Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







«Закуп молока - бизнес непростой», -

---

считает заготовитель из села Ковалево Вячеслав Дайснер


«Закуп молока - бизнес непростой», -Хорошим подспорьем для семейного бюджета на селе является сдача молока владельцами личных подсобных хозяйств. Уже не первый год ведется закуп молока во всех населенных пунктах Ивановского сельского поселения.

Ранним утром по дороге села Ковалево от дома к дому двигается «ГАЗель» с термобудкой. Останавливается она только у тех домов, где на обочине выставлены бидоны и другие емкости с молоком. За рулем «ГАЗели» - Вячеслав Робертович Дайснер, заготовитель молока.

Вот машина подъезжает к аккуратной усадьбе, где у ворот сборщика поджидает хозяйка.

- Слава, запиши – сегодня у меня 15 литров только, - начинает разговор Наталья Николаевна Короткина, подавая сборщику ведро с молоком.
- Хорошо, - делает пометки в тетради Вячеслав. И улыбается: - Лучше меньше, да лучше!

Я интересуюсь у женщины, сколько она молока сдает обычно.

- У меня сейчас одна корова осталась. Нам хватает. А количество молока зависит от того, сколько себе оставляем. Конечно, стараешься сдать побольше, потому что за это получаешь деньги. В месяц у меня получается доход за сдачу излишков молока порядка 4-5 тысяч рублей. Немного, но и это приятная добавка к семейному бюджету, - отвечает Н.Н. Короткина.

Не успевает сборщик отъехать, как видит, что к машине спешит еще один сельчанин с полными ведрами. Конечно, его подождали. Аккуратно подхватывая полнехонькие 10-литровые ведра, Вячеслав еще теплое парное молоко с утренней дойки переливает в емкость, где оно будет храниться, пока не попадет на молзавод.

- У нас две коровы. Есть телята. Ежедневно мы сдаем по 20 литров молока. Рассчитывается заготовитель без задержек, каждые 15 дней. Плюс нам перечисляют дотацию от государства, поэтому мы считаем, что сдавать молоко выгодно, - рассуждает Сергей Аминшевич Шайхутдинов. – Конечно, если бы дотация была больше, а не 2 рубля 60 копеек, как сейчас, то число людей, сдающих излишки молочной продукции, тоже увеличилось. Но тем не менее, несмотря на то, что я работаю и получаю зарплату, средства от реализации молока совсем не лишние.

Вячеслав Дайснер отправляется на соседние улицы. Старается все делать быстро, ведь молоко – продукт скоропортящийся. Сегодня в Ковалево 28 постоянных сдатчиков молока. И каждый день собранное у сельчан молоко должно быть реализовано в ООО «Ковалевское».

- Так я и работаю уже четвертый год, - поясняет В.Р. Дайснер. – Встаю пораньше, чтобы успеть до 9 часов утра собрать молоко и отвезти на завод. Сначала было тяжело, но за столько лет втянулся, привык и все успеваю. Мне такая работа не в тягость, потому что я понимаю – делаю нужное дело.

Все хозяева сдают по-разному: кто 20 с лишним литров, кто – десять, а некоторые и 50, но в итоге летом каждый день примерно 1 тонна молока «едет» на молзавод. А с начала года ковалевцы сдали почти 100 тонн молока.

У следующего дома сразу две соседки ждут сборщика. И ведер побольше, чем в предыдущих случаях. Спешу познакомиться с ними.
- Сколько сегодня вы сдаете молока?

- 40 литров получилось собрать. У меня четыре коровы, шесть телят, поэтому сейчас молока остается немного. К тому же еще одна корова в запуске, - отмечает Людмила Валерьевна Мелль. – Обычно сдаю больше. Специально коров держу, чтобы молоко сдавать. Я, наверное, самый постоянный сдатчик, уже лет десять излишки сдаю, чтобы деньги получить.
- Если не секрет, сколько составляет доход от сдачи молока в вашей семье?

- Рассчитывает нас Слава каждые две недели, получается примерно 14 тысяч рублей в месяц. Вроде немало, но если посчитать, сколько труда надо вложить, чтобы накормить скотину досыта, содержать в чистоте, подоить – так и выходит, что цена невелика. Хотелось бы, чтобы правительство обратило внимание на этот вопрос и дотация на молоко увеличилась хотя бы до 4 рублей за литр, - говорит Людмила Валерьевна.

Вячеслав в разговор с сельчанами не вмешивается, делает свою работу, не отвлекаясь. Когда последний дом, где приготовили ведра с молоком, остался позади, он сделал паузу, чтобы поговорить о том, как строится его работа.

- За каждый литр молока я плачу сдатчикам 13 рублей. Вовремя расплачиваюсь, потому что со мной директор молзавода вовремя рассчитывается. Мне на молзаводе деньги выплатили - на следующий день выдаю жителям, - подчеркивает В. Р. Дайснер. - Все данные по количеству молока я записываю, кроме того, в 2018 году ввели систему «Меркурий», и там тоже фиксируется объем принятого молока от каждого сдатчика. Таким образом, я отправляю молоко на молзавод и оформляю электронные ветеринарно-сопроводительные документы на партию. На молзаводе при получении берут анализ – на кислотность, плотность, на чистоту – и делают отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером. Из данного сырья молзавод производит сыр и отправляет его в различные торговые точки - для каждой он создает новые сопроводительные документы. Когда магазин принимает товар, соответствующие документы ему нужно погасить в «Меркурии». Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавок поступила продукция и кто поставил для нее молоко.

Заготовитель признается, что работа с программой занимает много времени. Он не видит, что улучшилось конкретно для тех, кто занимается реализацией сельхозпродукции, хотя понимает, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса фальсификату.

- Если говорить о том, выгодно ли вести закуп молока у населения, то надо в первую очередь понимать - это трудный бизнес. Занимаясь им, нужно учитывать множество влияющих на прибыль факторов, один из которых, если не главнейший, - количество «твоих» сдатчиков. Много сдатчиков, много молока - значит, увеличивается прибыль. Если же приходится заезжать в деревню за несколькими ведрами молока, вряд ли удастся заработать, - поясняет Вячеслав. – К тому же нельзя забывать о налогах и выплатах в Пенсионный фонд.

Одним словом, закуп молока должен быть организован грамотно, с большим количеством участников, только тогда есть возможность заработать обеим сторонам - и сдатчикам, и закупщикам.

Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 15   | Комментарии (0)