Открыта досрочная подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: ВЫБОРЫ

14 августа 2018







Проект «Добро вернется бумерангом»

Социум

помог в создании условий для развития подростков


Проект «Добро вернется бумерангом»В комплексном центре социального обслуживания состоялось заседание за «круглым столом» с партнерами и волонтерами проекта «Добро вернется бумерангом», который стал победителем фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Стартовал проект в апреле прошлого года и завершится в сентябре 2018 года. На его реализацию фондом было выделено более 470 тыс. рублей.

Перед началом заседания участники «круглого стола» совершили экскурсию по учреждению и увидели, что было сделано на средства гранта.

В комнате арт-терапии гости с удовольствием опробовали успокаивающее и расслабляющее действие кинетического песка, также здесь есть ноутбук для того, чтобы пройти диагностику и детям, и взрослым и сразу получить результаты, приобретены мягкий ковер, специальные подушечки для релаксации.

В сенсорной комнате представлено еще больше возможностей для того, чтобы расслабиться – это приятная музыка, специальные кресла, теплые пледы, проекция звездного неба - одним словом, созданы все условия для психологического восстановления.

Кроме этого был оборудован зал лечебной физкультуры, который находится в здании по ул. Заводской. Для реализации проекта были приобретены оргтехника, а также материалы для мастер-классов.

За «круглым столом» психолог О. И. Никитина рассказала о проекте «Добро вернется бумерангом», участниками которого стали студенты Калачинского аграрно-технического техникума. Как отметила Ольга Ивановна, основная цель – создание благоприятных условий для гармонизации личностного развития подростков, детско-родительских отношений, профилактика асоциального поведения подростков через организацию психокоррекционной, профилактической работы и включение их в культурно-досуговую деятельность.
Проект предполагает три направления работы. И первое из них – социально-психологическое, в рамках которого проводились различные тренинги в оборудованных на средства гранта комнатах. Они были направлены на личностное развитие подростков, создание благоприятной атмосферы в коллективе, бесконфликтного общения, осознание важности добрых поступков.

Еще одно направление – социально-профилактическое, которое было направлено на пропаганду здорового образа жизни и профилактику асоциального поведения и предполагало различные занятия, в том числе и спортивные, на профилактику правонарушений, знакомство с нормативными документами, беседы с детьми и их родителями.

Социокультурное направление предполагало ряд мероприятий, направленных на снятие эмоционального напряжения, обучение организации досуговой деятельности. Одно из запомнившихся студентам мероприятий – новогодний мастер-класс в кафе «Фламинго», профессиональные повара которого поделились секретами приготовления и подачи интересных блюд. Ребята сами приготовили блюда, а по завершении мастер-класса их попробовали.

Красочное мероприятие, основанное на традициях и обрядах русского народа, прошло в центре «Радовесть». Девушкам наверняка запомнились уроки красоты, которые проводили для них консультанты компании «Мэри Кэй».

Говоря о результатах проекта, О. И. Никитина отметила, что произошли положительные изменения в детско-родительских отношениях, у студентов повысился уровень самосознания и уверенности в себе, самоконтроля, мотивация к учебной и трудовой деятельности.

По мнению заместителя директора аграрно-технического техникума А. А. Чемериловой, важно то, что студенты были заняты делом.

- Силами одного учреждения сложно создать необходимую образовательную среду, и проект, в котором участвовали наши студенты, помог это сделать. Было бы хорошо, если бы такая форма была продолжена, - отметила Ася Артуровна.

- Результат работы действительно есть. Некоторые ребята, которые состояли на учете в полиции, теперь с него сняты, - считает инспектор ПДН В. В. Анисимова.

Как поделились сотрудники комплексного центра, вначале были опасения, что ребята не поддержат их инициативу, однако все получилось. Заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Л. Г. Сальникова поблагодарила партнеров проекта за помощь в его реализации и вручила Благодарственные письма за поддержку.
Проект «Добро вернется бумерангом» подходит к завершению. А итоговое мероприятие состоится в сентябре в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 20   | Комментарии (0)