Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Путь - под контролем

---

работников цеха дефектоскопии


Из-за непрерывной эксплуатации железнодорожных путей верхнее строение рельсов со временем приходит в негодность, появляется излом. Чтобы вовремя обнаружить его, работники цеха дефектоскопии ежедневно следят за состоянием путей.

-Дефектоскописты работают на совесть, потому что от них напрямую зависит безопасность движения поездов, - подчеркивает мастер цеха дефектоскопии Н.А. Соловьев. – У нас трудятся опытные специалисты, которым можно доверить любую по сложности работу. Конечно, есть современное оборудование, с помощью которого они производят ультразвуковой контроль рельсов, но многое зависит именно от человека.

Виктор Васильевич Лепеха работает в цехе дефектоскопии двадцать четыре года. В 1994 году он с семьей переехал в Калачинск из Казахстана, где также трудился на железной дороге. Опытного работника приняли в ПЧ-4 без испытательного срока. Он быстро освоился в новом коллективе и заслужил уважение коллег добросовестным отношением к обязанностям и трудолюбием.

- График проверки рельсового хозяйства изменить или нарушать нельзя, поэтому при любой погоде, будь то мороз или жара, мы проверяем исправность путей, - рассказывает Виктор Васильевич.

За день дефектоскописты проходят по 7-8 км по путям. Дефектоскоп в заряженном состоянии весит примерно 120-130 кг, и операторы вручную его то снимают, то переносят и катят по рельсам. Они определяют локальный дефект рельса, после чего принимают решение, можно его дальше эксплуатировать или необходимо менять.

- Помогает справляться с нагрузкой наличие напарника. Когда рядом с тобой человек, который всегда подстрахует, подставит плечо, легче выполнять работу, - делится В.В. Лепеха. – У меня напарником является опытный железнодорожник, имеющий большой стаж, оператор Юрий Александрович Бородихин. С ним работать - удовольствие. Например, я в наушниках слежу по экрану за сигналом, а он идет рядом и обращает мое внимание на отдельные участки на рельсах, которые, как ему кажется, стоит проверить. Ведь даже техника не всегда может увидеть то, что опытный дефектоскопист замечает сразу.

За время работы Виктору Васильевичу не раз приходилось быть наставником, обучать новичков тонкостям профессии. Но главным своим успехом он считает, что сумел передать сыновьям уважение к профессии железнодорожника, и они выбрали хоть и свой путь – стали машинистами, но все же связали жизнь с железной дорогой.

Наталья Кислицина.
Просмотров: 45   | Комментарии (0)