Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

26 ноября 2021

С праздником,
труженики села!


26 ноября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области.
Уважаемые труженики села, поздравляем вас с праздником!
Несмотря на то, что мы живем в зоне рискованного земледелия, стараниями всех, кто трудится в поле и на ферме, наша область в продовольственном плане не зависима от других. Мы обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и поставляем их в другие российские регионы и за рубеж. В Сибири по объему произведенной сельхозпродукции мы стабильно занимаем лидирующие позиции.
Поистине, сельское хозяйство способно приумножить богатство земли и обеспечить свободу. Гарантия тому – ваш высокий профессионализм, полная самоотдача работе и желание развиваться, осваивая передовые подходы к земледелию и животноводству.
Благодарим вас за труд! Благополучия вам, успехов во всех начинаниях и, конечно, больших привесов, высоких надоев и богатых урожаев!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


28 ноября -
День матери


Уважаемые жители Омской области! Это праздник тех, кому каждый человек обязан жизнью.
Мама – такое короткое слово, а как много в нем смысла. Это и непреходящая любовь, и неисчерпаемая доброта, и готовность к самопожертвованию. Она всё всегда понимает и знает, как поддержать в трудную минуту, какие правильные найти слова.
Сколько душевных сил и энергии вкладывают мамы сначала в своих детей, а потом и во внуков. Не зря говорят, что это самая сложная и ответственная профессия, не знающая выходных и отпусков.
С праздником вас, дорогие мамы! Желаем вам всегда быть любимыми! Пусть ваши дети никогда не забывают о том, как вы нуждаетесь в заботе и внимании!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником!


Дорогие женщины, мамы!
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, особое место занимает День матери. Он помогает еще глубже ощутить величие и святость наиважнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием новых поколений, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей и нравственных идеалов общества.
Этот день - не просто дань глубокого уважения и любви сыновей и дочерей, но и признание вашей огромной роли в жизни общества. Именно вам, матерям, мы обязаны жизнью, семейным уютом, всем лучшим, что в нас есть. Какими мы будем, заложено в нас стараниями наших мам. Их трудолюбие - нам пример, их знания и умения - наши ориентиры.
Дорогие женщины-матери! В этот праздничный день слова поздравления и признательности - многодетным, приемным семьям и семьям, которые взяли детей под опеку. Спасибо вам, наши дорогие! Доброго здоровья вам, вашим детям и внукам, счастья и мира, спокойствия и любви! Пусть для вас, наши мамы, звучат добрые пожелания и теплые слова, выражающие безмерную благодарность за неустанный труд, а дети всегда радуют своими достижениями, дарят заботу и нежность!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава городского поселения.



Орденом Почета


награжден
Владимир Приходько


Президент России В. В. Путин подписал Указ о награждении орденом Почета председателя Совета Калачинского муниципального района Владимира Васильевича Приходько.

Имя В. В. Приходько хорошо известно жителям района – долгие годы он руководил дорожным ремонтно-строительным управлением № 6, где прошел путь от механика до директора. В настоящее время трудится заместителем директора ООО «Управление механизации № 10», которое занимается ремонтом и обслуживанием дорог, нанесением дорожной разметки.
Ранее Владимиру Васильевичу были присвоены звания «Почетный дорожник России», «Заслуженный строитель РФ». Он награжден медалью «За высокие достижения» Омской области.
Поздравляем В. В. Приходько с высокой государственной оценкой труда, желаем здоровья и дальнейшей плодотворной работы!


Готовьте заявки
на конкурс!


Администрация Калачинского муниципального района приглашает жителей района принять участие в конкурсе «Человек года».
Его цель - выявление и поощрение граждан, внесших в течение 2021 года значительный вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности района, повлиявших на формирование культурного, экономического, общественного имиджа района, а также сохранение и развитие традиций.
Выдвижение претендентов на конкурс осуществляется от коллективов учреждений, предприятий, организаций, общественных объединений, школьных коллективов, политических партий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, расположенных на территории района. Прием и рассмотрение заявок осуществляются во второй и третьей декадах января.


В конкурсе предусмотрены 12 номинаций, в каждой будут определены по одному лидеру из всех претендентов:
«За верность делу» – за многолетний и успешный опыт работы в профессии;
«Молодость и перспектива» – активные представители молодого поколения, победители различных конкурсов;
«Поступок» – за совершение героического поступка, достойного уважения и служащего примером;
«Милосердие» – за высокий образец человеколюбия, сердечного участия, деятельной и бескорыстной помощи людям;
«Лидер ветеранского движения» – за особые заслуги, значительный вклад в развитие ветеранского движения;
«Гордость спортивного Олимпа» – за личные высокие спортивные результаты, активное участие в спортивной жизни, успешную тренерскую работу, а также за организацию и проведение спортивных мероприятий;
«Вдохновение» – за достижения в области искусства, культуры, архитектуры и иных сферах творческой деятельности;
«Профессионал» – за высокие показатели в работе;
«Открытие» – за проявление высоких способностей в 2021 году в любой отрасли, за реализацию уникальной, нестандартной идеи, сложного проекта;
«Меценат» – за финансовое участие в реализации значимых социальных программ (проектов, мероприятий);
«Народный выбор» – за участие в общественной деятельности, признанной социально одобряемой. Определение победителя в данной номинации осуществляется с учетом мнения жителей района, полученного в ходе интернет-голосования;
«Никогда не сдавайся» – за способность преодолевать серьезные жизненные трудности.
Победители конкурса будут названы и отмечены дипломами, памятными статуэтками и премиями на торжественной церемонии.
Заявки на участие подаются в администрацию Калачинского муниципального района (каб. № 64). За дополнительной информацией обращаться по телефону 22-948. 
С Положением о конкурсе «Человек года» можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1/municipal-raion/сhelovek_goda.

Деревне Таволжанке - 250 лет

Это нашей истории строки

Деревне Таволжанке - 250 летДеревня Таволжанка расположена на пересечении важных транспортных коммуникаций. С юго-востока проходят автомобильная трасса Москва-Владивосток и железная дорога. В 2,5 км от села - газопровод и нефтепровод. Деревня расположена на левом берегу реки Оми.

В своей книге «На Оми-реке Калачинск» калачинский краевед Г. А. Оселедцев пишет, что деревня Таволжанская возникла около 1768 года на правом берегу реки Оми, так как с юга можно было ожидать набегов и разорения кочевников. Деревню заселили крестьяне, которые ранее жили в Омской слободе, следовательно, Таволжанка является одним из первых русских поселений Калачинского района.

Предки крестьян пришли в Сибирь из северных уездов еще в начале XVII века, жили изначально на р. Таре и Тоболе, а потом в Омской слободе. Согласно ревизии 1782 года, в деревне Таволжанской проживали 24 мужчины и 28 женщин, а в 1795 году записан 121 человек обоего пола.

Исторические события, происходившие в стране, не обошли стороной и деревню. Это и коллективизация, и гражданская война: бои с Колчаком на территории Таволжанки, первая школа.

Семьи в начале ХХ века были, как правило, многодетные. «Многие дети умирали; в больницу приходилось ездить за 12 км на лошадях, а у кого их не было, ходили пешком. Рожали дома, роды принимали «бабушки». Трудно было уберечься от таких заболеваний, как малярия, тиф», - из воспоминаний жительницы д. Таволжанки Елены Матвеевны Сосуновой.

Дома и избы состояли обычно из двух достаточно больших комнат: горница, куда детей не пускали и содержали всегда в чистоте, и кухня. Здесь большая русская печь, полати, деревянный стол, лавки. В горнице пол обычно был деревянный, а в избе заливался жидкой глиной, которая высыхала примерно с неделю. Это делалось, чтобы зимой было теплее.
Печки делали таким способом: заливали не очень густую глину слоями между двух деревянных стеночек, следующий слой заливался, когда прежний подсыхал. Печь топили кизяком-навозом, смешанным с сеном. Топливо готовили заранее, летом, его месили ногами или лошадьми, сушили и складывали на зиму. Зимой комнату чаще всего закрывали и ютились в кухне, чтобы было теплее.

Спали на печках, на полатях, на которые стелили овечьи шкуры. Одеяла были домотканые из овчинной шкуры, которую потом покрывали вытканным полотном. Эти одеяла передавались из поколения в поколение. Бедняки, не имевшие овец, спали на сене, которое потом стапливали в печи.

Посуда была глиняная или деревянная. Если приезжали или приходили гости, то собирали посуду по всей деревне. Ели деревянными ложками, а если их не хватало, то просто руками. Варили в чугунках в печи. Если в чугунке портилось дно, то делали круглую деревяшку и вставляли вместо дна.

Ели за большим деревянным столом, сидели на лавках или табуретках. Кормились тем, что выращивали на огороде: много картошки, свеклы, моркови. Воду для полива носили с речки. Хлеба было мало, до весны запасов не хватало. Ребятишки начиная с весны и до осени пропадали днями в лесу и в поле. Весной ходили за щавелем, затем собирали грибы, ловили рыбу на озере. Целыми пучками приносили борщевик. Так и кормились летом.

Были и богатые семьи, имевшие много скота. Например, в Таволжанке семья Сосуновых имела 40 коров, 6 лошадей, 25 овец, кур, гусей, уток (в семье было 8 человек). Конечно, в таких семьях не голодали.

Каждая семья старалась сделать свой дом уютней, но особых возможностей для этого не было. Чаще всего на стенах красовались вышитые самотканые полотенца-рушники. Они были разных видов: крюковые – для лица, стеновые – обрамляли иконы в красном углу, чайные – ими вытирали посуду. Для квашни была особая салфетка-квашеник. Скатерти были домашние, более богатые имели повседневные скатерти и праздничные, вытканные узором. Нитки красили покупной краской. Для пашни делали скатерть темнее.

Лен сеяли, мяли, ткали и белили сами. Чтобы выбелить холст, требовалось все лето. Холсты расстилали прямо у реки или озера, нужно было постоянно их вымачивать и бить вальками, а затем расстилать на солнце. Штор на окнах не было, но по большим праздникам вырезали из бумаги занавески и вешали на окна (могли вырезать даже из газетной бумаги). Гладили с помощью угольного утюга или рубеля, стены белили глиной, иногда в глину добавляли сажу. Пол и потолок были некрашеные. Если пол был грязный, его скребли ножами.

Люди были верующие. Своей церкви в Таволжанке не было, ходили в Воскресенку. Дружно отмечали религиозные праздники. На крещение ходили на речку, набирали воду из проруби. Надо было идти ночью, не разговаривать и вернуться домой, чтобы никто не повстречался. На Троицу водили хороводы, пели песни, плели венки. У кого родственники были похоронены на кладбище, свои венки вешали на могильные кресты, остальные бросали венки в реку. По вечерам молодежь выходила на улицу, везде слышались гармошка и песни.

В 1929 году началась коллективизация. В Таволжанке раскулачили в 1930-1931 годах семью Н. М. Сосунова. Никита Максимович был сослан в Томскую область. Вере Ивановне и Матвею Никитовичу остались 2 овечки и корова, но вскоре и это отобрали вместе с постройками. Многие старожилы отзывались о «кулаках» по-доброму, говоря, что в религиозные праздники зажиточные люди делали беднякам-работникам подарки, причем, тайно, не кичась своим благодеянием. Могли оставить под окном теленка: постучат в окно, чтобы хозяева вышли и забрали подарок, а сами уйдут, не дожидаясь, не желая, чтобы их увидели.

Правнучка Анастасии Петровны Сатиной Ирина Александровна Яцына записала рассказ о детстве прабабушки: «После смерти отца девочку отдали в работники к кулаку. Хозяин приучал детей к работе, они убирали дома, доили коров, учились прясть и вязать, ухаживали за скотом. Питались работники вместе с хозяевами».

В годы советской власти в д. Таволжанке образовался колхоз «Красный пахарь». Работали за трудодни. На трудодень давали определенное количество хлеба, женщине нужно было выработать 120 трудодней в год, а мужчине - 220. Если трудодни не выработаны, могли вообще не заплатить.

Трудно жил тыл и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мужчины ушли на фронт. В селе остались женщины, старики и дети.

С 14 лет начала работать Мария Александровна Уварова, 1928 г.р., в девичестве Ромасюкова, она ставила снопы в поле. Работу выбирать не приходилось: куда посылали, там и трудились.
Елена Матвеевна Сосунова рассказывала о том, как работали за 12 км от дома, выходных не давали, а о праздниках не было и речи. Неделями жили в бригадах, домой ходили только помыться в бане и то только ночью, если еще бригадир отпустит. И для маленьких детей была работа: со 2-го класса посылали на работу полоть пшеницу руками..
Налоги были большие, но люди все равно умудрялись помогать фронту: сушили картошку, вязали теплые вещи. Сельчане жертвовали необходимым, сами же жили в ужасающих условиях. Главной мечтой в это время было – чтобы закончилась война.

В конце 1942 года стали приходить инвалиды-фронтовики. Закончилась Великая Отечественная война. Как много надежд возлагали на это событие. Но далеко не всем из них суждено было сбыться. По-прежнему много приходилось работать, только теперь все средства шли на восстановление страны. Постепенно налаживался быт.

В октябре 1956 г. к Глуховке присоединили Таволжанку, бывший колхоз «Чапаева» и Ясную Поляну. Колхоз назвали «Именем Ленина», а затем «Путь Ленина». По этим наименованиям прослеживаются изменения в политической жизни страны.

В 1957 году в деревне появилось электричество, потом пришли радиолы. Были забыты старые радиоприемники, патефоны. Не забывалась гармонь.

В настоящее время деревня Таволжанка - это 76 хозяйств, 249 постоянно проживающих человек. Здесь же КФХ Александра Николаевича Умрихина, индивидуального предпринимателя Виталия Алексеевича Албутова. Функционирует Таволжанский сельский клуб.

Мы очень любим свою землю, гордимся, что именно здесь родились. Мы по-прежнему можем приносить пользу своей малой родине, как наши прадедушки, прабабушки, дедушки, бабушки, наши родители. Ведь не зря говорили в старину: «Где родился, там и пригодился».

Е. Ряполова,
учитель истории Глуховской школы.
Просмотров: 294   | Комментарии (0)