избирательной комиссии, участвовала в организации переписи населения. В настоящее время она возглавляет ветеранскую организацию фабрики.

Комсомольцы нашего предприятия с уважением относились к Ирине Савкиной, лучшей наставнице молодежи. За успехи в труде И. Савкина неоднократно награждалась Почетными грамотами ГК ВЛКСМ и даже туристической путевкой в Португалию. Сейчас Ирина работает продавцом и по-прежнему такая же собранная, контактная, вежливая, обаятельная, как и во времена работы на фабрике.

Каждый из комсоргов ткацкой фабрики оставил свой неповторимый след. Галина Фокина возглавляла комсомольскую организацию ткацкой фабрики с 1972 года. От нее я получила эстафету комсомольской работы, когда пришла работать ткачихой. Она научила меня проводить комсомольские собрания без скуки, на них любой мог высказать свое мнение. Нашим девизом было: «Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай!».

Когда я опрашивала бывших комсоргов, что больше всего запомнилось из комсомольского времени, Наталья Мелкозерова ответила сразу – патриотизм. Было время, когда мы равнялись на героев прошлых лет и героев настоящего. В состав комсомольско-молодежной бригады мы вписывали имена героев войны и работали за себя и того, кто не вернулся с фронта. Мы гордились Павкой Корчагиным, Алексеем Маресьевым, Петром Осмининым, восторгались Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой.
Самое яркое впечатление у меня осталось от встречи с секретарем комсомольской организации ткацкой фабрики Мариной Квач (Краснорудской). Именно она в свое время была инициатором создания комсомольско-молодежной бригады из выпускников школы №3. До поступления в вуз на фабрику вместе с Мариной пришли поработать Елена Бугаева, Елена Гладышева, Диана Морозова, Наталья Коваль, Светлана Павлова, Татьяна Назарова, Ольга Ханипова. Они все работали в крутильном цехе и перевыполняли взятые на себя трудовые обязательства.

Комсорг Марина Квач часто после работы оставалась в цехе, чтобы подписать поздравительные открытки каждому имениннику на предприятии, даже тем, кто уже вышел на пенсию. Пожилые люди очень гордились этим знаком уважения от комсомольцев фабрики. А Марина Квач за активную работу была удостоена чести быть делегатом на ХХ съезде ВЛКСМ, единственным представителем от калачинской молодежи.

Перед поездкой на съезд Марине дали поручение - попасть на прием в Министерство легкой промышленности и решить вопрос с поставкой пряжи в Калачинск. Марина, с трудом преодолевая волнение, сумела встретиться с заместителем министра Вахромеевым и добиться решения вопроса с поставками. Возвращаясь домой, она уже знала, что вагон с пряжей и текстильным оборудованием прибыл в Калачинск. Пряжа была уже цветной и не требовала окрашивания, поэтому жаккардовые покрывала, которые так нравились калачинцам в то время, получились благодаря стараниям молодого комсорга.

…Комсомольские годы были самой незабываемой порой моей жизни. Они дали такой заряд на всю жизнь, что и поныне я занимаюсь общественной работой – более 10 лет являюсь старшей по дому, членом участковой избирательной комиссии. Кроме того, до сих пор работаю, мой трудовой стаж - около 50 лет. Поэтому с удовольствием поздравляю всех комсомольцев с юбилеем нашей организации и желаю неиссякаемой энергии и оптимизма.
Просмотров: 12   | Комментарии (0)