Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Глава Омской области дал старт XXIX Сибирскому международному марафону

---





















В забеге принимают участие более 7 тыс. спортсменов. Это не только омичи, но и гости из соседних регионов, а также бегуны из Европы, Америки и Азии. Их приветствовал глава региона Александр Бурков, который и сам вышел на старт.

Старт XXIX Сибирскому международному марафону традиционно был дан на Соборной площади Омска. Далее спортсмены побегут по Красному Пути в сторону городка Нефтяников, потом — по проспекту Мира, улице Химиков и вернутся по тому же пути в сторону центра. Затем по 6-й Северной они повернут на «Зеленый остров», пробегут по набережной Тухачевского, и замкнется круг в 21,1 км на Соборной площади.

Это дистанция полумарафона. Чтобы преодолеть полную марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров, спортсменам надо будет пробежать два круга. Такое под силу только хорошо подготовленным бегунам. Большинство же участников выбрали более короткие дистанции: 10-километровую и 3-километровую (несоревновательную). Всех спортсменов, и профессионалов и любителей, перед стартом приветствовал глава Омской области Александр Бурков. «Сибирский марафон — это праздник силы, выносливости и преодоления.

Каждый может поучаствовать, каждый может выбрать дистанцию в зависимости от возраста, уровня подготовки и желания победить, — сказал Бурков. — Спорт воспитывает и закаляет характер, учит преодолевать трудности и поражения, ведет к победам и позволяет оценить вкус победы. Чем труднее и сложнее дистанция, тем радостнее миг победы!» Врио омского губернатора пробежит вместе с самой многочисленной группой участников дистанцию в 3 км.

Кстати, относительно недавно, в мае, Бурков также участвовал во всероссийской акции «ЗаБег», а зимой преодолел 5-километровую дистанцию лыжной эстафеты на приз газеты «Омская правда». Усилить вкус сладостный победы спортсменам может и главный приз марафона — автомобиль Lada Vesta Cross. Стать его обладателем может практически каждый из бегунов, включая тех, кто выбрал 3-километровую дистанцию. За ее преодоление зарегистрированный участник забега (им выдали номера с чипами) получит один условный купон на розыгрыш приза.

Пробежавшие 10 км получают уже три купона и, соответственно, втрое больший шанс на выигрыш. За 21,1 км дадут 7 купонов, за полную марафонскую дистанцию — 14. Для победителей марафона предусмотрен также дополнительный призовой фонд в 1,5 млн рублей. Теперь о рекордах. На омской трассе среди мужчин его поставил еще в 1993 году уфимец Эдуард Тухбатуллин (2:13:02). Среди женщин — чувашская спортсменка Альбина Майорова в 2002 году (2:30:21).

Превзойти результаты этих спортсменов пока никому из участников СИМ не удалось. Так в прошлом году лучшее время (2:18:58) показал краснодарский атлет Андрей Лейман. Из женщин первой прибежала чувашская спортсменка Ирина Юманова с результатом 2:39:20. Лейман в 2018 году вновь вышел на старт Сибирского международного марафона. Он побежит под красивым номером — первым. Фаворитами также считаются Михаил Кульков — с № 3, Сергей Зырянов — с № 5, Юрий Тарасов — с № 7, Илья Змазнев — с № 9, Константин Дьяков — с № 348. У женщин это победительница марафона-2016, омичка Марина Ковалева (бежит под номером № 2), Евдокия Букина (№ 4), Наталья Тарасова (№ 6).

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Просмотров: 25   | Комментарии (0)