Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







«Спорт силу воли развивает», -

---

утверждает третьеклассник, член команды по мотокроссу Степан Згурский


«Спорт силу воли развивает», -- Самая сложная трасса - в Черлаке, - с интонацией бывалого гонщика замечает он, - песчаная. Да, первые места занимал, но только в «полтинниках» (мотоциклы класса 50 куб. см). Чтобы грамотно провести гонку, надо в совершенстве знать устройство своего «коня», – показывает на новенький мотоцикл Степа.

Это Степан Згурский. В представлении, думаю, не нуждается, но все же напомню: член сборной команды Калачинского района по мотокроссу. А гонками на мотоцикле начал заниматься с тех пор, как себя помнит, - лет с четырех.

Сегодня Степа – третьеклассник. Охотно рассказывает о себе. Любимые предметы – математика, изобразительное искусство и музыка. Недавно хоккеем увлекся – тренируется в секции на стадионе «Юбилейный». А еще, утверждает он, будущий автогонщик – как его отец, Денис Григорьевич. На недавно прошедшей областной спартакиаде «Королева спорта. Крутинка-2018» он стал чемпионом области по автомногоборью.

- Да ничего трудного нет, - улыбается Денис Згурский. – Дается старт, и нужно пройти без ошибок 12 разных фигур: змейку, гараж, кольцо, пеньки, колею, боковую и заднюю парковки, линию «стоп»… За каждую ошибку – штраф от 30 до 50 секунд. Еще стрельба на дистанции. Учитывается и экономичность вождения. Два-три раза в неделю – тренировки, так что навыки имеются.

- С каждым годом мастерство наших автогонщиков растет, - утверждает тренер Владимир Машталер. – Вот решили возродить технический вид – лет пять уже выступаем. В прошлом году были восьмыми, в этом – пятыми. В составе команды еще Геннадий Шумков, Анатолий Бугаенко и Александр Мажукин. Все неплохо выступают, а Денис Згурский не только автолюбитель со стажем, но еще и водитель-профессионал.

По словам тренера, многие автогонщики, даже именитые мастера, допускают ошибки по причине волнения. А вот Денису Згурскому удалось пройти трассу, что называется, без сучка и задоринки. В результате – первое место.

Главным болельщиком, как и всегда, был, конечно, сын Степан.

- А на мотогонках мы за него болеем – всей семьей: подсказываем, советы мастеров учитываем, - говорит отец.

Женская часть семьи Згурских поддерживает своих мужчин. Любовь Александровна поначалу тревожилась по поводу ранних занятий сына таким экстремальным спортом, как мотокросс. И теперь сердце матери неспокойно, поэтому выезжает со своими мужчинами в другие районы, где проходят соревнования. К ней присоединяется девятиклассница Юлия, а младшей дочери, Сашеньке, всего четыре месяца.

Есть у Згурских и другие общие увлечения. На рыбалку, например, выезжают в свободное время. Но, признаются, его мало, потому что все оно занято тренировками.
День физкультурника отец и сын считают своим праздником.

- Главное, чтобы у сына цель была – чем-то плохим не увлекался, - замечает Денис Григорьевич.
А Степан серьезно добавил:

- Кроме того, что очень люблю скорость, спорт силу воли развивает, укрепляет организм.

И. АЛЕКСАНДРОВА.
Просмотров: 10   | Комментарии (0)