Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







«Заготовкой сена занимаются опытные механизаторы», -

---

отметил управляющий вторым отделением ООО «Куликово» Сергей Дьяков


«Заготовкой сена занимаются опытные механизаторы», -В нашем районе продолжается заготовка сена и сенажа. Работники ООО «Куликово» также заняты заготовкой кормов: полеводами этого хозяйства предстоит расти запасти 600 тонн сена, 400 тонн уже заготовлено.

На поле, где куликовцы заготавливали сено, полным ходом шла работа. Срезанная трава, высокая и сочная, ложилась ровными валками. Теперь нужны время и хорошая погода, чтобы она подсохла и ее можно было скирдовать. Куликовцы объединили все силы, чтобы вовремя успеть заготовить сено на корм буренкам, ведь в этот период состояние травы обеспечивает самую высокую питательность.

- Посевные площади по сравнению с прошлым годом не изменились, остались примерно такими же: на сенаж посеяны однолетние травы на 1600 гектарах, – отмечает агроном ООО «Куликово» Виктор Николаевич Мацелевич. - Участок, где были многолетние травы, сейчас распахали, потому что урожайность стала низкой, выродилась культура. Надо дать отдохнуть земле, а на следующий год – сеять.

У деревни Архангелки активно идет покос однолетки. На поле, где нас встретил управляющий вторым отделением Сергей Юрьевич Дьяков, работал трактор с прицепной жаткой, на соседнем – транспортировщик рулонов, который предназначен для подбора, транспортировки и саморазгрузки рулонов сена, соломы, подвяленной травы диаметром до 1,8 м и длиной до 1,5 м. На заготовке кормов задействованы четыре единицы техники.

- Приступили к косьбе с середины июля, - рассказывает С.Ю. Дьяков, - качество трав хорошее. Пока погода позволяет и осадков немного, сено успевает высохнуть. Если дождя нет, мы траву скосим и даем ей день или два полежать. Затем пресс-подборщиком собираем и свозим на базы. Сейчас нет проблем с ГСМ, есть в достаточном количестве необходимые запчасти. Об этом мы позаботились заранее. Запчасти мы приобрели весной во время подготовки техники, а в течение лета берем только по мере надобности то ремни, то цепи. Хорошо организована и работа инженерной службы – в случае поломки агрегатов на поле срочно приезжают механики и устраняют неисправность в короткие сроки.

Рабочий день у механизаторов до 20 часов вечера, обедают и ужинают они в поле, поскольку люди стараются использовать любую возможность, чтобы в погожие дни сделать как можно больше.

- На косовице на втором отделении трудится Иван Маховицкий, на переворачивании валков – Максим Урасинов, на подборе работает Александр Васильевич Квашнин, - поясняет Сергей Юрьевич. - Это механизаторы, которые участвуют в каждом цикле работ – на посевной, на сенокосе, позже перейдут на уборку урожая. Механизатор Андрей Анатольевич Федоров также занят на косовице однолетки на сенаж, а его сын, Владимир – на вывозе, ему доверили новый транспортировщик «John Deere» («Джон Дир»). До этого они были задействованы на обработке паров. На стогомете работает Юрий Копнинский.

Чтобы зимой коровы были сыты, сельчанам необходимо заготовить порядка 600 тонн сена, более половины от запланированного куликовцы уже заготовили. Кроме того, планируется заложить в пределах 5550 тонн сенажа. Аграрии надеются, что погода позволит осуществить их планы.

Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 33   | Комментарии (0)